alp.org.ua / Альпинизм / Алекс Хоннольд — фри соло 500-метрового маршрута El Sendero Luminoso (5.12d) в Мексике

Алекс Хоннольд — фри соло 500-метрового маршрута El Sendero Luminoso (5.12d) в Мексике

Алекс Хоннольд начал 2014 год впечатляющим прохождением фри соло (т.е. свободным лазанием без страховки) сложного и протяженного маршрута El Sendero Luminoso в Мексике. Маршрут имеет протяженность 500 метров, 15 питчей, из которых 11 — 5.12 (F7a и сложнее). По бигвольной шкале — сложность V.  Сольное прохождение маршрута заняло у Хоннольда 3 часа — обычно связка проходит его за 2 дня

Напарником Хоннольда в этом проекте был Сидар Райт (Cedar Wright). Вместе они прошли маршрут 4 раза перед тем, как Хоннольд полез его соло. Так же они закочили маршрут, чтобы выйти на вершину массива El Toro (обычно после прохождения El Sendero Luminoso спускаются, не выходя на высшую точку). Как рассказал потом Райт: «Я пролез маршрут с Алексом четыре раза, и каждый раз был поражен сложностью и ненадежностью лазанья, Ему нужно было запомнить сотни движений, когда зачастую со скалой связывают всего несколько миллиметров зацепки. Я старался не думать о том, что Алекс полезет этот маршрут соло — это меня пугало.«

Алекс Хоннольд фри соло на участке 5.12d

В то же время Хоннольд остался доволен своим прохождением: «Все прошло так, как я ожидал. Я лез как балерина — ни одного лишнего движения.» По оценке Сидара Райта, это одно из самых впечатляющих фри-соло восхождений на больших стенах.

Нитка маршрута El Sendero Luminoso, 500 m., 5.12d, Grade V

Маршрут El Sendero Luminoso впервые прошли в 1994 году Kurt Smith и Jeff Jackson (редактор Rock and Ice)

Фотографии: Сидар Райт (Cedar Wright)

Материал подготовлен: Проект ALP

Источник информации: rockandice.com

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Добавить комментарий