alp.org.ua / Путешествия / «Малые скалы» — школа начинающего альпиниста.

«Малые скалы» — школа начинающего альпиниста.

Малые скалыЕсли после просмотра фильма «Альпинисты» или «Северная стена» Вы твердо решили, что нашли свой вид спорта, то Черный Альпинист вам в помощь!

Это и в самом деле потрясающее занятие: красота пейзажей, адреналин и классные ребята и девушки «включены». Но прежде чем покорять Эверест или хотя бы Парнас, вам будет необходимо потренироваться в менее экстремальных условиях. Как нельзя больше для этого подойдут Малые скалы – скальный массив всего метров 15 высотой, расположенный рядом с поселком Гранитное, в 6 км от Приозерска.

Попасть туда можно несколькими способами: на электричке, на лодке или пешком. Попытаться проехать на автомобиле, конечно, можно, но только если машину совсем не жалко.

Что взять с собой?

Обязательно – обвязку, подогнанную по себе. Прочее снаряжение можно одолжить прямо в лагере, а вот человек, который лезет на скалу с чужой обвязкой не скалолаз, а безответственный авантюрист, и он рано или поздно нарвется на неприятности.

Что вас ждет на месте?

Невероятно красивая природа, толпа фанатиков скалолазания, многие из которых охотно поделятся с новичками и опытом, и чаем, и бутербродами с салом. Минимум комфорта.

Здесь имеются стоянки, оборудованные, а вернее – расчищенные под лагерь с площадкой для костра. Все остальное – с собой. Под остальным нужно понимать палатку, спальник, «пенку», продукты, посуду и, желательно, бензопилу (дрова там могут добыть только настоящие мужчины).
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=cP2PC-3N3rE[/youtube]
Как себя вести?

Первое и основное правило, которое нужно запомнить накрепко: без страховки на скалу не лезть даже на два метра, потому что доставить вас в больницу быстро и комфортно – не получится.

Всегда проверять веревку «на потертости» и не «цепляться» за чужие шлямбуры. Вполне возможно, что они были вбиты 15 лет назад.

Не мыть ноги и посуду в роднике – это моветон, и, сворачивая лагерь, не оставлять после себя мусор. Его, конечно, приберут. Но, не исключен вариант, что, встретив вас в Приозерске, наденут мешок с вашим же мусором вам же на голову. Такое бывало!

Но если вы не ошиблись и альпинизм – это, действительно, ваше, то, побывав на Малых Скалах один раз, вы непременно вернетесь туда, чтобы «закончить начальное образование». А потом рванете уже на Парнас!

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Добавить комментарий