alp.org.ua / Сноуборд и горные лыжи / Закрытие сезона. Немного снега среди весны

Закрытие сезона. Немного снега среди весны

Крым. Эклизи Бурун

Если вы думаете, что среди почти летнего солнечного Крыма в середине апреля невозможно найти достаточно снега, чтобы покататься на сноубордах, то вы ошибаетесь. Ранним апрельским утром, когда во всю светило теплое солнышко, когда воздух был наполнен ароматом цветущий деревьев, по городу шел мальчик с непонятным изделием прикрепленным к рюкзаку, чем вызывал недоумение прохожих. Особенно были удивленны этой картиной бабушки. Вроде как-то что-то напоминает лыжу…но какая то она широкая… странно… да и снега уже нет … ах это сноубордист — подумали бабушки ;)

«… ей внучек…а куда это ты, снега то поди уже нет..» — слышал он возгласы в спину..
«Снега нет.. хммм.. вы просто не умеете его искать» ;)

А снег тем временен есть, был и будет еще долго.
Последние зимы в Крыму выдались немного запоздалые. Если ранее катательный сезон начинался с середины ноября и уже с начала декабря во всю работали бугельные подъемник на Ай-Петри, то в 2008 что в 2009 снег  полноценный выпадал не ранее 10 января. Зато  зима немного сместилась. Так в этом сезоне 2009/2010 середина марта принесла очень  обильные снегопады, снега было много и он долго пролежал, даже в тех местах,  где ранее редко впадает и тем более  долго не лежит.

Ангарский перевал, троллейбусная остановка и вот они все в сборе и мероприятие под название «закрытие сезона» можно считать начавшимся.  Путь лежал на верхнее плато Чатыр-Дага,  где с низинах, оврагах, снежники лежат еще до конца мая, а в некоторых местах как Холодный кулуар вообще,  так думаю, что в июне можно еще найти пару сотен метров белого склона пригодного для катания.

Неспешный подъем через Буковую поляну, беседы о том, где в этом году покатались и где планируем в следующем сезоне покататься и вот мы уже на плато. Как уже повелось, традиционная фотография всех участников на вершине Эклизи — своего рода дань за те прекрасные виды, которые открываются оттуда и за ту необычную атмосферу что там всегда царит – какая гармония и абсолютное внутреннее спокойствие. Ну а потом выбор более-менее длинного снежника —  а их было не мало. И вот вам всем назло бабушкам и тем кто не верит что снег есть – 300 метров чистого снега, и пусть он мокрый но сам факт – апрель и можно кататься ;)
Пока кто-то катается и кто-то прыгает с небольшого трамплина, кто-то варит глинтвейн, а кто-то просто наслаждается приятной  атмосферой друзей единомышленников – что еще нужно, да и в таком чудесном месте  прямо под вершиной Эклизи-Бурун.

Итак, закрытие состоялось, хотя нет — почему закрытие — всего лишь через каких-то  5 месяцев уже договорились все встретиться в Приэльбрусье и там продолжить сезон. Поэтому скорее не закрытие, а небольшая пауза до следующей зимы :)
До встречи очень  скоро…зимой 2010!

Автор: Максим Куташев (г.Симферополь)

Источник: Проект ALP

1 Комментарий

Добавить комментарий