alp.org.ua / Альпинизм / Salewa выпустила новое страховочное устройство

Salewa выпустила новое страховочное устройство

В 2009 Salewa представила свою новинку полуавтоматическое страховочное устройство «The Nine«. Весной 2010 года новинка должна поступить в продажу по Европе, возможно в ближайшее время попадет и на прилавки отечественных магазинов. Казалось бы, что можно предложить нового на рынке страховочных устройств, однако ведущие компании продолжают активно экспериментировать в этом направлении, и в последнее время свет увидел и такие страховочные устройства как Mad Lock, Smart или Click Up.

Теория

The Nine

The Nine, как следует уже из самого названия, не просто «Восьмерка», хотя очень напоминает последнюю по своей форме, но обладает рядом преимуществ. А именно, благодаря своей форме и специальному пазу позволяет осуществить торможение веревке легко, а при необходимости и полностью заблокировать ее. По заверению производителя «Девятка» обладает свойствами таких полуавтоматических страховочных устройств как Grigri (Petzl) или Eddy (Edelrid), однако лишена каких либо подвижных элементов, что скорее напоминает работу Smart (Mammut) или Click Up (Climbing Technoligy). «Девятка» рассчитана на работу с одинарной веревкой, диаметром от 9 до 11 мм.

Начало

Первое впечатление неоднозначное. Устройство выглядит очень необычно, но очень удобно ложится в руку. Веревка заправляется так же как и в «Восьмерку» (вариант с меньшим трением), веревка вщелкивается напрямую в карабин. Важно не забыть завести веревку за небольшой выступ, если этого не сделать страховать «Девяткой» все же можно, но при этом
работать с веревкой становиться тяжелее.

Работа

Принцип работы с «Девяткой» такой же как у всех современных страховочных устройств. Одна рука должна всегда контролировать страховочный конец веревки. Нужно обязательно выдавать и выбирать веревку при помощи обоих рук. В противном случае веревка может заклиниться в блокировочном пазу. После нескольких пробных минут можно довольно комфортно и легко работать с устройством.

Срывы

Основное преимущество The Nine — блокировать веревку автоматически, при условии что страховочный конец (страховочная рука) надежно фиксируется в руке. В отличие от классических полуавтоматов веревка блокируется с небольшим протравливанием, что позволяет осуществлять некоторое подобие динамической страховки. Теоретически, после блокировки веревки, можно вообще отпустить веревку, что однако делать не рекомендуется! Что бы разблокировать веревку необходимо переместить страховочный конец вверх, тем самым освободив веревку.

Спуск

Для спуска нужно перевести веревку (страховочный конец) вверх и завести через специально для этой цели предусмотренный выступ. Такой способ немного непривычен, т.к. не встречается в привычных многим страховочных устройствах. Однако работает хорошо и позволяет достаточно свободно контролировать скорость спуска. «Девятку» так же можно использовать и для дюльфера, но лишь на одинарной веревке.

Заключение

The Nine хорошо продуманное страховочное устройство, которое заключает в себе различные варианты полуавтоматических и обычных приспособлений, представляет неплохую альтернативу классическим девайсам. Одинаково подходит для страхующих правой и левой рукой.

«Девятка» уступает в весе стандартной «Восьмерке» и страховочным устройствам типа стакан, к тому же существенно дороже последних. Однако «Девятка» более функциональнее и стоит ближе к таким полуавтоматам как Grigri, Eddy или Cinch.

Принцип работы интуитивно понятен. Обязателен контроль страховочного конца, т.е. выпускать веревку из руки нельзя.

Немного затрудняет работу факт, что веревка может заблокироваться, если слишком быстро выдать ее. Однако при некоторой сноровке можно вполне оперативно работать и при нижней страховке.

Устройство немного крутит веревку, но это происходит лишь тогда, когда веревка подается не снизу, а чуть с боку. Что в общем и понятно, т.к. возникает дополнительно трение.

«Девятка» отлично подходит для спортивного скалолазания в зале или на скалах, однако для альпинизма устройство слишком тяжело и не позволяет работать с двойной веревкой.

Цифры

Цена: 40-50 €
Вес: 139 гр.
Размеры: 15,5 x 6 x 5,5 (длинна/ширина/толщина)
Допустимый диаметр веревки: 9-11 мм

Перевод: Максим Фойгель

4 Комментариев

  1. Как восьмерку не изогни она все равно восьмеркой и останься, только стоить будет намного дороже.
    И в дополнение: в промышленном альпинизме на Украине запрещается продевать веревку в восьмерку через карабин (как написано в статье: «вариант с меньшим трением»).

  2. А это называется не «восьмерка», а девятка :)

    А вот почему «в промышленном альпинизме на Украине запрещается продевать веревку в восьмерку через карабин» — непонятно, по крайней мере, мне

  3. В Совет. времена делали Безопасное Спусковое Устройство с таким-же клинообразным пазом в низу для автоматической блокировки веревки. Так что ничего нового, кроме сюр. формы.

Добавить комментарий