alp.org.ua / Остальное / Подземное царство Крыма. Соляные карстовые пещеры.

Подземное царство Крыма. Соляные карстовые пещеры.

Соль в пещере
Крымский полуостров знаменит не только красотами каньонов, гор и рек, но и своими подземными царствами – пещерами.
Идея создания солевых пещер, берет свое начало с давних времен. В одной из легенд говорится о монахах, которые заночевали в соляном гроте, а на утро обнаружили что дышится им гораздо легче. Изучать свойства соли, ученые начали в 19м веке и пришли к выводу, что соль обладает замечательными антибактериальными, адсорбирующими и биостимулирующими свойствами.

Природные Крымские солевые пещеры только начали изучаться медиками для использования в лечебных целях. Они доступны в основном для спортсменов со специальным снаряжением и ученых. Самые известные спелеошахты полуострова: Молодежная (261 метр), Каскадная (з60 метров), Нахимовская (400 метров), Солдатская (510 метров). Тогда как в различных пансионатах и санаториях Крыма уже довольно давно работают искусственные солевые пещеры.
Галокамеры (соляные пещеры) в Крыму, работаю по принципу создания микроклимата приближенного к условиям подземных соляных шахт. В них лечат не малое количество заболеваний дыхательных путей и кожных болезней, а также нахождения человека в таких пещерах, благотворно влияет на нервную систему.
Для туристов открыты красивейшие карстовые пещеры, которые веками вымывались подземными реками, создавая особый микроклимат.
Одна из самых популярных пещер это Кизил-Коба или Красная пещера. Протяженность этой пещеры составляет больше 20 км различных лабиринтов, залов и галерей, часть из них полностью затоплены водой. Маршрут экскурсии 500 метров. В одном из залов Красной пещеры, находится представитель самых больших сталактитов в Европе длиною 8 метров. Самостоятельно посещать пещеру строго запрещено, так как очень легко заблудится в 6-ти этажах подземной красавицы.
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=Lf_h162nefI[/youtube]
Также, не мало известны, пещеры Крыма Эмине Баир Хосар или Мамонтова пещера. Любопытному туристу есть на что здесь посмотреть, эта пещера по праву завоевала звание самой красивой пещеры Европы. В ней можно увидеть останки мамонта, шерстистого носорога и других доисторических животных. шерстистый носорог В ней расположен музей палеонтологии. В пещере встречается огромное разнообразие кальцитовых натечных форм, самая известная из них «шапка Мономаха». Маршрут экскурсии 700 метров, по времени занимает примерно 2 часа.
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=j15jdwKr-TI[/youtube]
Стоит обратить внимание и на Скельскую пещеру, пускай она не такая огромная как Мамонтова или Кызыл-Коба, но зато оснащена специальной подсветкой. Здесь есть где разыграется фантазии, разнообразные натечные формы напоминают силуэты животных, людей и сказочных персонажей.
Крымский полуостров – удивительный край, с большим количеством достопримечательностей, не так сложно найти на карте пещеры Крыма или расспросить дорогу у местных жителей. Горы занимают южную и юго-восточную часть полуострова. Но луче заранее продумать свой маршрут дабы не пропустить все самое интересное.
Использованы фотографии с сайта www.shutterstock.com!

Добавить комментарий