alp.org.ua / Альпинизм / Походы, восхождения, горные лыжи в Грузии — обзор района

Походы, восхождения, горные лыжи в Грузии — обзор района

МестияГрузия – это замечательная страна, в которую хочется возвращаться вновь и вновь. И даже не смотря на то, что был уже здесь много раз, все равно – каждое посещение оставляет в душе только приятные воспоминания. Одни из главных впечатлений Грузии – горы и люди.
Я думаю, многие наслышаны о грузинском гостеприимстве – так вот, оно действительно существует!
Рассмотрим же, какие есть варианты походов и восхождений в Грузии.

Грузия – горная страна, тут, куда ни глянь – везде горы. На севере страны – Главный Кавказский хребет, в центре – горы близ Боржоми, близ Батуми, на востоке — близ Лагодехи…

Главный Кавказский хребет.

Южные склоны ГКХ лежат в Грузии и здесь находятся такие регионы, хорошо освоенные туристами: Сванетия – на северо-западе страны, и район г. Казбек на севере страны.

Гора Казбек (5033м) — восхождение.
Находится примерно в 150 км севернее столицы Грузии Тбилиси, и является достаточно популярной и относительно не сложной горой для летних восхождений. Восхождение начинается с уютного поселка Степанцминда, проходит через величественную, возвышающуюся на холме, церкви Цминда-Самеба, с которой открывается красивый вид, как на сам Казбек, так и на близлежащие хребты. При хорошей погоде вид потрясающий! Летнее восхождение на Казбек доступно широкому кругу желающих, но желателен опыт предыдущих походов и хорошая физическая форма – тогда восхождение пройдет легче и интереснее. Весь технический опыт, необходимый для восхождения (работа с веревкой, хождение в кошках и прочее), участники могут получить на месте.

Программы восхождения на Казбек с Грузии от ЭкстримГида:
Летнее восхождение
Зимнее восхождение

Сванетия – походы, восхождения, горные лыжи.

Сванетия — это горный регион на северо-западе Грузии. По праву Сванетию можно считать самым красивым горным районом Грузии – здесь очень фотогенично сочетаются виды Главного Кавказского хребта с его заснеженными вершинами и отвесными скалами, и горные поселки с их аутентичными сванскими башнями и каменными домами.

Этот район достаточно популярен как среди русскоязычных туристов, так и среди иностранных (коих даже больше). Здесь часто встречаются на тропе израильтяне, французы, англичане, и представители других стран. Именно благодаря этой популярности здесь хорошо развит ночлежно-транспортный сервис – практически в каждом селе можно найти гест-хаус, что очень любят зарубежные трекеры (ходить без палаток, а ночевать в гостевых домах). Но и для любителей автономных походов здесь нет никаких преград – палатки можно ставить в любом понравившемся месте. А живописные долины и хребты, красивые тропы и перевалы не оставят равнодушными никого!

3JHLWw6WfiE

Программы походов по Сванетии:

Поход по Сванетии + восхождение на Лайлу (4008 м)
Треккинг по Сванетии: Местия, Адиши, Ушгули

Кроме походов, в Сванетии можно совершить восхождение на множество красивых вершин, а выбрать подходящую вершину можно исходя из своего альпинистского опыта – величественная (и сложная) Ушба, не менее красивая Шхара (высшая точка Грузии), Тетнульди, Лайла…

Программы восхождений в Сванетии:

Поход по Сванетии + восхождение на Лайлу (4008 м)
Восхождение на Тетнульд (2Б альп., 4869м.)

А зимой в Сванетии можно покататься на горных лыжах – горнолыжный сервис здесь развит тоже достаточно хорошо. А если соединить горнолыжную программу с небольшим походом по горам, и с поездкой на море, то получится вот такая замечательная программа — Новый Год в Сванетии + Анаклия (Грузия).

R50rqTKWG8s

Национальный парк Боржоми-Харагаули – поход.

Этот район пока еще не сильно освоен туристами, поэтому здесь в полной мере можно встретить дикие места, тихие горы, бескорыстное и искреннее грузинское гостеприимство.

Эти горы отличаются от Сванетии – хребты здесь более спокойные, более лесистые с редкими выходами скальных пород, с обширными безлесыми участками, с которых открывается вид на огромные зеленые пространства. Горы напоминают Карпаты. Места здесь дикие и в горах водится много живности – от зайцев и лисиц до медведей и волков, так что ходить большой и дружной группой здесь лучше, чем в одиночку:) Я ходил здесь в конце августа один, и все встреченные мною местные жители (которые периодически меня кормили и поили) утверждали, что лучше по одному не ходить.

Тем не менее – горы здесь очень красивые, спокойные, и если вы уже были в Сванетии, и вам хочется снова увидеть Грузию, но в новом ракурсе – обязательно приезжайте сюда.

Программа похода от ЭкстримГида

Гудаури – горные лыжи, фрирайд.

Кроме Сванетии, для горнолыжного отдыха прекрасно подходит район Гудаури, который находится всего в нескольких километрах от Казбека. Этот район популярен именно как горнолыжный курорт – здесь отличные склоны, как для спуска по подготовленным трассам, так и для внетрассового катания (фрирайд). Гудаури – мекка для фрирайдеров, современный и постоянно развивающийся район.

А вместе с посещением Тбилиси, Мцхеты и других достопримечательностей зимняя Грузия вам запомнится еще больше!

Школа фрирайда и беккантри в Гудаури

Красивых мест, кроме перечисленных выше, в Грузии очень много – интересны как города (Тбилиси, Батуми, Мцхета, Местия и прочие), так и прочие памятники культуры и природы, рассказ о которых выходит за рамки этой статьи, но которые тоже интересны для посещения. Так что в Грузию можно возвращаться не один раз, постепенно узнавая все новые и интересные районы!

Смотрите все походы и восхождения от ЭкстримГида по Грузии.

Автор — Сергей Брошеван.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Добавить комментарий