alp.org.ua / Горный туризм / Путешествия в плохую погоду

Путешествия в плохую погоду

Плохая погода — неизбежный спутник туристов и путешественников, особенно в межсезонье. Однако путешествие, даже в непогоду, несет массу положительных эмоций. Поэтому не стоит от него отказываться – главное быть готовым к превратностям погоды.

В статье «50 оттенков серого» Кери Девис (инструктор и гид BMC) дает советы, как сделать путешествие безопасным и приятным в любую погоду.

«Сильный южный и юго-западный ветер скоростью от 20 до 30 м/с, в порывах до 40 м/с. Сильный (местами проливной) дождь в течение большей части дня. В горах возможен снег». Не правда ли, такой прогноз совсем не обнадеживает. Но не отчаивайтесь, при правильном подходе путешествовать, причем с удовольствием, можно и при плохой погоде.

Снаряжение

Известное выражение «нет плохой погоды, есть неподходящее снаряжение». Может это и преувеличение, но большая доля истины в этих словах есть. Снаряжение и одежда, соответствующие погоде, в большей степени, чем думают многие, определяют вашу возможность противостоять стихи. Непогода, как лакмусовая бумага, проявляет все недочеты в вашем снаряжении. Вы можете не заметить разницы между бюджетной и дорогой курткой, когда попадете под дождь на маршруте летом, но в непогоду где-нибудь на Караби или Черногорском хребте разница будет ощутимой.

Не просто потратить лишнюю пару сотен баксов на продвинутую мембранную куртку или дождевик, но это может даже сэкономить деньги в долгосрочной перспективе, и, безусловно, добавит комфорта на маршруте. Проанализируйте ваш набор снаряжения и подумайте, что можно улучшить или что нужно добавить. Помните, что сырость – враг тепла. Непромокаемые штаны могут сказать решающее слово to your comfort on the hill.

Заботьтесь о своих конечностях. Зимой, например, желательно иметь два или даже три слоя перчаток: пару ветрозащитных флисовых перчаток, затем более короткие водонепроницаемые альпинистские перчатки для технической работы на маршруте, и, наконец пару рукавиц большого размера, на случай когда ваши руки действительно замерзнут. И обязательно возьмите пуховку или куртку с синтетическим утеплителем (типа PrimaLoft)  для отдыха и перекуса

Выбор правильного снаряжения, которое защитит вас от непогоды, – это отчасти искусство, а оптимальный набор снаряжения варьируется от человека к человеку. Возможно, следует попробовать различные наборы снаряжения, чтобы понять, какая комбинация вам лучше подойдет.

В непогоду в Горганах, Карпаты

Ходите низко

Если вы не неравнодушны к подобному мазохизму, то по своему опыту знаете, что на высоте, особенно на открытых хребтах и яйлах сила ветра намного больше – настолько, что зачастую просто невозможно идти. Очевидный выход – выбирать маршрут на меньшей высоте, или в зоне леса. Это конечно компромисс,  но помните, что ниже – не всегда значит менее зрелищно.

Ходите с напарником

Мотивация является ключевым фактором, когда речь заходит о выходе на маршрут в плохую погоды. Поход или путешествие даже в самую плохую погоду таит массу приятных моментов, ради которых стоит отказаться от комфорта, но находясь дома, в тепле и уюте, бывает сложно вспомнить об этом. Чтобы побороть искушение сдаться и отказаться от запланированного — заранее договоритесь пойти вместе с товарищем; это увеличит мотивацию, а чувство товарищества поможет вам сохранить стойкость духа.

Будьте осторожны

Без сомнения, непогода делает маршрут в горах более опасным: плохая видимость, ветер, сдувающий с гребня, обледенелая тропа… Всегда заранее проверяйте прогноз погоды и выбирайте маршрут соответственно: при сильном ветре избегайте гребней и открытого пространства, при ливне или паводке – пересечения водных потоков, если выпал снег – подумайте, достаточны ли ваши  навыки и снаряжение для зимней погоды, и не забудьте про лавинную опасность.

Адаптированный перевод: Леонид Смидович

Оригинальный текст: www.thebmc.co.uk

Источник материала: Проект ALP

Публикация данного материала на других ресурсах возможна только с разрешения автора перевода

Десять ошибок в зимнем походе — и как их избежать

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Добавить комментарий