alp.org.ua / Скалолазание / 9 полезных рекомендаций для боулдеринга на природе

9 полезных рекомендаций для боулдеринга на природе

Боулдеринг на природных скалах разительно отличается от боудеринга в зале, что может стать настоящим шоком для начинающих скалолазов. В этой статье вы найдете некоторые рекомендации для тех, кто пока занимается в зале, но жаждет попробовать свои силы на настоящей скале.

Начните не спеша

Будьте готовы к настоящей борьбе во время ваших первых выездов на природные склоны. Не стоит ожидать, что вы тут же сможете лезть трассы той же категории, к которым привыкли в зале. Попробуйте полазать в свое удовольствие, не преувеличивая свой уровень подготовки и не зацикливайтесь на категориях сложности или на том, правильно ли вы лезете или нет.

Поищите несложные трассы с хорошими зацепками, обратитесь к путеводителю или поспрашивайте людей вокруг, посмотрите, что пишут на форумах. Начните с самой простой трассы и отработайте свой собственный стиль, наслаждаясь каждым движением, почувствуйте саму скалу и попробуйте различные варианты лазания.

Научись страховать и падать

Страховка с помощью рук (обычно страхующий держит руки за спиной лазающего) необходима, чтобы человек максимально безопасно приземлился во время падения. В зале мы не сталкиваемся с этим, так как нас чаще всего страхуют маты, однако это необходимое условие во время лазания на природе. Хороший страхующий дает 100% безопасности и уверенности скалолазу.

Гимнастическая страховка

К страховке во время боулдеринга стоит отнестись максимально серьезно и ее необходимо отрабатывать также четко, как и страховку во время лазания на трудность.

Основная задача страхующего – это защита головы скалолаза от удара. Никто не ждет, что страхующий должен поймать человека, его задача только направить падающего на мат, удостовериться, что он безопасно упадет и стабилизировать его положение тела до достижения равновесия.

Во время страховки расположите руки в зоне диафрагмы лезущего. Станьте в нескольких шагах от места, где предположительно могут оказаться ноги после падения скалолаза. Сфокусируйтесь на зоне талии человека и не отвлекайтесь на его движения, зацепки и положение ног. Если скалолаз начнет падать в ваши руки, подхватите его и направьте траекторию его движения на мат. Не забывайте крепко держать человека, пока он снова не достигнет равновесия.

Невозможно победить свой страх и продвинуться вперед пока не научишься правильно падать.

Во время падения старайтесь держать корпус тела вертикально, ноги прямо, но не зажимайте их, носки вытянутыми и руки расправленными, чтобы не повредить человека, который вас страхует. Согните ноги, когда приземлитесь, чтобы амортизировать падение, но старайтесь избегать приземления на корточки, так как это очень опасно для ваших коленей и есть шанс ударить себя коленом. Однако ноги скорее всего не удержат вас, поэтому приготовьтесь упасть все-таки на колени или бедра. Это лучше, чем сломать себе локти, упав на плечи.

Проверьте свой спуск

Большинство боулдеринговых трасс имеют прямой спуск вниз. Однако некоторые все-таки являются исключением, поэтому особенности трасс лучше всего изучить заранее. Пока вы на вершине у вас есть возможность проверить последние зацепки.

Следите за своей кожей

Боулдеринг на грубых скалах может иметь большие последствия для кожи рук, особенно на пальцах. И дело не только в том, что они становятся красными и более чувствительными, а в том, что это потом может сказаться на ваших хватах, особенно на маленьких зацепках.

В идеале ваши пальцы должны быть гладкими – без каких-либо трещин от пройденных трасс, толстокожими –чтобы можно было подтянуть себя на грубых скалах и острые зацепки были более удобными, и мягкими – чтобы легко можно было опознать зацепку на трассе.

Лазание на больших зацепках будут утолщать вашу кожу, что, помимо неудобства, также будет приводить с содранной коже (особенно во время динамических движений). Если все-таки кожа содралась, то нужно прижать ее обратно и замотать пластырем, чтобы можно было продолжить лазание. Всегда полируйте огрубевшую кожу с помощью пемзы.

Магнезия может высушить вашу кожу, поэтому крайне важно все время увлажнять ее. Все время пользуйтесь увлажняющим кремом или заживляющим кремом (например, Climb-on, Plamer’s Cocoa Butter).

Проверьте, где можно соскользнуть и изучите условия

Идеальной для боулдеринга являются холодная и сухая погода, когда обеспечено отличное скольжение между вашими руками, ногами и обувью и скалой.

Большинство новичков недооценивают хорошие погодные условия, которые могут дать большое преимущество в больдеринге. Это то же самое, что ветер, дующий вам в спину во время езды на велосипеде.

Не застопоривайтесь

Возможно, вы слышали от опытных скалолазов, что лучше всего оттачивать каждое движение и доводить его до идеала. Этот подход хорош и единственный вариант продвинуться вперед за свои границы, но это не самый лучший способ улучшить свою технику.

Новички должны пытаться пройти как можно больше трасс, таким образом, они расширяют свой скалолазный опыт и увеличивают количество движений.

По крайней мере в первые несколько месяцев лазания на скалах ваша задача идти дальше после нескольких неудач на какой-либо трассе.

Работа ногами

Многие начинающие скалолазы пренебрегают правильной постановкой ног. Нет необходимости говорить, что это неправильно. Ногами нужно работать аккуратно, точно и спокойно. Используйте чаще именно ваши пальцы, нежели боковую часть ступни. Ставьте ноги аккуратно, стараясь нагружать их как можно чаще.

Лучший способ отточить работу ног – это ставить их на небольшие зацепки, особенно на природе

Пробуйте на несложных зацепках на небольшой высоте, когда вам не нужно будет беспокоиться о падении. Пробуйте нагружать ноги, не держась руками. Это поможет вам научиться держать равновесие и доверять своим ногам на ненадежным зацепках.

Уважайте горы

Увеличивающееся число скалолазов может оказывать воздействие на горы. Вполне возможно, что большинство новоиспеченных любителей полазать не осознают, что они должны оберегать горы и минимизировать влияние на них.

И хотя боулдеринг – это спорт без особых каких-либо правил, но любой опытный скалолаз скажет: «Уважайте горы».

  1. Никогда не меняйте зацепки любым способом. Если вы не можете пройти трассу, отрабатывайте движения или оставьте ее.
  2. Никогда не используйте проволоку, чтобы чистить зацепки – щетки вполне достаточно.
  3. Убедитесь, что ваша обувь чистая и сухая. Грязная обувь разрушает горы значительно быстрее, чем чистая.

Старайтесь добраться до самого верха (топа)

Когда вы занимаетесь в зале, обычно, достигнув финиша, вы спускаетесь вниз или спрыгиваете. Но большинство природных трасс не заканчиваются, пока вы не достигните реальной вершины отвеса. Этот процесс получил название достигать топа.

Некоторые типы гор, особенно гранитные или песчаные, имеют круглые вершины. Это может означать, что даже если последние движения технически несложные, из-за своей высоты, формы или вашей усталости, они могут показаться таковыми.

Для достижения топа лучше всего попрактиковаться на более низких трассах, прежде чем пробовать более высокие. Это особенно актуально для новичков в природном лазании, так как даже относительно простые топы могут показаться куда более сложными и опасными именно из-за нехватки технических знаний и навыков.

По материалам: rock-town.ru

Боулдеринг. Несколько красивых моментов

Боулдеринг. Красивая фотоподборка

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Добавить комментарий