alp.org.ua / Альпинизм / ДЖОШ УОРТОН: ОТЦОВСТВО И АЛЬПИНИЗМ

ДЖОШ УОРТОН: ОТЦОВСТВО И АЛЬПИНИЗМ

father1Представитель компании Black Diamond, Джош Уортон, очень долго занимается альпинизмом, и каждый раз пытается превзойти себя самого. После рождения дочери Геры, он стал стремиться еще выше. Но многие интересуются, изменилось ли его отношение к альпинизму после того, как он стал отцом.

Прошлым летом я ездил в Перу, чтобы попытаться совершить восхождение на южно восточную стену горы Джиришанка с двумя друзьями из Чехии. Хоть это и не самая высокая гора в Перу, тем не менее она достаточно крутая, и не менее впечатляющая. Когда я увидел эту стену — у меня отвисла челюсть: отвесные выступы серого известняка,с которых свисали огромные куски льда и сосульки, которые скрывались за покрытыми снегом отрогами. Это лучший пример так называемого трудного альпинизма.

Несмотря на многочисленные попытки, покорить эту гору удалось только на южно восточной стене, и только по одному современному, и сложному из-за «изменений климата» маршруту. Но это были даже не самые интересные аспекты моего путешествия. Мое путешествие к горе Джиришанка было самым запоминающимся еще и потому, что это было первое длинное путешествие с целью совершить восхождение, после рождения моей дочери Геры в январе 2014 года.

Став новоиспеченным отцом, и при этом оставаясь профессиональным альпинистом, мне часто задают вопросы, как повлияло рождение дочери на мое увлечение. Честно говоря, это вопросы меня уже немного раздражают. Они как бы подразумевают, что до рождения ребенка я был безрассудным, а после того, как стал отцом, всё изменилось. Чаще всего я просто робко отвечаю «Почти ничего не изменилось. Только поездки теперь стали короче, а концентрация сильнее».  Звучит не очень убедительно, но это правда.

Когда я был моложе, я был «дерзким» альпинистом, но опыта было гораздо меньше и техника тоже хромала. Гораздо тяжелее было принимать решения не совершать восхождения, из-за той или иной грозящей опасности, так как я мало знал об этом. Довольно часто я взбирался по местности, где мне бы не хватило умения удержаться, если что-то пошло бы не так. Оглядываясь назад, я вижу, что я совершал восхождения, которые не следовало совершать, так как это было безрассудно. С годами прибавился опыт, сила и навыки, и теперь безрассудство превратилось в просчитываемый риск. Теперь я могу адекватно оценить потенциальную опасность и понять, стоит ли делать это, или риск слишком велик.

father2Необходимо понимать, что люди обычно считают, что альпинизм — это серия предсмертных событий. Я признаю, что альпинизм не так безопасен, как спортивное скалолазание, но так же я не могу назвать это полным безрассудством. Альпинизм — это тщательно просчитанная деятельность, и многие профессиональные альпинисты иногда походят на «ботаников», всё просчитывая, и не выпуская из внимания ни одну мелочь. В большинстве своем альпинизм довольно безопасен, опасность есть, но редко. Альпинизм не сильно отличается от традиционного скалолазания или болдеринга.

Но тем не менее, я не дурак. Скалолазание — это не игра в гольф. И риск всегда присутствует. Ты можешь погибнуть. Я уже терял друзей в горах. Но для меня это стоит того. Скалолазание — это то, что я люблю всем сердцем, то, что приносит мне внутреннее удовлетворение. Я занимаюсь им так долго, что оно проникло в мое существо и слилось со мной воедино. Да, ранее я относился к этому не так ответственно, и довольно сильно рисковал. Но я изменился, и в силу знания и навыков я теперь более ответственно отношусь к этому, но отцовство тут ни при чем.

Единственное, что изменилось с рождением Геры — это то, что мне теперь не хочется надолго покидать дом. До ее появления с мог уехать в путешествие надолго, вплоть до 12 недель, и за все это время я очень мало поддерживал связь с домом. Теперь у меня есть Гера, и она растет так быстро, и я не хочу упускать это время, я хочу быть в ее жизни, как в жизни жены. В этом и вся загвоздка: находить время и для гор и для семья, и там и там выкладываться на полную. Я уверен, что те, у кого есть увлечения, или работа, требующая много времени, меня поймут.

 

Что же на счет Джиришанки?

К сожалению, дойти до вершины не удалось, но все равно это было захватывающее путешествие. Я был поражен удивительной красотой далекой горы Кордильера-Уайуаш, я мы получили все, на что надеялись в этой поездке: приключения, время, проведенное с друзьями, сложные и захватывающие восхождения. Мы повернули обратно, когда были уже в нескольких шагах от вершины, на участке горного хребта, покрытого печально известным весенним крупнозернистым перуанским снегом. Уже начинало темнеть, шел снег и видимость была ограниченной, поэтому возможности искать другой маршрут не было. Было не очень приятно поворачивать обратно, но тем не менее, это не было таким уж сложным решением.

father3

—Джош Уортон

 

Источник: http://blackdiamondequipment.com/en/experience-story?cid=josh-wharton-fatherhood-and-alpinsim

Фото: Courtesy Josh Wharton

 

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Добавить комментарий