alp.org.ua / Альпинизм / Даниэль Нарди, зимнее соло восхождение на Нанга-Парбат, 2014 — экспедиция завершена

Даниэль Нарди, зимнее соло восхождение на Нанга-Парбат, 2014 — экспедиция завершена

В настоящее время итальянский альпинист Даниэль Нарди в одиночку пытается совершить зимнее восхождение на Нанга-Парбат со стороны Диамир. Он планирует подняться по ребру Маммери. Экспедиция работает с конца января, к середине февраля Нарди акклиматизировался на склонах пика Ганало, поднявшись до высоты 5900, после чего переключился на Нанга-Парбат. Пока он совершил рекогносцировочный выход, установив Лагерь 1 (4900) и поднявшись до высоты около 6000 по маршруту Кинсхофера.

Так и не дождавшись улучшения погоды, и оценив состояние маршрута, Даниль Нарди решил отказаться от восхождения.

Маршрут — ребро Маммери

В качестве маршрута восхождения Нарди выбрал ребро Маммери, по которому была совершена первая попытка подняться на Нанга-Парбат, но этот маршрут ни  разу так и не был пройден. В прошлом году Нарди и Элизабет Риволь смогли, пройдя ребро Маммери по ледовому кулуару, подняться до высоты около 6400 м.,  но вынуждены были повернуть обратно из-за сильного ветра и мороза.

Нанга-Парбат, маршруты стороны Диамир.
1) маршрут Кинсхофера, 1962 и его современный вариант (1а); 2) ребро Маммери, маршрут спуска братьев Месснер в 1970; 4) Словенский маршрут 2011; 5) Месснер соло 1978 и путь спуска (3): 6) — верхняя часть маршрута Шелла

Хроника экспедиции

1 марта — так и не дождавшись улучшения погоды, и трезво оценив состояние маршрута, Даниль Нарди решил отказаться от восхождения.

21 февраля — подъем по маршруту Кинсхофера с целью просмотреть путь состояние подъема по ребру Маммери. На высоте около 5450 м. Нарди чудом избежал попадания под лавину, вызванную обвалом ледового серака. В этот же день вечером он спустился в БЛ.

Путь подъема в нижней части маршрута Кинсхофера и нависающий над ним серак. Отмечено место, где Даниэль Нарди находился во время обвала. Фото Д. Нарди.

20 февраля — разведочный выход, Нарди поднялся в Лагерь 1 (4900), где расходятся маршрут Кинсхофера и маршрут Маммери.

Материал подготовлен: Проект ALP

Источник информации: www.danielenardi.org

Даниэль Нарди — еще одно зимнее соло на Нанга-Парбат в этом сезоне

Зимние экспедиции на Нанга-Парбат — еще одна попытка (обновляется)

История зимних экспедиций на Нанга-Парбат

1 Комментарий

  1. Так и не дождавшись улучшения погоды, и трезво оценив состояние маршрута, Даниль Нарди решил отказаться от восхождения.

    Таким образом, и в этом году все 4 зимние экспедиции на Нанга-Парбат завершились безрезультатно

Добавить комментарий