alp.org.ua / Альпинизм / Зимняя экспедиция польских альпинистов на вершину Ношак (7492) в Гиндукуше завершена

Зимняя экспедиция польских альпинистов на вершину Ношак (7492) в Гиндукуше завершена

Мы уже сообщали, что в настоящее время на вершине Ношак (7482) работает польская экспедиция, которая планирует совершить второе в истории зимние восхождение на эту вершину. Экспедицию возглавляет Ольга (Александра) Джик, так же в ее составе Роберт Рог, Хуберт Кшеминский и россиянин Олег Обризан.
К началу февраля альпинистам удалось установить Лагерь 3 на высоте 6000 м., и подняться до отметки 6300. Однако сильный ветер в верхней части маршрута, и прогнозируемый в ближайшее время шторм вынудил их спуститься в базовый лагерь, а затем принять решение о завершении экспедиции.

Ношак или Нушак (Noshaq, 7492 м) — вершина, расположенная в северо-восточной части Афганистана. Является второй по высоте в системе Гиндукуш после вершины Тирич-Мир (7708 м), а так же наивысшей точкой Афганистана. Северо-западный склоны горы находится в Афганистане, восточный и южный — в Пакистане.

Ношак или Нушак (Noshaq, 7492), Гиндукуш

Хроника зимней экспедиции на Ношак

10 января 2014 года польские альпинисты вылетели в Душанбе (Таджикистан), где к ним присоединился российский участник экспедиции Олег Обризан. Из-за проблем с получением визы на территорию Афганистана они попали только 15 января.

Выехав из Ишкашима 17 января, 20 января экспедиция поднялась по долине Казидех до высоты 4200, где был организован базовый лагерь. Сразу же начали работу на маршруте и уже 22 января установили Лагерь 1 (4900). Довольно много снега — выше колен, но состояние маршрута хорошее и погода стабильная.

Летний маршрут восхождения на Ношак по западному гребню

23 января установили Лагерь 2 на 5500 (летом это Лагерь 1), затем вернулись в БЛ.

26 января Поднялись в Лагерь 1.

28 января не удалось установить Лагерь 3 (в районе 6000 м). Более того, ветер разрушил Лагерь 2. Польские альпинисты планируют повторить попытку установить Л3.

31 января восстановили Лагерь 2.

1 февраля удалось установить Лагерь 3 на высоте 6000 м. Альпинисты провели там 2 ночи. Был обработан участок маршрута до отметки 6300 м. Выше Лагеря 3 много зимнего льда, и сильный ветер — пришлось все провесить перилами. Дальнейшие прогнозы погоды предсказывают ураганные ветры.
Решили возвращаться в БЛ. К сожалению, в конечном итоге принято решение о завершении экспедиции.

Материал подготовлен: Проект ALP

Использована информация: http://bluemu.pl/

Первое восхождение российских альпинистов на Ношак (7492) в Гиндукуше, видео

Зимнее восхождение на вершину Ношак (7492) в Гиндукуше

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Добавить комментарий