alp.org.ua / Альпинизм / Зимние экспедиции на Нанга-Парбат — все наверх… и снова вниз

Зимние экспедиции на Нанга-Парбат — все наверх… и снова вниз

После недели снегопадов и штормового ветра на зимней Нанга-Парбат начинается улучшение погоды. Обе экспедиции, работающие на маршруте Шелла с Рупальской стороны, вышли наверх. На это погодное окно возлагаются большие надежды — по прогнозам оно продлится до вторника, поэтому обе команды идут вверх с прицелом на вершину. Напомним, что за время предыдущего выхода был установлен Лагерь 3 (6700), Симоне Моро и Девид Геттлер смогли подняться немного выше, но так и не смогли достичь гребня Мазено, чтобы заглянуть на сторону Диамир. Поэтому состояние маршрута там пока неизвестно, а успех во многом зависит от этого.

12 февраля — еще одна попытка! Томаш Мацкевиц и Павел Дунай вышли вверх, а следом Симоне Моро и Девид Геттлер. 15-го февраля обещают улучшение погоды и ослабление ветра в районе вершины. 13 февраля Симоне Моро и Девид Геттлер заночевали в польской палатке на подходе к Лагерю 3. И снова неудача! — 14 февраля Симоне и Девид повернули обратно и спустились в БЛ из-за сильного холода. На высоте 6500 в это время было -56°С!

Маршрут Шелла начинается на Рупальской стороне, но на высоте около 7000 метров переваливает через гребень Мажено (Мазено) и дальше идет по стороне Диамир. Прошлой зимой Томаш Мацкевич поднялся по нему до высоты около 7400, а летом 2013 этот участок прошли Сэнди Аллен и Рик Аллен во время своего эпического траверса гребня Мажено. Ниже на фотографии показан их путь в верхней части маршрута.

Верхняя часть маршрута Шелла, проходящая по стороне Диамир. Показан путь Сэнди Аллена и Рик Аллена во время траверса гребня Мазено

На маршруте Шелла этой зимой работают две команды — Симоне Моро, Девид Геттлер и Эмилио Первитали (команда The North Face) и польская экспедиция Justice for All — Nanga Dream 2013/14, сейчас в ее составе осталось 4 альпиниста: Томек Мацкевич, Павел Дунай, Михал Обрицкий и Яцек Телер.

Симоне Моро и Девид Геттлер находятся в отличной форме, и поднимаются в хорошем темпе. Они неплохо акклиматизировались, проведя ночь на 6700. К тому же у Симоне большой опыт, в том числе и зимних восхождений на восьмитысячники. Как написал Эмилио Первитали, «я думаю, что сейчас очень важную роль играет сила духа, умение просчитать ситуацию и использовать открывающиеся возможности; хорошая погода и остальные факторы так же имеют немаловажное значение. Думаю, Симоне знает, как это все использовать. Три зимних восхождения на восьмитысячники — это не просто совпадение.«

У польской команды «забойщиком» является Томаш Мацкевич. Кроме того, что он четвертый год подряд штурмует Нанга-Парбат зимой, Томаш очень вынослив — в прошлом году он несколько дней провел в пещере на 6800 м, пережидая непогоду, а затем в одиночку достиг высоты 7400 м. Остальные участники польской команды, хотя и новички в зимних Гималаях, так же выглядят весьма достойно.

Хроника восхождения

Нижняя часть маршрута  Шелла, зима 2014. Лагерь 3 на высоте 6700.

14 февраля. Симоне и Девид начали подъем дальше (они заночевали не доходя Лагеря 3), но вынуждены были повернуть выше Л3 — слишком холодно.  Все уже спустились в БЛ.

13 февраля. Томаш Мацкевиц и Павел Дунай вернулись в БЛ — у Томаша проблемы с желудком.
Симоне Моро и Девид Геттлер продолжают подъем: отдохнув в Лагере 2, они заночевали в польской палатке на подходе к Лагерю 3. Прогноз погоды пока обнадеживающий.

12 февраля вторая попытка. На 15 февраля обещают улучшение погоды и ослабление ветра в районе вершины до 30-35 км/ч. Условия будут далеко не идеальные, но по долгосрочному прогнозу длительных улучшений погоды не будет — нужно использовать имеющиеся возможности.

Томаш Мацкевиц и Павел Дунай, а следом Симоне Моро и Девид Геттлер вышли из Базового Лагеря наверх, и поднялись в Лагерь 1. Моро и Геттлер — за 2.5 часа!

8 февраля все вернулись в БЛ — слишком холодно и ветренно. Томаш Мацкевич попытался подняться выше Лагеря 2, но тоже повернул обратно.

7 января. Из Базового Лагеря наверх выходит вторая польская связка — Михал Обрицкий и Яцек Телер, а так же Симоне Моро и Девид Геттлер. И те и другие дошли до Лагеря 1, у Симоне с Девидом лагерь оказался в лучшем состоянии, чем у польской экспедиции. Томаш Мацкевич и Павел Дунай вышли в сторону Лагеря 2,  Павел повернул обратно и вернулся в Л1,

Томаш ночует в пещере в Лагере 2 в одиночку. Погода потихоньку улучшается, но пока продолжает идти снег, ветер и холодно. На гребне Мазено все еще сильный ветер.

6 января. Не смотря на плохую погоду, наверх выходят Томек Мацкевич и Павел Дунай. Они дошли до Лагеря 1, который оказался засыпанным снегопадом.

Материал подготовлен: Проект ALP

Зимние экспедиции на Нанга-Парбат — штурм продолжается

Зимние экспедиции на Нанга-Парбат, новости. Двое участников польской экспедиции возвращаются домой

Ральф Дюймовиц — зимняя экспедиция на Нанга-Парбат завершена

Симоне Море — интервью перед зимней экспедицией на Нанга-Парбат (первая часть): о маршруте и инциденте на Эвересте

Симоне Море — интервью перед зимней экспедицией на Нанга-Парбат (вторая часть): «Почему я не пойду зимой на К2″

Польская экспедиция на Нанга-Парбат Justice for All — Nanga Dream 2013/14

Симоне Моро, зимняя экспедиция на Нанга-Парбат 2014

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

4 комментария

  1. 13 февраля.
    Томаш Мацкевиц и Павел Дунай вернулись в БЛ — у Томаша проблемы с желудком.

    Симоне Моро и Девид Геттлер отдохнули в Лагере 2 и заночевали в польской палатке на подходе к Лагерю 3. Прогноз погоды пока обнадеживающий.

  2. 14 февраля.
    Симоне и Девид начали подъем дальше, но вынуждены были повернуть выше Л3 — слишком холодно.
    Все уже спустились в БЛ

    по прогнозам следующее погодное окно — не раньше чем через неделю, в пятницу 21.02

Добавить комментарий