alp.org.ua / Снаряжение / Как выбрать спальник. Ваш спальный мешок!

Как выбрать спальник. Ваш спальный мешок!

спальник
При выборе спального мешка учитывают климатические условия местности и физические параметры владельца.

Основным показателем спального мешка является индекс температуры. У каждого спальника есть свои:

-t° Max — верхняя граница температурного показателя, при которой спать в данном спальнике будет комфортно неограниченное количество времени;

-t° Comfort — это температура, при которой находиться в спальнике комфортно на протяжении 8 часов;

— t° Extr —нижняя граница температурного показателя, при которой человек, находящийся в спальнике избегает переохлаждения в течение 8 часов.

Спальные мешки рассчитаны на определенную температуру окружающей среды: зимние, летние и межсезонные.

Второй показатель – конструкция спального мешка. Есть два основных типа: кокон и одеяло. С точки зрения комфорта, одеяло удобнее, но по своему весу подходит далеко не для каждого пешего похода.

Третий показатель – размеры. Здесь поможет довольно простая форма: рост плюс 15-20 см. Различают стандартные спальники — размер 190 на 70 см, подходят 80% людей ; для подростков —73 на 167 см; для детей —71 на 145 см и меньше; увеличенного размера — 96 на 205 см — для крупных людей.

Особое внимание стоит обратить на материал наполнителя. Он делится на 2 типа: пух и синтетика. Пух весит мало, хорошо сохраняет тепло. Его можно сильно сжать, после чего он полностью восстановит свою форму. Отрицательным качеством пуха является высокая цена. Синтетические материалы, такие как синтепон и холлофайбер, наоборот, относятся к наиболее дешевым, но при этом могут использоваться только в довольно теплое время года, а также быстро выходят их строя. Силиконовые спальники по свойствам приближаются к пуховым, но вместе с тем, за ними намного проще ухаживать.

Обязательно стоит обратить внимание на качество изготовления спального мешка, проверить все швы, молнию, застежку у капюшона. Темный цвет лицевой стороны ткани является признаком хорошего спальника .

И последним этапом необходимо выбрать компрессионный мешок. Но следует помнить: его используют непосредственно во время похода. Если спальник долго находится в компрессионном мешке, то наполнитель сминается и теряет свои свойства.

Если Вы решили заняться туризмом, и планируете походы круглогодично, то в вашем арсенале должно быть несколько спальников, как говориться, на все случаи жизни.

Фото с сайта www.shutterstock.com.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Добавить комментарий