alp.org.ua / Альпинизм / Польские альпинисты на Нанга-Парбат зимой 2014, +видео

Польские альпинисты на Нанга-Парбат зимой 2014, +видео

В настоящее время экспедиции на Нанга-Парбат работающие на маршруте Шелла с Рупальской стороны установили Лагерь 3 на высоте 6700. Симоне Моро и Девид Геттлер поднялись примерно до 7000 м., и затем спустились в Базовый Лагерь.
Польские альпинисты Михал Обрицкий и Томек Мацкевич находятся в Лагере 2 (6200), Павел Дунай заночевал в промежуточном Лагере 2А. Не смотря на приближающуюся непогоду, поляки намерены двигаться дальше! В планах подняться до высоты 7000, вырыть там пещеру и переждать непогоду. А после чего продолжить восхождение. По прогнозам, 2 февраля ожидается ухудшение погоды со штормовым ветром и снегопадами.

Напомним, что прошлой зимой Томаш Мацкевич достиг высоты 7400 по маршруту Шелла — это вторая высота за всю историю зимних экспедиций на Нанга-Парбат. Выше поднимались только Кшиштоф Панкевич и Збигнев Чмиль зимой 1997: Панкевич повернул на высоте 7700, а Чмиль не дошел до вершины около 300 метров.

Верхняя часть маршрута, пройденного Томашем Мацкевичем зимой 2013 года: бивуак на 7147 и путь до отметки 7400м.

В этом году на маршруте сложная снежно-ледовая обстановка — много твердого зимнего льда. Ситуация кардинально отличается от того, что было в прошлом году. В результате экспедиции столкнулись с проблемой — недостаточно веревок.

У польской экспедиции с собой было 1800 метров веревки для перил. В основном от 7-8 мм, до 5-тимиллиметрового кевларового шнура. У Симоне и Девида — еще 685 метров. Большая часть уже провешена (ушли почти все запасы польской экспедиции), в высотные лагеря заброшено порядка 500 м. (данные на момент, когда был установлен только Лагерь 2 — сейчас обработан участок до высоты 6700). Если на стороне Диамир такой же зимний лед, как в нижней части маршрута Шелла, этого запаса может быть недостаточно.

Сейчас у поляков с собой 100 метров веревки. Томаш Мацкевич смотрит на ситуацию с оптимизмом: «Прежде всего нам нужно достичь высоты 7200 м. Когда я спустился в прошлом году с 7400, на этом уровне просмотрел траверс (см. фото выше). Мне кажется, что сейчас там будет плотный фирн, по которому будет вполне безопасно идти…«

Видеоотчет о первой части экспедиции — установка лагерей до высоты 6000 м. с участием Томаша Мацкевича, Яцека Телера, Павла Дуная и Марека Клоновски.

Материал подготовлен: Проект ALP

По информации: http://www.portalgorski.pl

Зимние экспедиции на Нанга-Парбат — штурм продолжается. Обновляется

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

3 комментария

  1. 30 января. По сообщению Эмилио Превитали, Томаш Мацкевич и Павел Дунай переночевали в промежуточном Лагере 2А и сейчас идут в Лагерь 3 (6700).
    Погода портится — облачно и ветер.

  2. Все спустились в БЛ
    Непогода не позволила польской команде выйти выше Лагеря 3.

    Симоне, кстати, их план (переждать несколько дней непогоды на 7000, и затем оттуда выйти на штурм вершины) не одобрил.

Добавить комментарий