alp.org.ua / Альпинизм / Интервью с легендой Ленинградского скалолазания — Виктором Маркеловым

Интервью с легендой Ленинградского скалолазания — Виктором Маркеловым

12 января 2014 года Виктору Викторовичу Маркелову — мастеру спорта,  многократному чемпиону СССР по скалолазанию и альпинизму, спасателю, а ныне выдающемуся тренеру, преподавателю Политехнического университета исполнилось 71 год. Виктор Викторович – очень позитивный, легкий в общении и в то же время умный человек. В своем эксклюзивном интервью он поделился своим невероятным жизненным опытом.

Виктор Викторович, в школе Вы занимались баскетболом, велосипедным спортом, стрельбой – имеете даже вторые разряды. Почему же Вы все таки выбрали альпинизм?

Виктор Викторович Маркелов

В школе все мы много чем занимаемся. Когда Я был еще ребенком отец, кстати тоже альпинист, отвез меня в горы и показал как лазить – мне понравилось. К тому же в то время (1950-е годы) это было  ново в СССР, мало кто занимался. Очень манило стать первооткрывателем новых вершин, маршрутов, побывать там, где еще не ступала нога человека. И конечно же привлекали прекрасные природные виды.

А какими по Вашему мнению качествами должен обладать хороший альпинист? Что помогает не сорваться: сила характера или натренированность тела?

Все в комплексе. В первую очередь горы нужно любить. Недавно в новостях говорилось, что ученые обнаружили у бактерий коллективный разум. Я верю, что у гор, деревьев и у всего живого на нашей планете есть нечто подобное. Если ты делаешь больно или проявляешь неуважение к горам – они достанут и накажут в любой точке земного шара. Это может быть лавина, обвал, якобы случайно встретившиеся у тебя на пути. Не стоит даже фотографироваться на вершине так, будто ты выше горы – это не правильно и оскорбительно по отношению к ней.

Виктор Викторович Маркелов в юности. Тренировки на скалах

Еще бы я выделил смелость, не всякий сможет пойти на такое рискованное мероприятие как  подъем на скалу или гору. Также нужно обладать невероятной ответственностью. Досконально проверять снаряжение, всегда подстраховывать друг друга – понимать что от тебя зависит не только твоя жизнь, но и жизнь всей команды.

И главное – нельзя быть бесстрашным или трусом в горах. У тебя всегда должен присутствовать небольшой контролируемый страх. Он помогает трезво оценивать обстановку и принимать верные решения. Трусость и бесстрашие затмевает разум, ты не можешь направлять себя на правильный путь. Как говорится: «горы любят бесстрашных и поэтому они их оставляют себе.»

Ну, и конечно, без постоянных, мощных тренировок не будет успешных подъемов.

Виктор Викторович, у Вас очень много различных достижений в альпинизме и скалолазании. Вы успешный тренер и даже в Вашем преклонном возрасте не сидите на месте, и покоряете вершины со своими учениками. Кто или что вдохновляет Вас в этой жизни?

Люди. При СССР была сильно развита взаимовыручка – проще было заниматься альпинизмом. Если у меня чего-то не было Я мог пойти к друзьям и мне дадут все что нужно. Вдруг что-то надо им – они приходят ко мне. Когда вы вместе живете в горах и преодолеваете различные препятствия, цена которых жизнь – это объединяет. Со мной всегда в походах те, кто готов прийти на выручку, помочь советом, поддержать и, что немаловажно, иногда промолчать, не трогая болезненные воспоминания.

Когда в 1990-м сорвалась и погибла моя жена, для нее оперативно нашли вертолет и срочно организовали спасательную операцию. Многие высказали искренние соболезнования, а потом спросили: «Витя, ты еще с нами?» «Конечно с вами» – ответил Я.

Виктор Викторович, у Вас более 150 различных восхождений. Вы покоряли природные и промышленные вершины. А что интереснее?

Все относительно. Горы – это воздух, неповторимые пейзажи и воссоединение с природой, но это очень затратно, поэтому не так часто отправляешься туда. Я недавно был на Камчатке – там  очень красиво, бесспорно, но куда не пойди, везде отдай 4900 рублей. Хорошо, что в городе есть возможность забраться на какую-нибудь 26-ти этажную высотку и наблюдать оттуда особую жизнь и особенную красоту.

Виктор Викторович, а у Вас есть на данный момент какое-нибудь хобби помимо альпинизма?

Я тут недавно увлекся фотографией, что получается, а что-то нет. А вообще мне нравится психология. Интересно с помощью нее пробуждать  умы своих учеников, чтобы они развивались и решали различные творческие задачи. Не так давно Я принимал экзамен в Политехническом университете – нынешнее поколение совсем не умеет думать. Как они будут жить? Непонятно. Мне нравится заставлять умы шевелиться и смотреть как мои ученики превосходят меня.

Вот один из примеров практической психологии. Как известно, крепкое мужское рукопожатие в начале беседы – это залог успешного общения. Как заинтересовать ребенка крепко жать руку? Сказать ему: «а давай побольше убьем микробов». Ведь убить побольше микробов интересно, не правда ли? (Улыбается)

Интервью с легендой Ленинградского скалолазания — Виктором Маркеловым

Хм. Это и правда интересно. А есть у Вас какая-то заветная мечта?

Заветная мечта. Мммм. Да. Мне нужна девушка от 18 до 30. (Смеется) Мы с ней заключим контракт – она живет со мной 5-10 лет, не ходит налево. Я ее обучаю и по истечение этого срока девушка получает однокомнатную квартиру. По моему это хорошее предложение? У меня тогда будет стимул, четкая цель и тогда смогу прожить еще лет 5-10 точно. Вообще всегда нужно иметь цель, которая будет вдохновлять и заставлять жить.

Виктор Викторович, поделитесь с нами Вашими планами на будущее.

Скоро мы  отправимся в одно из моих  любимых  мест – Хибины. Почему-то в последнее время меня туда сильно влечет. Еще предлагают отправится в несколько экспедиций, одна из них будет с норвержскими душевнобольными – надо будет им показать природу и все такое. Думаю это будет интересно. Ну и конечно, девушки. (Улыбается)

Видел на аватарке Вконтакте Вы обнимаете улыбчивого мальчугана. Это Ваш внук? Расскажите о Вашем семействе

Нет. Это мой сын. Говорят, что в 64 года нереально зачать ребенка. Я смог. Вот так-то. (Улыбается) Еще у меня две взрослые дочери.

Сын Виктора

И такой немного необычный вопрос: если бы сейчас изобрели машину времени и Вы могли отправится в прошлое, чтобы Вы изменили в своей жизни?

Я бы не стал ничего менять, просто прожил бы некоторые моменты заново. Все что происходит в нашей жизни не случайно и дает определенный опыт. На основе этого мы создаем себя и в итоге становимся тем, кем являемся.

На этом наше интервью подходит к концу. В заключении скажите свои пожелания альпинистам и просто хорошим людям.

Учитесь думать и развивайте свой разум, почаще решайте различные творческие задачи. Вам тогда любые трудности будут нипочем.

Спасибо Вам Виктор Викторович, Вы очень приятный собеседник.

P.S. Виктор Викторович Маркелов ведет секцию альпинизм и скалолазание в ПМК «Спасатель» для детей старше 10 лет. Занятия проходят в понедельник и четверг с 18:00 до 20:00.

Интервью подготовил: Павел Емельянов

Фотограф: Екатерина Семенова

По материалам: http://vk.com/pmkspasatel

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

1 комментарий

Добавить комментарий