alp.org.ua / Альпинизм / Зимние восхождения в районе Сабах, экспедиция красноярских альпинистов (обновлено)

Зимние восхождения в районе Сабах, экспедиция красноярских альпинистов (обновлено)

В настоящее время в Ашатском ущелье (район Сабах, Памиро-Алай) работает экспедиция красноярских альпинистов. В планах совершить несколько зимних восхождений на вершины района (в том числе — на высшую точку района пик Сабах), по новым маршрутам. Вероятно, это первая зимняя альпинистская экспедиция в этом интересном и редко посещаемом районе. Уже определена первая цель — пик Сварог (4933). Экспедиция началась в начале февраля и продлится до 8 марта.
Информация о ходе экспедиции поступает нерегулярно — связь в районе плохая, и в экспедиции нет «пресс-секретаря», который бы информировал общественность о ходе восхождений.

В составе экспедиции: Илья Ефремов, Павел Власенко, Игорь Логинов, Георгий Калита, Александр Жигалов, тренер — Валерий Балезин, врач экспедиции Виталий Деньгин.

Хроника экспедиции

24 февраля — улучшение погоды. Определились с маршрутом на Сварог, выбрали маршрут по центру стены в правой части большого карниза. Маршрут очень логичный и там просматривается хороший рельеф. По плану старт 25 февраля.

17 февраля — Совершили тренировочное восхождение на одну из окружающих вершин с ночевкой примерно на 4600. Отдохнули, завтра выходят на подход под гору, послезавтра запланировали старт. Погода хорошая.

14 февраля — вернулись с третьего выхода, поднялись примерно до 4300. Отдыхают три дня — и первое восхождение на пик Сварог! Начало маршрута на высоте около 4000 м., перепад более 900 м.

Погода пока хорошая, все здоровы.

11 февраля вернулись в БЛ со второго акклиматизационного выхода. Посмотрели на стену, остались довольны. Георгий Калита: «стена, ваще, матерая, красивая!«. Определились с маршрутом первого восхождения — на пик Сварог.

6-10 февраля. Акклиматизационные выходы — сначала до конца ледника (3500), потом под стену — к месту передового базового Лагеря (3900). От базы до передового лагеря около 12 километров и перепад порядка 1300 м. Наверху сильный ветер.

Передовой (ABC, ок 4900) и базовый (2600) лагеря красноярской экспедиции в ущелье Сабах. 1 — летний БЛ (3200)
схема Олега Хвостенко.

4 февраля красноярцы установили базовый лагерь на границе леса, на высоте около 2600. В базовом лагере тепло, но до стены далеко.

Ашатская стена

Доминирующие вершины района находятся в Ашатской стене, обращенной на север и имеющей перепад около километра. На них проложено несколько сложным маршрутов (5Б-6А к.т.), но еще достаточно места для первопроходов — район посещается редко.

Ашатская стена, маршруты:
Красным маршруты Петрова (Башкирова) МОС Спартак, траверс Ашатской стены 6А,1990 и 4750 (Арго) по правому бастиону С. стены 6А 1989, зеленым Кошеленко-Колиснык «Алкорот» 2013 ориентировочно 5Б

Материал подготовлен: Проект ALP

По информации: http://stolby.ru

Экспедиция Юрия Кошеленко в Сабах — обзор района

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

1 комментарий

  1. 17 февраля — Совершили тренировочное восхождение на одну из окружающих вершин с ночевкой примерно на 4600. Отдохнули, завтра выходят на подход под гору, послезавтра запланировали старт. Погода хорошая.

Добавить комментарий