alp.org.ua / Альпинизм / Зимнее восхождение красноярских альпинистов на пик Сварог в районе Сабах

Зимнее восхождение красноярских альпинистов на пик Сварог в районе Сабах

В настоящее время в районе Сабах (Ашатское ущелье, Памиро-Алай) работает экспедиция красноярских альпинистов. Целью является совершение зимних восхождений на вершины района (в том числе — на высшую точку района пик Сабах) по новым маршрутам. Это первая зимняя альпинистская экспедиция в этом редко посещаемом районе. Уже определена первая цель — пик Сварог (4933 м), и выбран маршрут на нее.
25 февраля — началось восхождение, пройдена нижняя относительно пологая часть стены.

Информация о ходе экспедиции поступает нерегулярно — связь в районе плохая, и в экспедиции нет «пресс-секретаря», который бы информировал общественность о ходе восхождений.

пик Сварог

В связи с болезнью участника восхождение прекращено, команда возвращается в Ош. Двойка Павел Власенко и Александр Жигалов за 24 часа прошла новый маршрут по Северной стене пика Парус.

25 февраля — пройдена нижняя относительно пологая часть стены, 14 веревок.

Ночевка на стене пика Сварог

24 февраля погода начала налаживаться и красноярские альпинисты выдвинулись под маршрут, в передовой лагерь на высоте около 4000 м.

Тренер команды В. Балезин по телефону сообщил, что ребята выбрали маршрут по центру стены в правой части большого карниза. Маршрут очень логичный и там просматривается хороший рельеф. Ниже предполагаемая нитка маршрута, которую нарисовал Олег Хвостенко.

Ожидаемое время восхождения 3-5 дней + день спуска. Идеальный расклад по времени — 1 день нижняя часть маршрута и 2 дня сама стена. Итого 3 дня на прохождение, плюс запас на непогоду.

пик Сварог, предполагаемый маршрут красноярской команды. Схема О.Хвостенко

Низ стены на фотографии просматривается плохо. Этот участок не очень крутой, разрушенный, и там много льда (микст). Перепад около 400 метров.

Верхняя часть — крутая относительно монолитная скала. Стена — метров 400. Потом еще пару веревок по гребню — около 100 метров. Ключевой участок — большой карниз в средней части стены. Там просматривается пояс разрушенных скал.

Материал подготовлен: Проект ALP

По информации: http://stolby.ru

Зимние восхождения в районе Сабах, экспедиция красноярских альпинистов

Экспедиция Юрия Кошеленко в Сабах — обзор района

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

2 комментария

  1. Восхождение прекращено.

    Пролезли нижнюю часть маршрута, на второй день заболел один из участников, после чего было решили спускаться. С заболевшим все нормально, в базовом лагерь оказана квалифицированная помощь.

    Сейчас команда возвращается в Ош.

Добавить комментарий