alp.org.ua / Альпинизм / Польские альпинисты на Нанга-Парбат попали в лавину, все живы. Подробности спасработ

Польские альпинисты на Нанга-Парбат попали в лавину, все живы. Подробности спасработ

Польские альпинисты Павел Дунай и Михал Обрицкий, которые 8 марта вышли наверх по маршруту Шелла, чтобы протропить дорогу и восстановить высотные лагеря после снегопада, попали в лавину. Это случилось в тот же день на высоте 4900-5000 метров, немного не  доходя до первого высотного лагеря Camp I (5100). По предварительной информации, у Михала сломан нос, у Павла — рука и ребра. Сегодня утром они с помощью своих товарищей — Томаша Мацкевича и Яцека Телера, —  и пакистанцев спустились в Базовый лагерь.

Не дождавшись спасательного вертолета (нелетная погода), 11 марта начали спускать пострадавших на носилках в Тарашинг, из-за большого количества снега спуск затянулся.

На маршруте после недавних снегопадов было большое количество снега. Обычно в начале марта в районе Нанга-Парбат начинаются снегопады и возрастает лавинная опасность. После 1 марта была плохая погода, но польсике альпинисты все равно решили пробиваться наверх.

Павел Дунай и Михал Обрицкий пролетели с лавиной около 300-400 метров. Связались с БЛ по рации. Сразу же начались спасательная операция: Мацкевич, Телер и два пакистанских повара вышли из БЛ, расположенного на высоте 3500 метров.

Позже Михал Обрицкий по спутниковому телефону связался с Мареком Клоновски, который сейчас находится в Польше. Проблема была в том, что польские альпинисты не оставили депозит, который требует Askari Aviation для проведения вертолетных спасработ. Поэтому польской стороне пришлось решать финансовые вопросы, к счастью успешно. Рассматривалась даже возможность эвакуации с высоты 4800, но после консультации с Симоне Моро выяснили, что сесть там вертолет не может, возможно только эвакуация на троссе. К счастью, травмы оказались не настолько серъезными.

Спасработы продолжались всю ночь, более 12 часов, и только около 4 часов утра в воскресенье удалось довести Павла и Михала в Базовый лагерь. Как сообщил Томаш Мацкевич «На заключительном этапе приняли участие десяток жителей соседней деревни, который тут же прибежали, чтобы помочь нам«. Мацкевич уже в четвертый раз на Нанга Парбат зимой. Во время предыдущей экспедиции он подружился с жителями соседней деревни.

Как написал у себя в блоге пакистанский альпинист Карим Хайят  (Karim Hayat) «Мы спасли польскую команду, которая попала в лавину. Один из моих товарищей, который присоединился ко мне на Нанга-Парбат, я не смог идти дальше из-за боли в колене. Но мы подоспели во-время ниже Л1, после 3 часов [подъема?], — мы получили сообщение по радиосвязи, и я незамедлительно послал спасательную команду им на помощь.» Оригинальный текст на английском ниже.

We rescued the Polish Nanga Pabat team who were caught by avalanche last Saturday 8 March. One of my friend who joined me for Nanga Parbat, I could not go up due to pain in knee, But we turned in time just bellow the C1, after 3hr. we received the message by radio and i sent rescue team immediately for help.

Павел Дунай после попадания в лавину. Фото Карима Хаята

Что касается полученных травм. Состояние Павла Дуная более тяжелое — сломана нога и ребра. У Михала Обрицкого сломан нос, пострадала нога (но перелома вероятно нет), и рана на икре от кошки.

В понедельник 10 марта должен прилететь пакистанский вертолет, который эвакуирует пострадавших. Вылет пока откладывается из-за непогоды. Польские альпинисты решили ждать улучшения погоды — по прогнозу погода начнет налаживаться в среду. Альтернатива — транспортировка пострадавших до деревни Рупал, а потом на джипе до ближайшей больницы.

Экспедиция на этом закончена.

Материал подготовлен: Проект ALP

Зимнее восхождение на Нанга-Парбат — польская экспедиция продолжается

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

3 комментария

  1. Пакистанская сторона подтвердила, что спасательный вертолет готов вылететь, все финансовые вопросы (залог 10000$) решены.
    Но сейчас нелетная погода, поэтому пока вертолет не вылетел.

    Пока польские альпинисты приняли решение ждать. Альтернатива — транспортировка пострадавших до деревни Рупал, и потом на джипе до ближайшей больницы.

  2. 11 марта
    Погода все еще нелетная, и уже закончилось обезбаливающее. Поэтому сегодня в 8 утра пострадавших начали транспортировать вниз на носилках.
    Их сопровождает Яцек Теллер, Томаш остался в БЛ.
    Планируется Павла и Михала оставить до Тарашинга, дальше внедорожником до больницы.

Добавить комментарий