alp.org.ua / Остальное / В эту субботу на Камчатке вертолет Ми-8 попал под лавину

В эту субботу на Камчатке вертолет Ми-8 попал под лавину

В субботу на Камчатке под лавину попал вертолет МИ-8. Сегодня уже найдены тела всех туристов, погибших при сходе лавины. Сноубордисты и лыжники из Германии и Бельгии прилетели на перевал Дукук на вертолете Ми-8. По информации МЧС, во время спуска по неразведанному склону один из спортсменов вызвал сход снежной массы. Погибли 10 человек, в том числе пять туристов. Восемь членов группы уцелели.

Поисковая операция на Камчатке, где рано утром в субботу на группу сноубордистов и лыжников сошла лавина, завершилась в воскресенье, 11 апреля. Спасатели из ГУ МЧС Камчатского края извлекли из-под снега тела шести человек, накануне были обнаружены еще четверо погибших. Их имена известны. В ночь на воскресенье тела пяти туристов из Германии отправили в Москву, а оттуда увезут на родину, где пройдут их похороны.

Как сообщили в управлении МЧС Камчатского края, вертолет Ми-8 компании «Камчатские авиалинии» не вышел на связь около 6.00 мск (15.00 по местному времени). До этого вертолет, вылетевший из аэропорта Елизово, успел сесть в 50 км западнее Петропавловска-Камчатского, в районе перевала Дукук.

На борту находились 18 человек: 11 туристов из Германии, один бельгиец, два инструктора-россиянина и четыре члена экипажа Ми-8, тоже граждане России. Более часа с вертолетом «Камчатских авиалиний» пытались связаться с земли, а в 7.40 мск отправили на поиски такой же Ми-8 тех же самых «Камчатских авиалиний».

Через пять часов после исчезновения вертолета, около 9.00 мск (18.00 по местному времени), его удалось найти в 67 км западнее аэропорта Елизово. Вертолет превратился в груду развороченного металла: Ми-8 накрыла лавина, и несколько сотен тысяч кубометров снега протащили его по склону горы. По данным спасателей, спровоцировали лавину сами спортсмены: европейские туристы прилетели на Камчатку заниматься хели-ски (heli-ski) — катанием на горных лыжах и сноуборде по нетронутым снежным склонам, вдали от разведанных трасс. Для хели-ски всегда используется вертолет, добраться до таких мест другими способами невозможно.


Российские инструкторы, скорее всего, ранее уже спускались в этих горах, но на этом конкретном склоне перевала Дукук ни сноубордистов, ни лыжников раньше не было. Спасатели отмечают, что в поисково-спасательном региональном отряде Камчатского края группа туристов из Европы не регистрировалась.
В Дальневосточном региональном центре МЧС в Хабаровске сообщили, что в момент схода лавины все туристы находились на склоне, а члены экипажа — в кабине вертолета. Часть группы начала спускаться, несколько человек ждали наверху. Огромная снежная лавина протащила вертолет на 200 метров вниз по склону. Несколько человек оказались под толщей тяжелого мокрого снега.
Десять человек погибли. Среди них оба российских инструктора, трое членов экипажа, остальные пятеро — туристы из Германии. Тех, кто был в вертолете, а также еще двоих погибших удалось достать в первый же день поисковых работ, пять тел откапывали в течение суток. На перевале Дукук работали более ста спасателей с лопатами и собаками.

Чудом уцелел командир экипажа Ми-8 Александр Астротин. У него переохлаждение и ушибы, на вертолете летчика доставили в центральную больницу города Елизово. Туда же отвезли немца Ханса Диетра. У спортсмена сломаны кости таза. Состояние этих двоих пострадавших врачи оценивают как среднетяжелое, остальных — как удовлетворительное.
Двое из шести спасенных, туристы из Германии и Бельгии, улетели в ночь на воскресенье в Москву. В ту же ночь в российскую столицу доставили тела пятерых погибших иностранцев, куда приехали их родственники для формальной процедуры опознания.
В Центре экстренной психологической помощи МЧС России для родных и знакомых погибших спортсменов открыли телефон «горячей линии» (495) 626-37-07. По нему можно получить информационно-психологическую поддержку на русском и английском языках.
Остальные пострадавшие пока находятся в гостинице Елизово, ожидается, что они уедут из Камчатского края во вторник.

По материалам: adrenaline.in.ua

Добавить комментарий