alp.org.ua / Альпинизм в Крыму / Новый маршрут в Крыму (хребет Чалки): «Арфа фотогеничная», 1Б

Новый маршрут в Крыму (хребет Чалки): «Арфа фотогеничная», 1Б

Маршрут «Арфа фотогеничная», 1Б , 210 м.  5с+,  50 метров пешком на вершину.

Новый  маршрут «Арфа фотогеничная» (1Б) находится на северной стене хребта Чалки. Линия маршрута хорошо просматривается со смотровой площадки. Это рядом с верхней дорогой Судак — Солнечная долина, на холме напротив старого винзавода.

 Из Судака можно добираться до посёлка Солнечная Долина по верхней дороге. Не доезжая Дачного, повернуть в сторону Феодосии. Тогда слева вы сможете видеть божественный скальный забор, его правильное название Тарак-Таш.

Забор (Тарах-Таш)

Затем вы увидите слева красивейшую стену Парсук – Кая.

Парсук с дороги

Скалы Винзавода Солнечной Долины

На развилке вам нужно выбирать правую дорогу, хотя заблудиться трудно, — имеется указатель. Наша красавица откроется метров через 500 после развилки.

В Солнечную долину можно добраться по нижней дороге, мимо Алчака, а затем по дороге вдоль моря, до перекрёстка перед Меганомом. На перекрестке вам налево. По ходу вам встретится интереснейший объект — винзавод Архедерессе.

Расстояние до посёлка  примерно одинаковое добирайтесь хоть верхней хоть нижней дорогой, 20-21 км.

Машину можно оставить возле крайнего пятиэтажного дома на севере посёлка. Если у вас нет машины, не беда. В посёлок можно попасть с автовокзала Судака автобусом. Он ходит несколько раз в сутки. Пешком тоже можно, но всё таки не стоит, -21 км с грузом не располагают к последующему лазанию.

От крайних северных домов посёлка, нужно идти пешком по грунтовой дороге на северо-восток, примерно километр, как бы входя в центр амфитеатра из скал. Ваш объект на правой стороне амфитеатра.

Немного о маршруте:

Не смотря на то, что это единичка, маршрут требует от пользователя умения лазить, умения ориентироваться и умения страховаться. Подобные маршруты «Единичка», «Полторушка», «Вариант» на Соколе .

Линия маршрута «Арфа фотогеничная», 1Б

Необходимое снаряжение:

Верёвка альпинистская 50 или 60 метров, 10-12 оттяжек, крючья, закладки, молотки два. Якоря  очень даже могут пригодиться. После двух верёвок, выйдя на среднее плато, вы легко можете унести ноги, свернув направо. Будет ещё немного лазания. Но, именно немного. Изюминка маршрута на верхних верёвках. Здесь, для начинающих настоящая школьная парта. И простое лазание с вкраплением участков до 5с, и места пригодные для натуральной страховки. И живые нашлёпки, и щели, и плиты. Всё имеется в ассортименте. После этого маршрута, вы немного научитесь разбираться в монолитности скал. Заметьте, мы не пишем «развалюха». Это тоже встречается. Но при этом у вас есть выбор — лезть по щели, которую прошли мы, или правее.

У нас была верёвка 60 метров, потому наши станции оказались на деревьях, кроме R1 и R4. Эти станции делаются из своего снаряжения. От R4 к R5 около 50 метров пешком без использования страховки.

Не рекомендуем вам этот маршрут, как первую в жизни самостоятельную гору лидером. Она достаточно сложна.

Начало маршрута «Арфа фотогеничная»

Описание маршрута:

R0 — R1, 50 метров 55°: От R0 несложными скалами подниматься по внутреннему углу. С после лежащей поперёк угла нашлёпки. Это одиночная щель с хорошими стенками. Размер щели под зелёный и красный камалот.

40 м ; 5 м IV+

R1 — R2, 45 метров 60°:  После станции продолжается движение по внутреннему углу, примерно через 15 метров он разделяется на два варианта. Левый значительно проще правого, и в лазании и в организации страховки. На правой стоит иметь крупные закладные элементы. На правом встречаются участки 5с+. Ещё после 15 метров выход на промежуточное плато. Плато пересекаем, без помощи рук. Станция на можжевеловом дереве.

15 м IV+; 15 м V+;  н.к.

R2 — R3, 65 м 60°:   Уходим со станции направо, во внутренний угол, страховка организуется, закладными, френдами, якорями, крючьями – выбор за вами. Главное — не закладываться в живое, — здесь этого добра хватает. Можно сделать промежуточную станцию примерно на 30-м метре на полке. Инвентарная станция на можжевеловом деревце.

30 метров V;  30 метров, V+

R3 — R4, 40 м 60°: От станции двигаться в направлении можжевелового дерева закрывающего своим корпусом микроовраг. Мы от дерева сместились с подъёмом в правую строну и вышли по слабовыраженному внутреннему углу (несколько метров до 70°)  на верхнее плато. Станция из своего железа в монолитных щелях на плите.

R4 — R5, 45 -50 м: От станции R4 идти пешком на восток на самый высокий каменный выход породы. Это и есть конец маршрута. Отсюда вы по тропе сможете спуститься в посёлок городского типа Солнечная Долина. Справа по ходу тропы, вы увидите небольшое чудо — Арку.

На маршруте «Арфа фотогеничная» (1Б)

Авторы: Сергей Пугачёв, Сергей Надточий

Источник: vertimir.com.ua

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

2 комментария

  1. 45 метров V+ ? на единичке? В описании «Интеграла» на Замок в гайде тоже написано 45 м V+. Левая двойка на Парагильмене имеет всего 15 метров IV. Правая двойка Б на Парагильмене имеет всего 5 м V. Тут либо «Арфа» не 1Б, либо категории натянуты.

  2. Странная «единица». Линия логичная, но вот по сложности участков очень сомнительно, что этот маршрут можно классифицировать как 1б — слишком много участков IV и V как для единички…. Либо авторы что-то напутали с категорией самого маршрута, либо… не стоит прокладывать маршруты так близко от винзавода — минздрав предупреждает ….

Добавить комментарий