alp.org.ua / Альпинизм / Обзор самых новых и сложных маршрутов за прошедшую неделю

Обзор самых новых и сложных маршрутов за прошедшую неделю

Среди шквала захватывающих историй восхождений этой недели одно событие выделяется среди других: чешский тинейджер Адам Ондра (Adam Ondra) повторно совершил успешное восхождение на супермаршруте Криса Шармы Golpe de Estado (исп. Переворот) (F7b) в секторе El Pati в Siuarana, Ctalunya, Испания.

Повторение Ондрой этого восхождения — одного из самых физически сложных маршрутов в мире — в его неповторимом и эффективном стиле это ещё раз доказывает, что техника Адама с каждым днём становится всё лучше и лучше. На прошлой неделе Ондра также онсайтом прошёл маршруты 8b+ и два 8c в один день в Claret, Франция. Очевидно, что в недалёком будущем он поднимется еще на одну ступень в мировом скалолазании: не за горами его восхождения по маршрутам 9a и F9b+.

Перейдя от экстремального спортивного скалолазания к альпинизму, можно отметить важный первопроход на North Cascades Range в штате Вашингтон. 6 марта Том Сйолсет (Tom Sjolseth) и Даниэль Джефри (Daniel Jeffrey) сделали первопроход на Assassin Spire (2646 м), один из (до этого момента) непокорённых пиков этого региона. Их маршрут, который они назвали The Shooting Gallery (IV WI4+,  610 м) проходит по северозападному склону и начинается со льда, далее склон становится более пологим и удобным для передвижения с фирновыми участками, после чего следует небольшой ледовый участок большой крутизны под самой вершиной. Некоторые альпинисты утверждали, что Assassin Spire можно пройти только зимой из-за того, что скала имеет вулканическое происхождение и участок возле вершины очень хрупок и ненадёжен из-за этого, и это зимнее восхождение (оно же — первое) показало, что, скорее всего они правы.

Продолжая тему альпинизма, стоит упомянуть о другом немало важном первопроходе в Непале. В начале марта американские альпинисты Джозеф Пурйер (Joseph Puryear) и Давид Готлиб (David Gottlieb) совершили первопроход на Takargo (6771 м) по восточному склону. Вершина находится в регионе Rowaling, на запад от Кхумбу и недалеко от Chobutse.

В Патагонии также был совершен первопроход — 25 января американские альпинисты Айен Николсон и Грэхэм Циммерман (Ian Nicholson, Graham Zimmerman) проложили новый маршрут по восточному склону Los Gemelos, 400-метровой двойной горе напротив La Hoja и Espada. Их маршрут, названный The Slash (IV+ 5.10b A2, 10 веревок, 365 м), стал всего лишь третьим официально зарегистрированным восхождением на Los Gemelos.

Перевод: Проект ALP

1 Комментарий

Добавить комментарий