alp.org.ua / Альпинизм / Харьковскому альпинисту Мацевитому Юрию Михайловичу — 80 лет!

Харьковскому альпинисту Мацевитому Юрию Михайловичу — 80 лет!

24 февраля, исполнилось 80 лет выдающемуся харьковскому альпинисту Мацевитому Юрию Михайловичу. Мастер спорта по альпинизму, заслуженный тренер Украины, инструктор-методист 1-й категории. Президент Харьковской областной Федерации альпинизма и скалолазания (2003–2007). Чемпион Украины по альпинизму. Несмотря на солидный возраст, он как всегда полон сил и энергии, обаяния и творческой активности. Здоровья, счастья и свершения всех планов!

Юрий Мацевитый начал заниматься альпинизмом в 1953 го-ду в альпсекции ХПИ. Первое восхождение — в. Софруджу. Всего совершил около 200 восхождений, в том числе около 20-ти — 5 и 6 к. т., многие из них в качестве руководителя группы. Совершал восхождения в горах Кавказа, Алла-арче, Фанах. В 1961–1962 гг. совершал восхождения в Альпах в составе команды ХПИ. Один из ведущих альпинистов Украины. Неоднократный чемпион Украины и ДСО «Буревестник». Был членом Президиума Украинской федерации альпинизма и скалолазания (с 2002).

Наиболее значительные маршруты: Цалгмыл с Юга и с Вост. (1955); Ушба Сев. (1956); траверс Ушбы (1957); п. Щуровского (1958); Вост. Домбай по Ю стене, 5Б с Л. Кенсицким (1959); Бу-Ульген (1960); траверс Джугутурлючат, (рук.; в команде: В. Болижевский, Т. Сушко, В. Тимохин, 1961); п. Ленина с юга — чемпион Украины (1962); п. Щуровского по Центр. баст. (1964); траверс Текетор-Актоо — п. Свободной Кореи — Байлян-баши, в Алла-арча (1968); траверс пик Мария, С.-В. гр. — Мирали — Чимтарга, Фанские горы  (рук.; в команде: А. Ефремов, В. Хомутов, А. Хлыбов, 1972); Домбай-Ульген Зап., С.-З. стена (1973); траверс Двурогая — Корона — п. Скрябина, Алла-арча (1974); п. Коммунизма – (1974); траверс Аксайской подковы; п. Каракольский. На его счету несколько первопрохождений: в. Штавлер по Зап. стене, 5А; пик Инэ, по Зап.  контрфорсу4А; в. Белала-кая, зимой, 4Б.

В 1956 году окончил школу инструкторов по альпинизму. Много лет, с 1956 года, работал инструктором в альплагерях «Накра», «Домбай» и тренером в Среднеазиатской и Харьковской школах инструкторов по альпинизму, а также старшим тренером на выездных спортивных сборах харьковского «Буревестника».

Наука и спорт идут всю жизнь рядом, рука об руку. В начале 1960-х годов возглавлял секцию альпинизма ХПИ, с 1958 по 1973 год — областную секцию ДСО «Буревестник». Требовательный тренер. Большая заслуга Юрия Михайловича в том, что он всегда способствовал спортивному росту альпинистов и скалолазов и создавал для этого все условия. Из студенческого коллектива «Буревестник» вышли десятки мастеров спорта. В этом главное достижение заслуженного тренера Украины, человека редкостной целеустремленности и настойчивости, умеющего с достоинством преодолевать трудности, коммуникабельного и доброжелательного. Его любят и уважают друзья, коллеги и все поколения его воспитанников — альпинистов, с которыми он всегда находит время для встреч.

Юрий Мацевитый — академик НАН Украины, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники Украины, лауреат Гос. премии СССР, директор Института проблем машиностроения НАН Украины. Имя Ю.М. Мацевитого, как ученого, известно не только в России и Украине, но и далеко за их пределами.

Источник информации: http://alpclub.com.ua

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Добавить комментарий