alp.org.ua / Альпинизм / Британская шкала оценки трудности тредовых маршрутов

Британская шкала оценки трудности тредовых маршрутов

Британская шкала оценки трудности тредовых маршрутов не столь широко известна у нас, как французская шкала, используемая для оценки сложности скалолазных трасс. Однако она является, пожалуй, самой удачной шкалой для оценки маршрутов, которые проходятся с натуральной страховкой. Выглядит она примерно так: маршрут Is Not Always Pasqua (Е9 7a).
В последнее время британская шкала стала кое-где применяться и у нас, например Юрий Круглов сложность свои новых маршрутов оценивает в том числе и по британской школе (например вот так: Маршрут «Севастополь-230», VI к.с., А3, F6c, E4).

Оценка маршрута по британской системе имеет две составляющие.

Первая — это интегральная оценка (adjectival grade): символьное обозначение, например HVS, VS, E2, E7, которое показывает оценку трудность маршрута — общую сложность и «стремность» лазания. Это критерий, который учитывает техническую сложность, сложность организации и надежность страховки, протяженность маршрута, психологический фактор.

ОбозначениеРасшифровка
ModModerateСредней сложности
DiffDifficultСложный
HDHigh DifficultОчень сложный
HVSHigh Very DifficultОчень-очень сложный
S, HS, HVS(High (Very)) Severe Тяжелый
EExtremЭкстремальный

Вторая — это техническую сложность (technical grade): цифра и следом буква (4b, 5c, 6a и до 7b) оценивает сложность самого сложного движения на маршруте — не зависимо от длины маршрута, количества сложных участков и пр. Эта шкала внешне похожа на французскую, но только в среднем на категорию выше, т.е. 6b в британской шкале соответствует примерно F7b.

Кроме этого, следует учитывать что британская шкала, в отличие от большинства других, дает оценку трудности при прохождении онсайт.

Британская шкала — стремные маршруты со сложной и ненадежной страховкой

Британская шкала — безопасные маршруты с надежной страховкой

 

Как распознать стремный маршрут

Еще один важный и несколько непривычный момент — диапазоны сложности лазания перекрываются, так например маршрут трудности E1 может иметь сложность от 4c до 6a, E2 — от 5a до 6b, и т.д. При этом если сложность в верхней части диапазона, например E1 6a или E2 6b — значит страховка безопасная и не сложная, и наоборот E1 4c или E2 5a — лазание относительно не сложное (для данной категории), но страховка проблематична.

Нужно понимать, что это общее правило, которое не учитывает все нюансы: например маршрут E2 6b может иметь сложный ключ (6b) с хорошей страховкой, но плохую страховку на более простом участке (который отдельно можно охарактеризовать как E2 5b). Поэтому чтобы получить полное представление об особенностях маршруте — всегда читайте его описание!

 Нарезка срывов на сложных тредовых маршрутах, снятых при съемке фильма «E11» — дает представление что такое высокие категории «Е».

Использована информация http://www.rockfax.com/publications/grades/

Материал подготовлен: Проект ALP

Сравнительная таблица скальных категорий сложности

Сравнительная классификация оценок сложности скалолазных маршрутов в системах разных стран

Альпинизм: маршруты, трудности участков, категории сложности

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Добавить комментарий