alp.org.ua / Альпинизм / Зимнее восхождение по Северной стене пика Зап. Парус, 5Б (Памиро-Алай)

Зимнее восхождение по Северной стене пика Зап. Парус, 5Б (Памиро-Алай)

Участники зимней экспедиции красноярских альпинистов на Памиро-Алай — Павел Власенко и Александр Жигалов — прошли новый маршрут по Северной стене пика Зап. Парус. Это первое зимнее  восхождение на эту вершину.
Восхождение в стиле нон-стоп заняло 18 часов до вершины, вместе со спуском около 24 часов.

Напомним, что в конце февраля красноярская команда пыталась пройти новый маршрут на пик Сварог, но из-за болезни участника вынуждена была прервать восхождение.

Маршрут имеет протяжённость 727 м., перепад 580 м.
335 м. «ледовая лопата» — лед 45 град
250 м. стена — скалы 70 град
142 м. «крыша» 45 град

Спускались, оставляя якорные крючья с расходными петлями.

Рассказ Александра Жигалова о восхождении

1 марта, встали в 3:30, позавтракали, собрались, взяв с собой запасные рукавицы, 2 сникерса, 4 энергетических батончика и пару литровых бутылок изотоника, пошли к началу маршрута — ледовой «лопате».

В 6:00 я с ледовыми инструментами начал проходить одну за одной верёвки сначала жёсткого фирна, а затем льда. За снежным гребнем с карнизами оказалась большая полка, обрывющаяся отвесной стеной.

Ещё около 3х верёвок по гребню, и в 10:00 мы подошли к скальной части маршрута.

Затем мы поменялись, и первым полез Паша. Применяя схему одновременного лазания, мы продвигались быстро вперёд. Скала была весьма не монолитна, но это особо не влияло на скорость лазания Паши. На четвёртой верёвке он даже забил шлямбур для страховки и небольшим маятником с него ушёл направо.

В 19:30 мы стояли на начале крыши. Но рельеф крыши не дал нам особо расслабиться. В правой части до самого верха уходила наклонная ледовая речка с вмороженными в неё камнями. С левой стороны серия наклонных стен со снегом и «барньих лбов».

Через полверёвки стемнело совсем, и это значительно повлияло на скорость, да и к тому же начала подкатывать усталость.

В 23:59 1-ого марта мы стояли на вершине Зап. Парус (4850). Походили по сторонам – турика не нашли, сложили свой, написали записку, засунули в баночку из под Супрадина с наклейкой нашего партнёра и спонсора компании RedFox и положили в турик.

Сделав несколько фотографий, в 01:00 начали дюльферять, оставляя якорные крючья с расходными петлями. В 07:00 сдёргивали завершающий дюльфер по льду. Придерживая друг друга, качаясь, направились к штурмовому лагерю. К этому времени стало светло.

Пик Зап. Парус (4850) расположен в Ашатском ушелье. Подробное описание района — в статье Экспедиция Юрия Кошеленко в Сабах — обзор района

В красноярской экспедиции участвовали:

Илья Ефремов
Павел Власенко
Игорь Логинов
Георгий Калита
Александр Жигалов

Тренер — Валерий Балезин
Врач — Виталий Деньгин.

Фото: Жигалов Александр

Материал подготовлен: Проект ALP

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Добавить комментарий