alp.org.ua / Альпинизм / Аптечка в поход. Состав походной аптечки.

Аптечка в поход. Состав походной аптечки.

В туристических походах, различных экспедициях, на альпинистских сборах, то есть, там, где действуют автономные группы людей, возможны ситуации, в которых участники такой группы должны оказывать медицинскую помощь своим напарникам. Такие случаи не редки, причем диапазон возможных неприятностей велик — от пищевого отравления до травмы. Хорошо, если в группе есть врач или опытная медсестра, способные оказать пострадавшему квалифицированную помощь. Но, как правило, рассчитывать приходится лишь на собственные силы. И в такой ситуации грамотно собранная аптечка окажет неоценимую помощь.

В сложном и дальнем путешествии у каждого участника должна быть личная аптечка, в которую входят простейшие средства для оказания первой медицинской помощи.

Расчет количества медикаментов

Можно рекомендовать следующий принцип: как правило, лекарства, предназначенные для лечения пострадавших, состояние которых подразумевает транспортировку, берутся из расчета двух пострадавших и транспортировке их из наиболее отдаленного участка маршрута.

Необходимо учитывать возможность распространенной кишечной инфекции, которая часто возникает во время дороги к началу маршрута (поезда, привокзальные буфеты и др.). Особенно неблагоприятная эпидемиологическая обстановка в южных районах (Кавказ, Средняя Азия). В связи с этим количество препаратов из раздела «Лекарства, применяемые при болезнях желудка и кишечника» берутся в увеличенном количестве.

При использовании препаратов на маршруте при первой возможности необходимо восполнить их запас. В случае отсутствия в аптеке нужных вам медикаментов замените их аналогичными, проконсультировавшись с фармацевтом аптеки.

Упаковка аптечки

Рассмотрим требования, предъявляемые к упаковке аптечки в целом и отдельных медикаментов внутри нее.

— жесткость. Аптечка должна иметь упаковку, сохраняющую форму и предохраняющую содержимое от деформации при переноске в рюкзаке и вне его. В этом отношении, пожалуй, наиболее удобны пластиковые ящики для инструментов, продающиеся в хозяйственных магазинах. Они во многом похожи на профессиональные укладки, используемые бригадами «Скорой помощи» и спасательными формированиями. При выборе конкретного типа укладки надо обратить внимание на надежность замков и соединения ящика с крышкой.

— герметизация. Даже при попадании в воду аптечка должна сохранять герметичность. Многие медикаменты приходят в негодность при соприкосновении с водой.

— амортизация ударов. Рекомендуется сделать амортизирующие прокладки внутри упаковки всей аптечки и отдельных блоков лекарств. Способ проверки прост — в аптечке, сброшенной в рюкзаке на твердую поверхность с высоты нескольких метров, ничего не должно разбиться

— надписи на лекарствах. Для удобства использования лекарств все надписи на них в случае изоляции стекла, использовании самодельных упаковок должны быть восстановлены. Должны быть указаны название лекарства, концентрация ( если это необходимо ), срок годности. Например : «перекись водорода 3%, годна до Х.99.»

— список с рекомендациями. Внутри аптечки на тот случай, если ей будет пользоваться человек, не обладающий достаточными знаниями, должен быть вложен список медикаментов с показаниями к применению, дозировкой и противопоказаниями.

— облегчение веса. Отдавайте предпочтение легким упаковкам лекарств. Самая тяжелая и неудобная упаковка — стекло. Старайтесь свести его количество к минимуму.

— изоляция стекла. Если в аптечке все же присутствуют лекарства в стеклянной упаковке, их нужно обклеить лейкопластырем (это не относится лишь к ампулам). Это создает некоторую амортизацию, а если уж стекло разобьется, то осколки большей частью останутся на пластыре.

— удобство переноски вне рюкзака. В ряде ситуаций может потребоваться переноска аптечки отдельно от рюкзака. На этот случай она должна быть оснащена лямкой или ручками для транспортировки. Лучше всего упаковывать ее в небольшой рюкзачок.

— яркая маркировка упаковки. По внешнему виду аптечка должна легко отличаться, скажем, от ремнабора. Традиционное обозначение — красный крест на упаковке (на верхней ее стороне).

Для удобства использования и переноски аптечки предлагается «блочная» ее укладка. Все имеющиеся медикаменты делятся на 2 части : аптечка экстренной помощи и все остальное. К первой группе относятся те лекарства, которые применяются в неотложных ситуациях, требующих немедленного реагирования. Эта часть аптечки хранится в легкодоступном месте и в аварийной

ситуации должна извлекаться в считанные секунды. Предполагается, что состав ее разумно минимален. Распространенная ошибка — помещение сюда всей ампульной аптечки, полностью всей перевязки и т.д. В данном случае резонно будет ограничиться случаями экстренной остановки кровотечения, начала лечения сердечного приступа, обморока. Разумеется, в соответствии с воззрениями каждого конкретного медика эти положения могут корректироваться.

В основной аптечке целесообразно объединить в блоки лекарства одной группы, что значительно облегчит их поиск. В этом смысле упоминавшиеся ранее ящики для инструментов удобны тем, что разбиты на секции, по которым удобно разложить медикаменты.

Во всех случаях запрещается использовать медикаменты с истекшим сроком годности, с нечитаемыми надписями на упаковке или вообще без упаковки!

Индивидуальная аптечка

Индивидуальный перевязочный пакет или стерильный бинт — 1 шт.

Нестерильный бинт — 1шт.

Йод — 1 фл.

Пластырь бактерицидный — 2-3 шт.

Анальгин или цитрамон — 10 табл.

