alp.org.ua / Горный туризм / Штраф за разведение костра в лесу

Штраф за разведение костра в лесу

фото костра

фото

Чтобы не нарваться на штраф за костер в лесу, мы предлагаем вам вооружиться следующей информацией:

Статья 8.32. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах (КоАП)

1. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах — влечет предупреждение или наложение административного штрафа:
на граждан в размере от одной тысячи пятисот до трех тысяч рублей;
на должностных лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей;
на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.
2. Выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра, — влечет наложение административного штрафа:
на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей;
на должностных лиц — от пятнадцати тысяч до двадцати пяти тысяч рублей;
на юридических лиц — от ста пятидесяти тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей.
3. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима — влечет наложение административного штрафа:
на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей;
на должностных лиц — от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей;
на юридических лиц — от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.
4. Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее возникновение лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека, — влечет наложение административного штрафа:
на граждан в размере пяти тысяч рублей;
на должностных лиц — пятидесяти тысяч рублей;
на юридических лиц — от пятисот тысяч до одного миллиона рублей.

Как правильно разводить костер в лесу?

Это вопрос, которым задаемся все мы, как только собираемся устраивать пикник в лесу. В этой статье мы расскажем, как правильно развести огонь в лесу.
Правильное разведение костра

Первое, что необходимо сделать – приготовить подходящее для костра место. Оно должно быть примерно в десяти метрах от деревьев, корней, сухих листьев и других легковоспламеняющихся предметов.

Выройте небольшую ямку, что бы локализировать огонь. Убедитесь, что разжигаете костер в месте, где нет корней.

Очистите пространство вокруг костра, окружите пламя камнями, что бы сдержать его и этим самым предотвратить пожар. Выбирайте сухие камни, лежащие на поверхности. Можно взять и кирпичи.

Контролируйте огонь. На случай, если вы потеряете контроль над огнем, у вас всегда должно стоять рядом ведро воды, что бы вовремя остановить воспламенение.

В качестве дров для разжигания костра используйте исключительно упавшие ветки и палочки. Они должны быть максимально сухими, иначе вам понадобится вагон спичек. Подойдут так же сухие обломанные ветки деревьев, кора, береста (даже мокрая), которая хорошо горит из-за большого содержания сока. Используйте хвою, что бы поддерживать огонь. Убедитесь, что используете сухие материалы. Во влажных условиях будет гореть береста, сосна, кора и некоторые зеленые растения. Если их нет поблизости, то ищите топливо в закрытых местах (под камнями, бревнами, в дуплах, между корней и т.д.)

Когда вы уже набрали материалов для разведения костра, то сложите небольшую кучку из обрывков бумаги, древесной стружки, соломы и сухими растениями. Все это можно будет разжечь. Сверху постройте навес из дров, который по форме должен напоминать некий вигвам. Через эти дрова должен проходить воздух, поэтому не ставьте их вплотную. Разжигайте костер с помощью спичек. Со временем добавляйте палки побольше, подкидывайте топлива, что бы удерживать горение. Не забывайте оставлять место между дровами, что бы подпитывать костер и не давать ему угасать. Различную пластмассу лучше не жечь, она выделяет вредные вещества при горении. Эти правила особенно актуальны, если вы соберетесь что-нибудь приготовить. Теперь можно насладиться окружающими звуками костра и всевозможных жучков или посочинять стихи. Также не забудьте сделать фото на память и в моменты разведения огонька.

После того, как костер вам уже будет не нужен, то проследите за тем, что бы вы его полностью потушили, ведь нужно помнить на ком ответственность. Дыма оставаться не должно. Угли можно засыпать песком или же потушить костер водой. Что может приснится у костра? Наверное только самое лучшее

Полезные советы:

• Не разжигайте костер близко к валунам, поскольку тепло может отражаться от самого камня. В отдельных случаях камень может расколоться (зависит от породы).

• Очень полезны будут водонепроницаемые спички и электронные зажигалки, если вы собираетесь разжигать огонь в сырую погоду.

• Не рекомендовано использовать разжигающее средство, которое поддерживает горение. Из-за неосторожности вы можете устроить пожар.

• Не оставляйте костер без присмотра
• Не доверяйте спичек детям без присмотра
• Помните, что всегда можно приготовить хлеб на углях.

Вы только обратите внимание на эти звуки, когда потрескивают дрова, они прекрасны. Ждем ваших комментов, ваших впечатлений о посиделках у костра, о песнях под гитару, о приготовлении ухи в конце концов ;)

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

1 комментарий

  1. Есть ли варианты размещения рекламы (баннера, статьи и проч.) у вас на сайте по теме промышленного альпинизма? Извините, что пишу сюда, к сожалению, не могу найти у вас кнопку обратной связи.

Добавить комментарий