alp.org.ua / Альпинизм / Алекс Хоннольд и Томми Колдвелл прошли полный траверс массива Фиц-рой

Алекс Хоннольд и Томми Колдвелл прошли полный траверс массива Фиц-рой

Американские альпинисты Алекс Хоннольд (Alex Honnold) и Томми Колдвелл (Tommy Caldwell), воспользовавшись окном хорошей погоды, впервые прошли полный траверс массива Фицрой в Патагонии — «Fitz Traverse». Траверс продолжался 5 дней — с  12 по 16 февраля. Большую часть 5-ти километрового маршрута британцы шли одновременно или одновременно со страховкой (техника short-fixing), за исключением нескольких участков подъема на Pilar Goretta (ED, 5.10, A2, 1200 м.).
Пройденный траверс массива Фицрой имеет протяженностью около 5 километров, и проходит через вершины Aguja Guillaumet, Aguja Mermoz, Cerro Fitz Roy, Aguja Poincenot, Aguja Rafael Juárez, Aguja Saint-Exúpery и Aguja de l’S. Траверс массива Фицрой можно сравнить с пройденным в 2008 Рональдо Гариботти и Колином Хейли траверсом Серро Торре.

У Хоннольда это был первый опыт восхождения в Патагонии, Колдвелл прошел здесь целый ряд маршрутов, самое известное его восхождение — свободное онсайт прохождение маршрута Linea de Eleganza на Фиц-рой.

Ранее было пройдено несколько вариантов частичного траверса массива Фиц-рой, однако полный траверс был совершен впервые.

В 2008 двойка американцев — Dana Drummond и Freddie Wilkinson прошли участок от Aguja Guillaumet до Cerro Fitz Roy.  Этот вариант получил название «Care Bear Traverse» (1950 м., VI 5.11 = F6c A0).

В 2011 американцы Whit Magro, Nate Opp и Josh Wharton прошли траверс массива Фиц-рой от Aguja Desmochada (2800), через Aguja de la Silla (2938) и закончили на Fitz Roy (3405). Этот сложный маршрут получил название «The Wave Effect» (1900 м., 7b+).

Хроника восхождения.

12 февраля в 9:45 британцы начали маршрут с восхождения на вершину Aguja Guillaumet по маршруту «Brenner-Moschioni». На вершину зашли в 12:15, и к 5-ти вечера поднялись на пик Aguja Mermoz по маршруту «Argentina». В 20:00 разбили лагерь на полке под вершиной Aguja Val Biois.

13 февраля — старт в 8:30, в 11:30 начали подниматся на Pilar Goretta, в 19:45 продолжили подъем по маршруту Казаротто (еще 3 веревки). Из-за плохого состояния маршрута (трещины были забиты изморозью и льдом) на вершину Фицрой Хоннольд и Колдвелл взошли только в 2:30 ночи. Заночевали под вершиной.

Верхняя часть маршрута на Фиц-рой, фото 14 февраля

14 февраля к 12:15 дня, они спустились с Фицроя по франко-аргентинскому маршруту на перевал La Silla. В 6 вечера начали подъем на вершину Aguja Poincenot по маршруту “Potter-Davis”. Подъем занял чуть более 3 часов, ночевка на вершине.

15 февраля к 11:30 по маршруту “Judgment Day” спустились на перевал SUSAT. Далее прошли две вершины —  Aguja Rafael Juárez (14:15)  и  Aguja Saint-Exúpery (18:20).  По австрийскому маршруту спустились на  перевал Col de los Austríacos, где и заночевали.

16 февраля около 8:50 утра альпинисты взошли на последнюю вершину на маршруте — Aguja de l’S, и к 10:00 уже были на леднике.

Массив Фицрой, фото Marcello Sanguineti. Пирамида вершины Фицрой и справа — Пуансено

Большая часть траверса была пройдена одновременно или с использованием техники short-fixing (одновременное движение связки на укороченной веревке, со страховкой через промежуточные точки), за исключением нескольких сложных участков. Большая часть маршрута пройдена в обуви класса approach, и только при подъеме на Pilar Goretta и северную стену Пуансено Хоннольд и Колдвелл одевали скальники.

Список использованного на маршруте снаряжения

два рюкзака (35 и 25 литров)
один спальник
палатка BD First Light
горелка + три баллона
один ледовый инструмент
две пары алюминиевых кошек
один ледобур
двойной сет камалотов до #2 включительно
1 камалот #3
два комплекта закладок
60 м основной веревки 9.8 мм
80 м репшнура 6 мм
девайсы для подъема-вытягивания: Petzl Micro-traxion, Kong Duck и Futura
6 оттяжек
14 петель

Материал подготовлен: Проект ALP

Источник информации: http://wspinanie.pl/

Приключения Андрея Нефедова в Патагонии, восхождение на Фиц-рой

Чад Келлог погиб в Патагонии

Патагония — новые маршруты и первовосхождения в сезоне 2013/2014

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Добавить комментарий