alp.org.ua / Альпинизм / Итоги зимнего сезона: эти маршруты стоили ожидания

Итоги зимнего сезона: эти маршруты стоили ожидания

21 февраля Симон Фрост и Дэйв Гэрри совершили первопроход «Erazerhead» (VIII 8 ) на скалах Клогвин Ду (Clogwyn Du) в Северном Уэльсе, прямой маршрут по центру скалы, который пытались пройти много раз. Фрост уже давно смотрел на эту скалу, и пришел в экстаз, найдя подъем в идеальном состоянии для зимнего лазанья.

Команда дошла до площадки, пройдя сложное зеркало и после лазанья по крутой трещине, перед тем как достичь верхней плиты и горизонтальной трещины в месте соединения с «Травести»(Travesty), маршрутом Ника Буллока, который разделил свои отличные точки страховки с «Erazerhead». По словам Фроста, «Маршрут требует постепенного восхождения, дюйм за дюймом, так как скала начинала шевелиться каждый раз, как только мы отдалялись от станции

Уэйн Уоллес (Wayne Wallace) на Центральной Капле (Center Drip) (III WI3, 800'), Черный Паук (Black Spider), гора Худ (Mt. Hood), Орегон (Oregon). Уоллес совершил 15 попыток покорить этот маршрут в течение 17 лет, Взойдя, в конце концов, с первого раза в связке с Бо Корило (Beau Corillo) 6 марта. Целая серия долгосрочных зимних проектов в Европе пройдена в феврале и марте. Фото Бо Корило.

Далее. В середине февраля, после двух предыдущих попыток, Гай Робертсон и Пит Макферсон впервые прошли «Супер Крысу» (Super Rat) (IX, 9), 8-ми веревочный прямой маршрут вверх по лицевой стороне Центральной Галльской стены Криг Дабх Лох (Creag an Dubh Loch) в Дымчатых Топазах (Cairngorms) в Шотландии. Во время их первой попытки в середине января, Макферсон сорвался на третьей веревке, пролетев около 20 метров. Через неделю они стартовали снова, но на середине пятой веревки их настигла темнота.  Их третья попытка была вознаграждена хорошими скалами для организации страховки и крепким льдом, позволявшим уверенно передвигаться по замерзшим скалам. Робертсон так сказал об этом маршруте: «Ультра-зимний, длинный, прямой маршрут на равновесии, довольно сложный технически… таким он бывает раз в двадцать лет, и этот маршрут – это глазурь на торте».

Саймон Фрост вытягивает наверх Дейва Гэрри на 1й веревке ГоловоСноса (Erazerhead) (VIII 8), Клогвин Ду (Clogwyn Du), Северный Уэльс. Фото Фил Даутэйт (Phill Dowthaite).

После двух лет ожидания идеальных условиях, Никита Уболди (Nikita Uboldi), Эн Барелли  (Ean Barelli) и Андреа Кароли (Andrea Cairoli) совершили первое восхождение ледопада, расположенного глубоко в горах Просито (Prosito) в Кантон Тичион (Canton Ticion), Швейцария. Альпинисты прорубаясь, изнемогая от усталости, пролезли и до ночи 2 марта завершили новый маршрут «Спрут» La Piovra (WI6 M7 R A1, 230). Новый маршрут имеет шесть шлямбуров. Команда постоянно находится в поисках новых ледовых маршрутов в этой местности и, также, «с нетерпением ждет, чтобы посмотреть, как кто-то другой впервые повторит их маршрут».

6 марта Уэйн Уоллес и Бо Корило (Wayne Wallace and Beau Corillo) завершили первое восхождение на Центральную Каплю (Central Drip) (III WI3, 800 ‘) на восточной стене Черного Паука (Black Spider), которая выводит на заснеженную вершину горы Худ (Mt. Hood). Хотя подъем умеренной сложности, Уоллес сделал уже 14 попыток восхождения; впервые – в феврале 1994 – этому знакомству уже более 17 лет. До прошлого месяца, плохие условия и плохая погода, в сочетании с ограниченной доступностью восхождения останавливали расстроенного Уоллеса, который впоследствии сказал: «Это было действительно замечательно завершить такой проект». Менее двух недель спустя, 19 марта, Билл Амос и Дастин Фрич (Bill Amos and Dustin Fric) совершили первопроход маршрута левее Центральной Капли. Фрич-Амос (Fric-Amos) (AI4) проходит по льду, скалам и заканчивается снежным настом на вершине.

Дастин Фрич (Dustin Fric) уже почти на вершине утеса на маршруте Фрич-Амос (Fric-Amos) (AI4), Черный Паук (Black Spider), гора Худ (Mt. Hood), Орегон (Oregon). Фото Билл Амос (Bill Amos)

Автор: Mark Busch

Перевод: Проект ALP

Добавить комментарий