alp.org.ua / Альпинизм / Восхождение, которого не было

Восхождение, которого не было

26 октября в Центральном Доме Архитектора в Москве прошел торжественный вечер, посвященный 90-летию отечественного альпинизма. Среди гостей были не только российские спортсмены, но и альпинисты из бывших республик СССР. Звучит как типичный лид из газеты «Комсомольская правда», обещающий скучную статью с регалиями, но все не так просто, как кажется. Мы попытались разобраться, какую дату отмечают спортивные чиновники, а также что из себя представлял отечественный альпинизм до двадцатого века.

Разумеется, то, что смелые и сильные люди, каждый из которых заслуживает отдельного внимания, собрались в одном месте вспомнить о былых приключениях и поделится опытом с молодежью — это, без сомнения, прекрасная новость, но вот выбранный ими повод заставил нас серьезно задуматься и углубиться в историческую литературу.

Есть на Памире высокий пик, есть и перевал, носящие имя Крыленко. Память об этом замечательном человеке — Николае Крыленко, увековеченная его друзьями-альпинистами, должна остаться жить.

Николай Крыленко

Перед историей любви к природе и восхождениям следуют «боевые заслуги» Николая Васильевича. Исходя из биографии Крыленко следует, что отец «отечественного альпинизма» — это неоднократно высылавшийся за рубеж, несколько раз судимый революционер, которого позже в воспитательных целях отправили служить в царскую армию и защищать страну в Первой мировой войне. После революции 1917 г. карьера Крыленко пошла в гору. С должности члена Комитета по военным и морским делам он на время переместился на пост верховного главнокомандующего, элегантно устранив своего предшественника, а после и вовсе стал наркомом юстиции. За обличительные речи и жестокие приговоры чекист Крыленко получил прозвище «прокурор революции». Как бы то ни было, дальше речь пойдет не о застенках Лубянки, а о спортивных подвигах вышеупомянутого прокурора. Совершив несколько незаурядных восхождений, среди которых Эльбрус, Памир и Пик Коммунизма, Николай Васильевич Крыленко, по сложившейся в молодом государстве традиции, стал настоящим героем и примером для молодежи СССР.

Казбек (5033 м), Майлихох (4598 м), Джимарайхох (4780 м)

Второй вопрос возник по поводу юбилея, в честь которого были даже напечатаны памятные значки. Возможно, никаких сомнений в правдивости даты рождения советского альпинизма и не возникло бы, если бы не слово «отечественный» в названии. Из этого следует, что до 1922 года в России альпинизма не было. Что же тогда послужило отсчетом истории отечественных восхождений и стало именоваться днем рождения отечественного альпинизма? 27 августа 1923 года группа советских альпинистов из Тифлисского университета поднялась на вершину горы Казбек. Событие воистину знаковое, но только не для 1923 года. Достоверно известно, что в 1889 году на вершине уже вовсю проводил исследования русский геодезист Пастухов. Но это не все.

После продолжительных бюрократических сражений 24 декабря 1900 года в России было создано Русское горное общество, основной целью которого было объединить географов и любителей альпинизма в России. Инициатором создания стал директор Московско-Казанской железной дороги Александр Карлович Фон Мекк. Отсутствие слова «альпинизм» в названии организации его создатели объясняли крайне просто : «Альп у нас нет, и потому «альпийским» обществом мы назвать себя не можем». Основными задачами РГО было всестороннее изучение гор, распределение сведений о них и облегчение знакомства с горной природой путем путешествий, экскурсий и восхождений.

Здание Русского Географическоого Общества

Общее количество членов общества насчитывало свыше 1000 человек, среди которых были известные путешественники и ученые: археолог и антрополог Дмитрий Николаевич Анучин, будущий основоположник современной геохимии Владимир Иванович Вернадский, вице-председатель Русского географического общества Петр Петрович Семёнов-Тян-Шанский и многие другие. Участники РГО выступали с публичными лекциями а также издавали Ежедневник Русского общества, рассказывая всей стране о природе горных районов России. В списке добрых дел общества, помимо всего прочего, числится строительство высокогорной хижины у подножья Казбека, на который, к слову, еще задолго до рождения тифлисских студентов девять раз поднималась преподавательница гимназии, чтобы провести там необходимые метеорологические исследования.

Не без помощи РГО росла популярность горных путешествий и альпинизма на Кавказе. Сами же участники, помимо родных горных пейзажей, периодически посещали Альпы и горы в Средней Азии. Среди достижений членов общества значится и такое удивительное событие, как покорение в 1911 году Дмитрием Гиревым вулкана Эребус (3 794 м), находящегося в Антарктиде. Но еще задолго до создания РГО на территории России и за ее пределами было совершено множество удачных экспедиций. Так, если годом основания альпинизма принято считать восхождение 8го августа 1786 врачом Мишелем-Габриэлем Паккардом и горным проводником Жаком Бальма на Монблан, то, например, в 1788 году члены экспедиции Иосифа Иосифовича Биллингса под руководством Даниила Гауса совершили восхождение на вершину Ключевской сопки (4 850 м). Далее были несколько восхождений на Эльбрус и другие вершины Кавказа, Средней Азии и даже Анд. Всего за период с 1788 по 1923 гг. русскими альпинистами было совершено около трехсот восхождений. Разумеется, цифра не большая, но не настолько, чтобы ее не замечать.

Нельзя недооценивать тот вклад в альпинизм, что был сделан в период существования Советского Союза, ведь именно в это время альпинизм стал самостоятельной, полноценной дисциплиной. Равно как и не стоит зацикливаться на этой дате и забывать, что это был лишь этап, период в огромной истории отечественного альпинизма.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Добавить комментарий