alp.org.ua / Альпинизм / Скалолазание, как образ жизни. Или Встреча ветеранов скал.

Скалолазание, как образ жизни. Или Встреча ветеранов скал.

f4815580fe67
В Батилимане на стенах горы Куш-кая прошли традиционные соревнования ветеранов спортивного скалолазания. В погожие дни бабьего лета здесь собираются спортсмены из многих городов Украины и России.

Инициаторами проведения традиционных встреч ветеранов скалолазания стали Ирина Шилова, Таисия Бушева, Марина Сосновских. Трассы соревнований в этом году подготовили Николай Сосновских и Андрей Скрипниченко.

А координацию всех активистов взял на себя главный судья, известный севастопольский фотохудожник Андрей Гусаченко. Судейство соревнований он в эти дни совместил с фотосессией. На старт вышли как именитые мастера спорта, так и любители скалолазания, занимающиеся лазанием в свое удовольствие и для поддержания организма в тонусе.

Современное скалолазание ушло на искусственный рельеф под своды спортзалов. Да и стало оно строже. Нельзя подсказывать спортсмену путь. Болельщики стали молчаливыми. Только после финиша аплодисментами могут эмоции выразить. Редкие официальные старты на естественном рельефе так же наполнены новым ритуалом таинственности. Спортсмен не видит выступления и не знает результатов своих предшественников. И только ветеранские встречи дают выход эмоциям. Болельщики не стесняются вслух переживать за своих друзей. Здесь царит взаимовыручка, дружба. Без преувеличения, каждый переживает за свого соперника, желая ему удачи. Все работают на общую победу. Победу над неумолимым временем, над болезнями и невзгодами. В каждом из соперников есть частица твоей жизни. А значит его победа – это и твоя победа. Какое бы время не показали судейские секундомеры.

В старшей группе лучшее время показал Витольд Нестеров (1939 г.р.), Александр Чудиновских и Игорь Кавер (оба 1947 г.р.), Юрий Павлов (1939 г.р.)

Среди молодежи от 51 до 60 лет лидировали Юрий Черняев, Николай Привалихин, Михаил Кальниченко, Виктор Бутрим.

Начинающие ветераны, не достигши 50 лет, Сергей Черевко, Юрий Котченко, Александр Ярунов возглавили младшую группу. У девушек отличные результаты показали Валентина Сердюк, Таисия Бушева и Ирина Шилова. В лазании на камнях приняли участие 26 мужчин то 9 до 70 лет и 11 женщин от 18 до 50 лет.

Результаты в метрах и секундах судьи, конечно, фиксировали. Но не результат в протоколе – главное достижение этого дня. Общение с друзьями-товарищами дает заряд бодрости и оптимизма на целый год. Следующая традиционная встреча – в сентябре 2010 года.

Полную статью с фото читайте в оригинале.

Добавить комментарий