alp.org.ua / Альпинизм / Зимние экспедиции на Нанга-Парбат — штурм продолжается. Обновлено.

Зимние экспедиции на Нанга-Парбат — штурм продолжается. Обновлено.

За месяц после начала зимнего восхождения на Нанга-Парбат польские альпинисты (проект Justice for All — Nanga Dream 2013/14), Симоне Моро и Девид Геттлер совместными усилиями установили Лагерь 2 (6000) и достигли высоты 6400 м. Была пройдена технически сложная часть маршрута. После этого последовало несколько дней непогоды, которую альпинисты пережидали в базовом лагере.
И вот 26 января, с улучшением погоды, снова все вышли наверх. 28 января Симоне Моро и Девид Геттлер установили Лагерь 3 (6700), на следующий день поднялись еще выше и вернулись в БЛ. Ветра практически нет, но мороз до -40С. Польская команда так же планирует подъем на 7000. 30 января все спустились в БЛ. На сторону Диамир заглянуть так и не удалось.
Со стороны Диамир начинает работать экспедиция Даниэля Нарди, который планирует сольное восхождение по ребру Маммери.

Хроника экспедиции

Маршрут Шелла, зима 2014. Лагерь 3 на высоте 6700.

30 января. Польские альпинисты продолжили подъем, но начинающаяся непогода не позволила им подняться до 7000. Первым повернул Павел Дунай, а следом и Томаш Мацкевич. К вечеру все спустились в БЛ.

29 января. Моро и Геттлер вышли вверх из Лагеря 3, в планах было дойти до 7000, до выхода на ребро Мазено, чтобы заглянуть на Диамирскую сторону. До 7К они поднялись, но из-за сильного мороза (до -40С, «fucking cold» сказал Геттлер во время переговоров по рации) состояние маршрута на Диамире так и не посмотрели.  К вечеру они вернулись в Базовый Лагерь.
Учитывая, что обе команды уже провесили большую часть веревок, если на Диамире такой же лед — могут быть проблемы, просто не хватит перил. В этот выход Моро и Геттлер провесили около 400 метров.

Михал Обрицкий спустился в БЛ, в то же время Яцек Телер поднялся в Л2. Польская команда планирует подняться до высоты 7000. Там они планируют переждать в снежной пещере надвигающуюся непогоду, и затем продолжить восхождение!

28 января. Симоне Моро и Девид Геттлер поднялись на 6700, установили Лагерь 3 и остались там на ночевку. На маршруте, как и ниже, жесткий зимний лед. Павел Дунай, Михал Обрицкий и Томек Мацкевич так же вышли из Лагеря 2 наверх, Павел Дунай заночевал между Л2 и Л3 (Лагерь 2А), остальные двое вернулись в Лагерь 2.

На высоте 6700, фото Симоне Моро

27 января. Симоне Моро и Девид Геттлер в Лагере 2, там же Павел Дунай и Михал Обрицкий. Томек Мацкевич остался в Лагере 1. Наверху свежий снег, погода хорошая, ветра нет. На завтра планы установить Лагерь 3 в районе 6800-7000 и переночевать там.

По прогнозу ожидается ухудшение погоды, поэтому на Диамирскую сторону выйти не получиться.

26 января. Обе команды поднялись в Лагерь 1.

 

Симоне Моро о маршруте: «Состояние маршрут этой зимой сильно отличается от его обычного состояния: на верху лед и мало снега. Польские альпинисты говорят, что по сравнению с прошлым годом Нанга-Парбат выглядит как другая планета, идти намного сложнее.

Маршрут Шелла гребневой. Вы должны подняться на Рупальской стене, затем перевалить на строну Диамир, выйти на вершину — и снова вернуться с Диамира на Рупал. Это достаточно сложно. Нужно переходить с солнечной стороны на теневую, а затем обратно. В верхней части маршрут технически сложный, до самой вершины. Сложнее, чем Гашербрум 2 — Г2 не прост зимой, а здесь на 100 метров выше и на полтора километра больше подниматься».

Гребень маршрута Шелла в районе отметки 6400. Вдалеке — седловина перевала Мазено, за ней Диамирская сторона Нанга-Парбат

Девид Геттлер (из интервью Deutche Welle): «Я думаю, что выше 6400 маршрут будет менее сложным. Но путь до вершины еще очень долог… Ветер сделал свое дело. Дойдя до 6400, мы смогли рассмотреть в верхней части участки черного, твердого как камень льда. Это самая большая проблема на маршруте. В остальном маршрут выглядит хорошо. Мы пока не видели участка маршрута на стороне Диамир —  будем надеяться, что там условия будут получше.

Мы активно сотрудничаем с польской командой, иногда они провешивают перила, иногда мы. То же самое касается установки лагерей и доставки снаряжения и продуктов наверх. По началу мы не были достаточно акклиматизированы, но теперь мы уже в одинаковых форме, и можем работать в том же темпе. Вчера у нас в базовом лагере был совместный ужин. Я думаю что в этом состоит прелесть зимнего альпинизма — мы работаем вместе и помогаем друг другу«.

 Материал подготовлен: Проект ALP

Зимние экспедиции на Нанга-Парбат, новости. Двое участников польской экспедиции возвращаются домой

Ральф Дюймовиц — зимняя экспедиция на Нанга-Парбат завершена

Симоне Море — интервью перед зимней экспедицией на Нанга-Парбат (первая часть): о маршруте и инциденте на Эвересте

Симоне Море — интервью перед зимней экспедицией на Нанга-Парбат (вторая часть): «Почему я не пойду зимой на К2″

Польская экспедиция на Нанга-Парбат Justice for All — Nanga Dream 2013/14

Симоне Моро, зимняя экспедиция на Нанга-Парбат 2014

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

4 комментария

  1. Моро и Геттлер вышли вверх, в планах дойти до 7000, до выхода на ребро Мазено, чтобы заглянуть на Диамирскую сторону.
    Учитывая, что обе команды уже провесили большую часть веревок — если на Диамире такой же лед — могут быть проблемы, просто не хватит перил.

    Поляки — 3 человека, вероятно Павел Дунай и Михал Обрицкий. Томек Мацкевич — вчера так же вышли из Лагеря 2 наверх, затем двое вернулись в Лагерь 2, один заночевал между Л2 и Л3 (кто именно, Моро не сообщает)

  2. 6 февраля. Воспользовавшись улучшением погоды, польская команда выдвигается вверх.

    По прогнозу, хорошая погода (ветер «всего лишь» 35-50 км/ч) на вершине предполагается во вторник (11 февраля)

    Симоне Моро так же возлагает надежды на обещанное погодное окно.

    Состояние маршрута на стороне Диамир все еще не известно

  3. Несмотря на все еще плохую погоду — холодно, снегопад и сильный ветер, — обе команды поднимаются вверх. Впрочем, погода потихоньку налаживается.

    Томаш Мацкевич и Павер Дунай, который вышли вчера, поднялись в Лагерь 2
    Михал Обрицкий и Яцек Телер вышли сегодня, и поднялись в Лагере 1

    Туда же сегодня поднялись Симоне Моро и Девид Геттлер

Добавить комментарий