alp.org.ua / Снаряжение / Велосипедист катается зимой – как одеться?

Велосипедист катается зимой – как одеться?

Зимой на великеДа, бывает – есть такие фанаты велосипеда, что их не может отлучить от него даже зима. С другой стороны – велосипед не порок, и есть фанатики езды на велосипеде, которые не желают расставаться с ним даже зимой. И тут встает вопрос – а как одеваться любителю зимней езды на велосипеде?

Прежде всего, необходимо одеваться в несколько слоев одежды. Если вы наденете шубу и станете кататься зимой, вам угрожает повышенное потоотделение, что не приведет в мороз ни к чему хорошему.

Рассмотрим, какие же должны быть слои одежды у велосипедиста. Самое оптимальное – для начала, купить термобелье. Правда, это удовольствие недешевое, однако дело того стоит – оно замечательно согревает, и одновременно не накапливает пот. Конечно, если нет возможности приобрести термобелье, можно обойтись и обычным, теплым, но, тогда катание на велосипеде может стать опасным – и не заметите, как простудитесь, что, конечно же, не полезно для вашего организма.

Средний слой – непосредственно велоформа. Только рукава обязательно должны быть длинными. Можно, в случае необходимости, поддевать между термобельем дополнительную футболку. На ноги, поверх термобелья можно одеть теплые штаны, или штаны для сноуборда или велотрусы с памперсом (больше для согрева), верхний слой – уже на ваше усмотрение, в зависимости от температуры воздуха, ветра, осадков и так далее.

Верхний слой – прежде всего, должен защищать ваше тело от ветра, который в мороз особенно невыносим. Про лыжные штаны или штаны для сноуборда поверх велосипедных шорт мы уже писали. Сверху, самое лучшее, одеть мембранную куртку. В принципе можно одеть и обычную, только плотную ветровку, а под нее – жилетку лыжника, с плотной передней частью и дышащей задней.

Специальные перчатки покупать вовсе необязательно. Главное, чтобы они были достаточно длинны и непродуваемы. Можно одевать двое перчаток – из тонкой шерсти вниз, поплотнее – наверх.

Под велосипедный шлем обязательно зимой необходим головной убор. Теплая, не сдуваемая ветром спортивная шерстяная шапочка – в принципе то, что вам нужно. Уши должны быть закрыты обязательно, очевидно, понятно почему.

В плане обуви – зимой лучше всего кататься на обычных, не контактных педалях в обычной, удобной для вас, теплой, зимней обуви. Это спасет вас от, в принципе, ненужных расходов на специальную обувь.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

1 комментарий

  1. Футболка поверх термобелья — зло. Она будет задерживать всю влагу. Зачем сверху велоформа (с задним карманом) в качестве среднего слоя тоже не совсем понятно. Либо флис/полар, либо софтшел (который может заменить и верхний слой)

    Сноубордические штаны явно не к месту — крутить в них будет крайне неудобно. Их усиленный верхний слой на веле совершенно не востребован. Лучше как и сверху: термо (+памперс) — флис — ветрозащита.
    Если нет влажности — мембрана совершенно не обязательно. Существует достаточно других ветрозощитных и паропроводящих материалов.

    Я бы еще добавил баф или балаклаву для защиты лица.

Добавить комментарий