alp.org.ua / Альпинизм / Организация судейской страховки на скалах во время соревнований. Возможные риски и предостережения

Организация судейской страховки на скалах во время соревнований. Возможные риски и предостережения

Страховку через верхний карабин, расположенный над скальным маршрутом соревнований (тренировок) принято называть верхней судейской страховкой.

Обычно считается, что путь свободного падения участника, при такой страховке незначителен, а динамический рывок, превышающий вес страхуемого участника, отсутствует. Считается, что усилие участника на страховке в сумме с трением веревки в верхнем карабине должно превышать вес страхуемого участника. В то же время, анализ аварийных ситуаций на тренировках и соревнованиях показал, что падения участников из-за провиса или недостаточной силы верхней страховки, происходят. Все, кто участвовал на скалолазных и туристических соревнованиях в том или ином качестве, слышал возмущенные крики болельщиков «Выбери страховку…!!!». Технические расчеты и анализ схемы верхней страховки показали, что она работает на пределе своих возможностей.

Ниже представлена таблица коэффициентов торможений падения участника Δh/ΔL, при страховке через верхний карабин, в зависимости от соотношений усилия удерживания (протравливания) веревки в руках участника на страховке к весу страхуемого участника КЧ=FЧ/P, при разных углах наклона страховочной веревки Δ, между страхующим участником и верхним карабином.

Рис. 2. Прямая верхняя страховка с нижней площадки

 В первой строке коэффициент торможения срыва относится к человеческому коэффициенту силы 0,7. Такой коэффициент получается при весе страхуемого участника 90 кГ при человеческой силе на страховке 90х0,7=63 кГ, Такой же коэффициент получается при соотношениях 80 кГ и 56 кГ, 70 кГ и 49 кг и т.д. Из таблицы видно, что при уменьшении угла наклона веревки пролет торможения возрастает.

Работа верхней страховки с рук, с нижней площадки

КЧ
Угол наклона страховочной веревки
90º80º70º60º50º40º30º20º
Коэффициент торможения падения Δh/ΔL
0,7
0,65
0,6
0,55
2,5
3,3
5
10
2,9
4
6,5
18
3,4
5
9
*
4,1
6,4
15
*
5
8,9
*
*
6,5
14
*
*
9
*
*
*
15
*
*
*

При коэффициенте КЧ=0,65 пролеты торможения получаются больше. При этом, при наклоне веревки менее 40º (угол охвата карабина Δ=90+40=130º), пролет торможения неограниченно возрастает. Страховка не может остановить падение. Происходит отказ, или потеря страховки.

При коэффициенте КЧ=0,6 потеря страховки происходит гораздо раньше, при наклоне меньше 60º. Это означает, что при прямой верхней страховке с соотношением силы страхующего участника к весу страхуемого, равному 0,6, действовать при углах наклона страховочной веревки от 60º до 90º. При меньших углах наклона страховка не сможет остановить падение страхуемого участника. В этом диапазоне происходит потеря страховки.

При коэффициенте КЧ=0,55, как видно из таблицы, страховка действует только в небольшом диапазоне углов наклона, близком к вертикали. Участок площадки, где страховка действует, ограничится достаточно малым радиусом Rстр = Hcos?, где Н — высота скалы. При Δ=80º допустимый радиус удаления страхующего участника от вертикали верхнего карабина составит пятую часть высоты скалы. В этом случае даже небольшое перемещение страхующего участника по нижней площадке может привести к потере страховки.

Мы выявили достаточно незаметный внешне, опасный фактор, который неожиданно для страхующего участника может привести к отказу страховки. Этот фактор проявляется в следующих ситуациях:

  1. Прямая верхняя страховка не сможет удержать страхуемого участника, даже в статическом режиме, если отношение силы страхующего к весу страхуемого принимает значение, меньше некоторой величины. Такие соотношения реально возможны на практике. (при страховке слабым физически участником тяжелого напарника, при применении скользких страховочных рукавиц, при страховке участника с грузом и др).
  2. Возможен визуально не контролируемый отказ верхней страховки при перемещении страхующего участника по нижней площадке.

Это говорит о том, что верхняя страховка через один верхний карабин работает на пределе своих возможностей. Рекомендовать такую страховку нельзя.

Для увеличения надежности страховки вводится дополнительный элемент трения веревки в нижнем пункте. Для этого оборудуется нижний пункт судейской страховки с дополнительным перегибом веревки на карабине, или на тормозящем устройстве (восьмерке, шайбе и др.).

Верхняя командная страховка

Участника обеспечивает верхней страховкой другой участник команды. На маршруте подъема страхующий участник обычно находится на полке, над маршрутом группы или связки. На спусках по веревке верхняя командная страховка может осуществляться как с верхнего пункта, так и с площадки приземления.

Рисунок верхней командной страховки практически не отличается от, описанной выше, схемы верхней судейской страховки. При страховке из нижнего пункта командная страховка не отличается от верхней судейской страховки. При страховке из верхнего пункта подобие схемы так же сохраняется, но отрезок между страховочным карабином и руками страхующего участника уменьшается до нескольких десятков сантиметров (обычно меньше метра). Это говорит о том, что все недостатки, присущие верхней судейской страховке характерны и для верхней командной страховки.

