alp.org.ua / Альпинизм / Польский зимний гималаизм — запланировано две экспедиции на восьмитысячники

Польский зимний гималаизм — запланировано две экспедиции на восьмитысячники

Нанга Парбат и К2 — два восьмитысячника, на которые не были совершены зимние восхождения. Ближайшим летом на них отправятся две польские экспедиции, организованные в рамках проекта PHZ (Polish Winter Himalaism 2010-15 — Польский Зимний Гималайский Альпинизм). Как сообщил Януш Майер, который взял на себя руководство проектом после гибели Артура Хайзера, цель обоих экспедиций — провести разведку маршрутов и решить, по какому маршруту подниматься в зимний период.

«Мы планируем две летних экспедиции — на Нанга Парбат и К2 — для того, чтобы люди, которые потом пойдут на них зимой, были знакомы с маршрутом. Программа максимум — совершить летом восхождения на эти вершины.» — сказал Януш Майер в интервью порталу RMF.

На К2 пойдет экспедиция в составе 5 человек под руководством Мартина Качкана (Marcin Kaczkan). В ее составе Януш Голаб (Janusz Golab), Артур Малек (Artur Małek), Марк Шмилярский (Marek Chmielarski) и Павел Михальский (Paweł Michalski). Экспедицию на Нанга Парбат со стороны Диамир возглавит Ежи Натканский (Jerzy Natkański). Состав этой экспедиции пока остается открытым.

Нанга-Парбат, маршруты стороны Диамир.
1) маршрут Кинсхофера, 1962 и его современный вариант (1а); 2) маршрут спуска братьев Месснер в 1970; 4) Словенский маршрут 2011; 5) Месснер соло 1978 и путь спуска (3): 6) — верхняя часть маршрута Шелла

Пока не известно, состоится ли следующей зимой экспедиция на восьмитысячники под эгидой PHZ. Это будет зависеть от финансирования проекта — необходим спонсор. Также переговоры о финансировании проекта ведутся с Министерством спорта и туризма Польши.

Януш Майер возглавил проект зимних восхождений  на восьмитысячники после гибели в прошлом году инициатора проекта Артура Хайзера. В последние годы в рамках этого проекта совершено два зимних первовосхождения на восьмитысячники. 9 марта 2012 на Гашербрум I (8068) в Каракоруме поднялись Адам Белецкий и Януш Голаб. Почти год спустя — 5 марта прошлого года — на вершину Броуд Пик (8051), также в Каракоруме, взошли Мачей Бербека, Томаш Ковальски, Артур Малек и Адам Белецкий . Во время спуска погибли Бербека и Ковальский. Четыре месяца спустя — 7 июля — во время спуска с третьего на второй лагерь на маршруте на Гашербрум I (8068) в Каракоруме сорвался и погиб Артур Хайзер.

На десять из 14-ти восьмитысячников первые зимние восхождения совершили польские альпинисты, преимущественно в рамках польских экспедиций, и один раз в совместной экспедиции — Петр Моравский и Симоне Моро на Шишапангму в 2005. Не пройдены зимой две вершины выше восьми тысяч метров — K2 (8611) и Нанга Парбат (8126). На Нанга-Парбат сейчас остается независимая польская экспедиция (проект Justice for All — Nanga Dream 2013/14) под руководством Томаша Мацкевича.

Материал подготовлен: Проект ALP

По информации: rmf24.pl

Симоне Море — интервью перед зимней экспедицией на Нанга-Парбат (вторая часть): «Почему я не пойду зимой на К2″

К2 — необходимое послесловие. Попытка зимнего восхождения российской команды

Документальный фильм о зимнем восхождении на Броуд-пик

История зимних экспедиций на Нанга-Парбат

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Добавить комментарий