alp.org.ua / Альпинизм / Снова спасработы на Эльбрусе — сорвались два туриста из России

Снова спасработы на Эльбрусе — сорвались два туриста из России

Поступила информация, что на Седловине Эльбруса, на высоте около 5200 метров, сорвались два туриста (или альпиниста) из России (г. Москва), совершавших восхождение по классическому маршруту с юга, со стороны Терскола. Это произошло 26 февраля, около часа дня.
По имеющейся информации, срыв произошел при спуске с вершины Эльбруса. Начаты спасработы, к месту аварии выдвинулись 15 спасателей Эльбрусского высокогорного поисково-спасательного отряда и три единицы техники. Альпинисты не были зарегистрированы в спасслужбе, данных об их личностях у спасателей пока нет.

В спасательную службу позвонил старший группы альпинистов из Краснодара, который заметил пострадавших.

Пока достоверной информации обобстоятельствах НС нет, вероятнее всего пострадавшие сорвались с Косой полки и попали в трещину на склоне ниже.

Информация на 27.02 (2 ч. по киевскому):

Спасатели нашли двух альпинистов, сорвавшихся во время траверса по Косой полке. Это произошло во время спуска с вершины Эльбруса. Об этом 26 февраля сообщили представители ГУМЧС по Кабардино-Балкарии.

Альпинисты были обнаружены вечером 26 февраля,  в 19:20 по местному времени. Оба живы, у одного из них сломаны ноги, второй не получил травм. Спасательная операция завершилась в 2 часа ночи 27 февраля, оба альпиниста были доставлены спасателями в Терскол, раненый доставлен в Центральную районную больницу в Тырныауз.

Представитель ГУМЧС добавил, что оба альпиниста — жители Москвы. Первоначально была информация , что пострадавшие из Краснодара.

Ход спасработ

26.02.2014

13:40 в оперативно-дежурную смену Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Кабардино-Балкарской Республике поступило сообщение о том, что при спуске с г. Эльбрус ориентировочно на высоте 5200 метров на седловине сорвались 2 человека.

17:00 группа спасателей поднялась на ратраке до высоты 5000 метров, далее выдвинулась пешим ходом на высоту 5200 метров

19:20 спасатели обнаружили пострадавших.

19:30 приступили к транспортировке на базу в Терскол. Ориентировочное время прибытия на базу 24:00.

27.02.2014
02:00 спасатели Эльбрусского Поисково-спасательного отряда вернулись на базу со спасенными альпинистами.

По мере уточнения информация будет обновляться.

Материал подготовлен: Проект ALP

На Эльбрусе сорвались два участника группы из Украины

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

1 комментарий

  1. К вечеру к пострадавшим подошли спасатели и транспортировали их вниз. Оба живы, но у одного из них сломаны ноги, второй не пострадал.
    Фамилиии пострадавших пока не известны, по последней информации они из Москвы, а не из Краснодара, как сообщалось ранее.

Добавить комментарий