alp.org.ua / Ледолазание / Обвал ледовой сосульки вместе с ледолазом, видео

Обвал ледовой сосульки вместе с ледолазом, видео

На этом видео, снятом с гоу-про, альпинист и горный гид Джон Фриман поднимается по свободно висящему ледовому столбу (фактически огромной сосульке), который в итоге обвалился. Фримен еще не успел закрутить бур — и это его спасло. Как написал в своем блоге всемирно известный ледолаз и альпинист, друг Фримена Бил Гедд: «Если вы не готовы пролезть свободно висящий или отдельно стоящий лед без страховки — вам не следует его лезть вообще.»

Инцидент произошел в Канаде, в национальном парке Банф, Альберта. Фримен решил пролезть по отдельно стоящему ледовому столбу рядом с маршрута Ice Nine. Ледовый «кинжал» (dagger — заостренная сосулька) касался земли, но в верхней части не был связан с основным массивом льда. По оценке Фримена, это был бы маршрут WI7 X, если бы не обвал. Обвал произошел, когда Фримен находился на высоте 15-18 метров над землей. Его спасло то, что ниже был крутой склон, по которому Фримен пролетел около 60 метров вниз.

Как написал в своем блоге Билли Гедд, «Помните, что висящий лёд почти всегда ломается именно наверху, в том месте, где он соединяется со скалой — там, где он находится под наибольшей нагрузкой собственной массы. Так же там наиболее велика разница внешней и внутренней температуры. Если вы не можете лезть такой лед без вкручивания ледобуров — не лезьте его. Исключение — маршруты на подобие Fang: если он обвалится, скорее всего вы погибнете в любом случае.«

Замерзший водопад Feng (Клык)

Материал подготовлен: Проект ALP

Источник информации: www.climbing.com

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

3 комментария

Добавить комментарий