alp.org.ua / Альпинизм / Ульветанна (Wolf’s Tooth) — новый маршрут по южному ребру

Ульветанна (Wolf’s Tooth) — новый маршрут по южному ребру

3 февраля британский альпинист Энди Киркпатрик (Andy Kirkpatrick) и норвежцы Kjersti Eide, Espen Fadnes, Aleksander Gamme, Ingeborg Jakobsen и Jonas Langseth впервые полностью прошли южное ребро вершины Ульветанна (Ulvetanna, 2931), расположенной на Земле Королевы Мод в Антарктиде. Восхождение по ребру, которое до этого безуспешно штурмовали швейцарская, французская и норвежская команды, заняло 12 дней. Таким образом, пройден пятый маршрут на эту вершину — одну из сложнейших в Антарктиде.

Маршрут получил название Zardos.

Энди Ктркпатрик, Kjersti Eide, Espen Fadnes, Aleksander Gamme, Ingeborg Jakobsen и Jonas Langseth на вершине Ульветанна (Ulvetanna, 2931) после восхождения по Южному ребру

Пока неясно, какая часть маршрута была пройдена впервые и, учитывая продолжительность маршрута, какая часть была провешена перилам. В связи с прогнозируемым штормом финальный штурм вершины начался 2 февраля в 21:30, и в 14:30 3 февраля вся команда стояла на вершине. Команда успела спустился до того, как началась непогода.

Восхождение по южной стене Ульветанны

Судя по всему, это пятый маршрут на Ульветанну. Первое восхождение совершили в 1994 году норвежцы Роберт Caspersen, Sjur Nesheim и Ivar Tollefsen по северо-западной стене. В 2006 году была пройдена северная стена (Robert Caspersen, Trond Hilde, Stein-Ivar Gravdal, Ivar Tollefsen). В 2009 году пройдено западное ребро (Alexander Huber, Thomas Huber, Stephan Siegrist, Max Riechl) и в 2013 — северо-восточное ребро (Лео Холдинг, Шон ‘Стэнли’ Лири, Джейсон Пиклз, Алистер Ли, Дэвид Ривз и Крис Рабон).

Материал подготовлен: Проект ALP

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Добавить комментарий