alp.org.ua / Альпинизм в Крыму / Курс подготовки к сложным восхождениям в Крыму: тред + ИТО, видео

Курс подготовки к сложным восхождениям в Крыму: тред + ИТО, видео

Мы уже размещали информацию о курсах, проводимых горной школой «Категория трудности» в начале будущего года в Крыму: скалолазание, тред, драйтулинг, ИТО. В дополнение к этому, Алексей Шелхаков анонсирует еще один курс — тред + ИТО.
В первой декаде 2014 года, со 2 по 10 января, на базе горной школы «Категория трудности» в Крыму будут проходить учебно — практические занятия по отработке альпинистских навыков, связанных с прохождением сложного скального рельефа лазанием и с помощью ИТО.

Приглашаем всех желающих, но прежде всего курс оптимизирован под альпинистов и скалолазов, имеющих представление и некоторый самостоятельный опыт восхождений на стеновые маршруты. Уровень курсантов — не начальный, что подразумевает наличие умений работы с основным альпинистским снаряжением, опыт восхождений за плечами.

Что мы будем тренировать? Прежде всего, конечно, это работа со специальным страховочным снаряжением, оптимизация его развески, точность и экономичность использования. Программа специально составлена для тренировки скорости работы с закладными элементами, крючьями, скайхуками. Но главное, необходимо «поставить» технику ИТО. То есть отточить оптимальную последовательность действий при установке точки, проверки ее самостраховкой, встегивание, выстегивание веревки.

Во-вторых, это отработка переходов с лазания на ИТО и обратно, всего, что с этим связано. Поскольку на реальных стеновых восхождениях подобное приходится исполнять довольно часто, упор будет сделан на приобретение самостоятельных навыков безопасных переходов ИТО-лазание-ИТО. Курсанты должны почувствовать, когда сложность лазания уже не позволяет им быстро, безопасно и экономично двигаться свободно, и надо переходить на ИТО. Это увязано с индивидуальным уровнем свободного лазания и навыками чтения рельефа. Для Крыма это известняк, но навыки универсальны для любой скальной породы. Если маршрут не знаком, то часто бывает так, что по одному лишь взгляду на рельеф, уже на маршруте, надо определить, «полезется» там или нет. Это тоже будем тренировать.

В третьих, мы получим представление о разных стилях ИТО, будем много использовать их на практике, научимся выбирать для себя тот или иной способ в зависимости от конкретного маршрута. По предполагаемому соотношению участков лазания и ИТО, следует предпочесть тот или иной способ, необходимое для него снаряжение. Упор будет делаться на самостоятельное ориентирование с этим навыком. Необходимо, чтобы участники курсов, после обучения могли, готовясь на незнакомый маршрут, выбрать для него снаряжение и тактику наиболее адекватно.

Анализируя потери времени на реальных восхождениях, мы сделали несколько выводов, не очевидных априори. Нам представляется, что на маршрутах 5Б и 6А по ныне существующему классификатору не столь существенны затраты времени на собственно ИТО, как важна его потеря на переходы из лазания в ИТО и обратно. Очень долго происходит принятие решения, поиски пути, поиски нужного страховочного элемента, переговоры с напарником (проблемы связи). Собственно ИТО безусловно, медленнее свободного лазания, но на упомянутых маршрутах как правило, эта разница не столь существенна, так как есть целый набор маршрутов, проходимых только с помощью ИТО, а в остальных случаях, сложное лазание с отдыхами и постановкой точек не намного быстрее чем уверенное, равномерное ИТО. Мы не ставим задачу определить приоритеты того или иного способа восхождения. Мы считаем, что они оба должны применяться из соображений безопасности, быстроты и смотря по ситуации вообще. Такие приоритеты должны определить для себя сами курсанты, задача тренера – безопасность. Если хорошо подготовленный спортсмен решит лезть или ИТО-шить, важно чтобы он в любом случае не переходил красную черту, за которой маячит авария.

Также, наряду со скальными занятиями будем совершать восхождения, на которых и сможем применить все, что отработали. Если не вмешается погода, то по графику на 2-3 дня скальных занятия будет приходиться одно восхождение. Сложность маршрутов уточним по ходу тренировок. В Крыму так много классных стеновых маршрутов, что смотреть все время на них снизу просто невозможно!
И последнее. Мы предлагаем спортивный курс, то есть, это обучение с полной выкладкой, как на любой другой тренировке. Чтобы был эффект, надо пахать и видеть цель. И делать зарядку по утрам(это кроме шуток). Нам представляется, что такое времяпровождение гораздо здоровее и лучше чем стандартное послепраздничное похмелье на половину января. Начнем Новый Год достойно!

Коротенький ролик о последовательности действий при простом ИТО. Надеюсь, он даст некоторое представление о том, чем мы будем заниматься.

Автор: А.Шелхаков, руководитель курса, Горная школа «Категория трудности»

Новый Год и Рождество – в Горной школе «Категория трудности»

Школа инструкторов альпинизма 2014 г

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Добавить комментарий