alp.org.ua / Альпинизм / Как правильно затачивать кошки

Как правильно затачивать кошки

Скоро начнется летний сезон выездов в большие горы и все начинают приводить свое снаряжение в порядок — что-то наточить, обновить или проверить на пригодность в использовании. Один из актуальных вопросов для альпиниста — это правильная заточка ледового снаряжения, которое в больших горах необходимо практически всегда. Как известно, на станке точить ледобуры, кошки или ледовые инструменты нельзя, т.к. металл сильно нагревается и сталь становится более хрупкой. Поэтому «заточку» нужно делать самостоятельно при помощи напильника.

Но не каждый знает, как это правильно делать, ведь в этом процессе главное выполнить не только всю технологию целиком, но и выдержать правильный угол заточки. Поэтому, продолжая рубрику о подготовке ледового снаряжения к летнему сезону, мы публикуем новый материал на тему «Как правильно затачивать кошки».

Предыдущая тема: «Виды ледобуров и правильная заточка зубьев»

Микстовые маршруты со схождением со льда на скалы и обратно, не лучшим образом отражаются на кошках. Большинство альпинистов, проводящие много времени в горах, вынуждены затачивать свои кошки по меньшей мере раз в сезон. В этом ролике Стивен Котч покажет, как производить заточку под микстовый рельеф.

На скальных маршрутах также иногда нужны заточенные кошки, хотя горовосходители, как правило, не бегают со льда на скалы и наоборот. Их снаряжение подвергается минимальному разрушительному воздействию. Тем не менее, даже в таком случае со временем кошки тупятся, превращаясь из вспомогательного инструмента в источник опасности.

Ниже приведены общие рекомендации по правильной заточке кошек:

  1. Кошки сбиваются. Если ходить в них по разному рельефу, помимо стачивания они еще и пачкаются. Перед заточкой их следует хорошо очистить от песка и грязи, если необходимо — вымыть.
  2. Некоторые при заточке для удобства вставляют кошки в тиски.  В таком случае нужно следить, чтобы тисками не смяло платформу. Во многих моделях кошек можно разъединить пятку и носок; это будет лучшим решением. На видео Стивен просто держит кошки руками. Голыми руками — но вам ничего не мешает защитить свои руки перчатками.
  3. Следите, чтобы заточка зубьев производилась по краям в направлению к острию. Не стачивайте широкую часть, тонкий зуб — ненадежный зуб.
  4. Закончив заточку, вымойте и вытрите насухо кошки. Проверьте, чтобы на зубьях не было заусениц.
  5. Если кошки подвергались заточке много раз, и их зубья выглядят явно истонченными или кривыми, их лучше заменить.

Перед заточкой кошки необходимо очистить от песка и грязи

Заточка альпинистских кошек

И напоследок:

Спустившись с гор, убедитесь, что ваши кошки полностью сухие, перед тем, как их прятать. В противном случае вы рискуете увидеть на них через какое-то время налет ржавчины.

Автор статьи: Джейсон Д. Мартин

Авторский перевод: Журба Екатерина (г.Киев)

Источник перевода: Проект ALP

Материал по теме: Заточка ледобуров и уход за ними. Пошаговая инструкция

2 Комментариев

  1. Полезная статья.

    >>убедитесь, что ваши кошки полностью сухие, перед тем, как их прятать

    И так со всем стальным снаряжением, кстати.
    Кроме нержавейки, но и её лучше вытереть и просушить.

Добавить комментарий