alp.org.ua / Альпинизм / Чад Келлог погиб в Патагонии

Чад Келлог погиб в Патагонии

14 февраля, во время спуска с вершины Фиц Рой в Патагонии погиб американский альпинист Чад Келлог. Он совместно с Дженсом Холстеном совершал восхождения на Фиц Рой по маршруту Афанасьева (по северо-западному ребру). Вечером 14 февраля команда вышла на вершину и начала спускаться по маршруту Суперканталета (Supercanaleta).  Во время спуска не смогли продернуть веревки, при попытке их освободить вывалили камень, который попал в Келлога. Он умер мгновенно, тело оставлено на месте из-за сложности и опасности транспортировки.

Подробности НС описал Роландо Гариботти на своем сайте Supertopo.com: «Чад Келлог и Дженс Холстен вышли на вершину к вечеру и начали долгий спуск по маршруту Supercanaleta. На третьем дюльфере одна из веревок застряла. При попытки ее продернуть веревка сбросила камень, который попал в Келлога. Он умер мгновенно. Было 9 вечера. Дженс продолжил спуск в одиночестве ночью, достиг подножия вершины рано утром, и направился в ближайший город — Чалтен. Тело находится в труднодоступном месте, поэтому поисковых работ не будет.«

Андрей Нефедов (который сечас совершает восхождения в Патагонии): «Мы с парнями вылезли на вершину Фитц Роя около часа начи с 14 на 15 число. Спускались 15-го. На секунду подумали о том, чтобы спуститься по знакомой нам СуперКаналете, тем более на той стороне нами были оставлены вещи. Но так как до этого стояла хорошая пооода, решили что Каналета сейчас опасна и спустились как все, по Франко-Аргентинскому маршруту. Кошмар! Это уже второе тело в кулуаре. Недалеко от блока Эмпортадо лежит тело солиста, если я правильно помню, лежит оно с 2008 или 2009 года. Пролезали мимо него. Печально.«

Чад Келлог — 42-х летний американский альпинист, известен многими восхождениями в альпийском стиле, а так же скоростными восхождениями. Поставил рекорды по скорости восхождения на Денали (Мак-Кинли)  и Рейнир, победил в забеге на Хан-Тенгри в 2003, совершил две попытки побить рекорд восхождения на Эверест.

В 2008 вместе в Dylan Johnson прошел новый 72-питчевый маршрут на Сигуниань (Siguniang) в Китае. В 2009 — соло по южной стене Аконкагуа (без выхода на вершину). В 2010 — первовосхождение на Seerdengpu в Китае. В январе 2013 Чад Келлог и Колин Хейли прошли сложный маршрут Corkscrew Route на Серро-Торре без использования набитых Маэстри шлямбуров.

Осенью 2013 года Чад Келлог и Девид Готлиб пытались пройти стену вершины Лунаг-1 в Непале. Во время одной из попыток Келлогу в плечо попал камень, после чего они вынуждены были начать спуск. Первую попытку взойти на Лунаг Келлог и Готлиб предприняли осенью 2012, и они же с Дженсом Холстеном получили грант Mugs Stump Award 2014 для еще одной попытки в этом году.

Материал подготовлен: Проект ALP

Источник информации: http://www.climbing.com/

Новый первопроход на пик Pangbuk Ri (6716 м) в Непале

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Добавить комментарий