alp.org.ua / Альпинизм / В Южной Африке пройден сложнейший маршрут без применения ИТО

В Южной Африке пройден сложнейший маршрут без применения ИТО

Южная Африка, Кейптаун

Это событие можно назвать действительно знаменательным. На прошлой неделе в Южной Африке был проложен новый маршрут очень высокой категории сложности,  который был пройден свободным лазанием без применения ИТО и стационарной «пробивки», только с использованием собственных точек страховки. Длина маршрута составляет 11 веревок, средняя сложность участков маршрута — 7с.

Дейв Биркетт (Dave Birkett) начал заниматься скалолазанием в 21 год. Сейчас ему 37 лет и он в очень хорошей спортивной форме для того, «чтобы можно было ходить эти чертовые сложные маршруты…» — говорит о себе Дейв Биркетт. За 16 лет Дейв прошел много сложнейших трасс, как альпинистских, так и скалолазных до 8с. Один из его любимых районов для восхождений — это Южная Африка.

Dave Birkett

Несколько дней назад Дейв Биркетт и его напарница Мари Женер (Mary Jenner) совершили невероятно сложное восхождение по новому маршруту на Ben Heatlie в долине реки Хекс (Hex) возле Кейптауна в Южной Африке. Маршрут «Remote Control» 7с был пройден с использованием собственного снаряжения, иначе, при восхождении не было использовано ни одной стационарной точки страховки (только свои собственные), а также, без применения техники ИТО. Протяженность маршрута — 11 веревок, минимальная сложность лазания 7с. Этот маршрут станет настоящим событием для тех, кто рискнёт совершить восхождения в этом изолированном от цивилизации каньоне. Краткая предыстория: лет 20 назад Дейв пробовал пройти уже этот маршрут, но из-за высокой сложности не смог. Потом еще через три года была попытка и опять неудачная. Сегодня мечта Дейва сбылась и он говорит «Теперь я свободен».

Нить маршрута:

Фотоочерк прохождения маршрута:

Надпись на табличке: «Частная собственность. Пожалуйста, уважайте это или умрите»»

Ущелье Blaas

Мери лидирует на 3-ей веревке

Прохождение 4 веревки маршрута

Окончание 5 веревки

6 веревка

Крайняя веревка

Каньон представляет собой красивейшее место удаленное от людской цивилизации. «Тут можно найти еще несколько сложных и интересных Тред-линий но, к сожалению, большая часть рельефа на стене — слоёный ужас» — сказал в заключении Дейв Биркетт.

Фото: Adam Roff

Перевод материала: Проект ALP

Добавить комментарий