alp.org.ua / Альпинизм / Северная стена Канченджанги — Денис Урубко и Адам Белецкий планируют пройти новый маршрут

Северная стена Канченджанги — Денис Урубко и Адам Белецкий планируют пройти новый маршрут

Осенью прошлого года Денис Урубко объявил, что планирует пройти в альпийском стиле новый маршрут по Северной стене Канченджанги (8516). И вот теперь Адам Белецкий раскрыл некоторые подробности о планируемом восхождении, включая предполагаемый маршрут.

Первоначально планировалось, что партнерами Урубко по восхождению будут Борис Дедешко, Адам Белецкий и баскский альпинист Алекс Чикон (Alex Txikon).  Судя по тому, что Денис написал у себя в блоге, Дедешко в экспедиции участвовать не будет — вместо него заявлен российский альпинист Артем Браун.

Синяя линия — планируемый маршрут по Северной стене Канченджанги, красная — британский маршрут 1979 года

Новый маршрут пройдет по в правой части Северной стены Канченджанги, и выведет прямо к вершине  — в отличие от большинства существующих маршрутов, которые идут по ее левому краю.

Канченджанга, северная стена, британский маршрут 1979 года (по гребню) и японский маршрут 1980 по стене

План экспедиции

Старт намечен 8 апреля. Продолжительность экспедиции — не более 35 дней.
После двухдневного переезда по Восточному Непалу, планируется за 10 дней добраться к подножию Северной стены Канченджанги.

Акклиматизация запланирована британском маршруте  (классика по Северной стене Канченджанги), пройденном в 1979 году Дугом Скоттом, Питером Бордманом и Джо Таскером.
После этого команда попробует в альпийском стиле пройти новый маршрут  по правой части Северной стены. Спуск запланирован по британскому маршруту.

До сих пор по Северной стене пройденно 5 маршрутов, большая часть из них не повторены. Самый «посещаемый» маршрут, по которому поднялось около 30-ти человек — британский маршрут 1979 года. Подробнее о маршрутах  Северной стены Канченджанги рассказано здесь.

Материал подготовлен: Проект ALP

Использована информация: brytan.com.pl

Денис Урубко планирует новый маршрут на Канченджангу в альпийском стиле в 2014

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Добавить комментарий