Помада губная гигиеническая — 1 шт.

Крем для кожи — 1 шт.

Также в индивидуальную аптечку могут входить лекарства, которые по тем или иным причинам принимаются человеком во время путешествия. О приеме этих лекарств необходимо поставить в известность руководителя группы.

Малая аптечка

Для одно- двухдневных походов по населенным районам (Подмосковье) и некоторых поездок с проживанием в населенном пункте с возможностью оказания квалифицированной медицинской помощи может применяться сокращенный вариант аптечки. Ее список в таких случаях ограничивается медикаментами для оказания простейшей первой помощи.

Бинты стерильные и нестерильные

Бинт эластичный

Жгут

Пластырь бактерицидный и в рулоне

Перекись водорода

Йод

Калия перманганат

Альбуцид или софрадекс

Пантенол

Валидол

Аммиак

Анальгин или баралгин

Цитрамон

Фенкарол или супрастин

Но-шпа

Беллалгин

Уголь активированный

Ножницы.

Аптечка экстренной помощи

Список аптечки с примерным расчетом количества, для группы в 15 участников на 2 недели похода, а также для одно-двухдневного похода по Подмосковью в теплое время года. В графе «количество» для таблетированных медикаментов указано количество таблеток. В таком виде список удобен для закупки медикаментов в аптеке, для проверки комплектации аптечки после похода и т.д.

(*) — препарат не обязателен или берется в зависимости от конкретных условий путешествия.

НаименованиеКоличество в аптечке для дальнего походаКоличество в аптечке для 1-дневного походаПримечания
Валидол, табл.1010
Нитроглицерин, табл. (*)1 уп.
Аммиак (раствор)1 фл.1 фл.
Бонин, табл. (*)1 упак.
Бинт стерильный12
Бинт нестерильный12
Бинт трубчатыйвсе номера
Салфетки стерильные1 упак.
Жгут1-21
Пластырь бактериц.33
Пластырь (рулон)11
Полиэтилен1 пакет
Перекись водорода40 мл40 мл
Йод, р-р спиртовой1 фл.1 фл.

Основная аптечка.

Перевязочные материалы.

НаименованиеКоличество в аптечке для дальнего походаКоличество в аптечке для 1-дневного походаПримечания
Бинт стерильный или ИПП4
Бинт нестерильный4
Бинт эластический1-21
Салфетки стерильные2 упак.
Пластырь бактериц.7
Булавки английские5-10 шт.2 шт.
Вата1 упак.

Антисептики наружного действия

Перекись водорода40 мл
Спирт этиловый100 мл
Фурацилин, табл.30
Марганцовка, порош.1 уп.1 уп.
Левосин, мазь1 уп.
Пантоцид, табл. (*)3 уп.
Пантенол1 флакон1 флакон (*)
Гидроперит, табл.12

Средства, применяемые при поражении глаз и ушей

Альбуцид, капли3 тюбика1 тюбик
Софрадекс, капли1 уп.

Болеутоляющие и жаропонижающие средства

Анальгин, табл.2010
Баралгин, табл.20
Трамал, капс.10
Солпадеин, табл. (*)20
Аспирин, табл.20
Цитрамон, табл.186

Сердечно-сосудистые средства

Валокордин, капли1 флакон

Противоаллергические средства

Супрастин, табл.20
Фенкарол, табл.2010

Спазмолитики

Но-шпа, табл.3010
Теоникол, табл. (*)20

Успокаивающие средства

Реланиум, табл.10
Рудотель, табл.10

Лекарства, применяемые при болезнях органов дыхания

Пиносол, капли в нос (*)1 фл.
Галазолин, капли в нос1 фл.
Каметон, аэрозоль (*)1
Фарингосепт, табл.20
Либексин, табл.20
Бромгексин, табл.20

Лекарства, применяемые при болезнях желудка и кишечника

Фестал, драже30
Беллалгин, табл.1010
Интетрикс, капс.40
Фуразолидон, табл.50
Эрцефурил, капс.28
Уголь активированный50 табл.20
Сенадексин, табл.10
Имодиум, капс.20
Церукал, табл.10
Регидрон, порошок (*)4-5 упак.

Противоинфекционные средства

Бисептол 480, табл.20
Ампиокс, капс.30-60
Эритромицин, табл.30-60

Разные средства для наружного употребления

Оксолиновая мазь1
Никофлекс, мазь1
Индовазин, мазь1
Солкосерил, мазь (*)1

Разные средства для внутреннего применения

Кальция хлорид, раствор3 ампулы
Фуросемид, таблетки20
Поливитамины (*)1-2 упак.

Инструменты

Ножницы11
Пинцет (*)1
Перчатки латексные2 пары
Термометр медиц. (*)1 (в упак.)
Тонометр с фонендоскопом1

Ампульная укладка

В графе «Количество» приведено число ампул указанного объема. Если объем ампул иной, их количество должно соответственно изменяться.

Анальгин 2 мл5
Баралгин 5 мл5
Трамал 2 мл5
Кордиамин 2 мл5
Кофеин 2 мл5
Компламин 2 мл5
Но-шпа 2 мл5
Платифиллин 1 мл5
Супрастин 1 мл5
Ампиокс-натрий 0,5 г.12
Гентамицин 2мл10
Преднизолон 1 мл9
Лазикс 2 мл5
Вода для инъекций 5 мл12

Примечание. На ампулах отечественного производства, как правило, не указывается дата производства и срок годности. Если вы перекладываете их из фабричной упаковки в иную, не забудьте перенести с коробки эти данные.

Материал подготовили: Проект ALP

2 Комментариев

Добавить комментарий