Существующие правила страховки, описанные в современной методической литературе и в правилах туристических и альпинистских соревнований, требуют выполнения острого угла страховки. Т.е. угол перегиба веревки на страховочном карабине должен превышать 90О. Так как падение происходит по вертикали, правило угла страховки можно выразить через угол наклона веревки В этом случае правило страховки о угле охвата страховочного карабина получается идентичным требованию, чтобы угол наклона страховочной веревки между карабином и руками страхующего участника был положительный (Δ > 0).

Тот, кто судил соревнования на скальных этапах, знает, что это правило многократно нарушается участниками, а штраф «неправильный угол страховки» является одним из самых массовых. Но самое главное, что это правило не учитывает различия сил у разных участников на страховке. Оно не учитывает больших вариаций в весе страхуемых участников и веса рюкзаков. Это правило не учитывает возможных провисов веревки, увеличивающих свободный пролет падения при срыве, и изменений наклона страховочной веревки, приводящих к ослаблению страховки. При работе связки на маршруте многие эти факторы выходят за рамки безопасности.

При верхней командной страховке на соревнованиях участник работает на подготовленном судейской бригадой пункте страховки, в виде закрепленных горизонтально перил из двойной, основной веревки, с завязанными проводниками. При рывке срыва карабин, пристегнутый к проводнику перил отклоняет их в сторону рывка и угол страховки увеличивается. Описанный эффект проявляется сильней, когда точки закрепления перил широко разнесены, а так же при применении для перил эластичных веревок. Это приводит к уменьшению охвата карабина веревкой и к ослаблению силы страховки. Если веревка выходит из допустимого сектора углов, страховка отказывает и не сможет удержать срыв.

Таким образом, верхняя командная страховка с охватом одного карабина работает на пределе своих возможностей. В плане обеспечения безопасности она ненадежна.

Нижняя командная страховка

Рассмотрим наиболее опасный вариант — прохождение скального участка снизу вверх. В этом случае применяется нижняя, динамическая страховка с набивкой промежуточных крючьев. По основному смыслу соревнований командная страховка не должна отличаться от обычной страховки на скальном участке. Вместе с тем, если бы нижняя командная страховка выполнялась по всем правилам, она бы полностью обеспечивала безопасность участников, и дополнительная, судейская страховка не потребовалась бы. Но из-за специфики соревнований, командная страховка часто не может полностью обеспечить безопасность участников.

Одна из основных причин снижения надежности нижней, командной страховки, это трудность обеспечить участниками и проконтролировать судьями надежность набивки промежуточных крючьев на маршруте подъема. На практике трудно найти такую скалу, чтобы команда могла надежно забивать крючья через каждые 1,5-2 м маршрута, как это требует нижняя страховка на скалах. Это трудно осуществить даже в судейском варианте. Надежность командных крючьев мала, когда участник больше думает о времени работы, а не о надежности и старается все делать предельно быстро.

Чтобы компенсировать ненадежность крючьевой командной страховки, страхуемый участник обеспечивается дополнительной, верхней судейской страховкой (рис.3).

Рис. 3. Нижняя командная страховка

Командные промежуточные крючья, в этом случае считаются условными. Верхняя судейская страховка обеспечивается следующим образом:

  1. Над маршрутом подъема участников команды оборудуется верхний пункт судейской страховки. На надежной точке опоры, посредством двойной, основной веревки, подвешивается стандартный, замуфтованный, страховочный карабин. Карабин подвешивается таким образом, чтобы страховочная веревка, проходящая через него, не имела перегибов на скале.
  2. На площадке под скалой, на некотором удалении от маршрута оборудуется нижний пункт судейской страховки, в котором должен работать судья на страховке. На надежной опоре, посредством основной веревки, так же закрепляется стандартный страховочный карабин. Судейская страховочная веревка проходит через карабины верхнего и нижнего пунктов и удерживается судьей на страховке. При этом веревка должна иметь угол охвата нижнего карабина 135-180º (угол страховки меньше 45º). В этом случае нагрузка на страхующего судью получается 3-4 раза меньше силы его торможения. При отсутствии слабины судейской веревки, при угле страховки на верхнем карабине, не более 45º (угол охвата 135-180º) нагрузка на руки судьи, в этом случае составит 35-25% от веса страхуемого участника. При срыве 90 кГ участника нагрузка на страхующего составит 22-32 кГ. Это по силам для любого, здорового, взрослого человека.

Верхняя судейская страховка пристегивается к участнику до начала подъема, отдельным карабином, обычно к грудной точке его личной страховочной системы. По мере подъема, судья на страховке выбирает страховочную веревку, оставляя небольшую ее слабину, чтобы не мешать работе страхуемого.

На скальных соревнованиях верхней судейской страховкой обычно обеспечивается только первый участник группы или связки, проходящих данный маршрут. Остальные участники поднимаются либо с верхней командной страховкой, либо с самостраховкой на командные перила.

Основные недоработки судейской страховки, обычно сводятся к следующим.

  1. К наиболее типичной, часто допускаемой недоработке судейской страховки можно отнести отсутствие перегиба веревки в нижнем пункте судейской страховки. Судья на страховке удерживает страховочную веревку напрямую, руками в брезентовых (строительных) рукавицах. Такая страховка имеет малый запас надежности и работает на пределе возможностей страхующего участника. При некоторых соотношениях между максимальным усилием страхующего участника, угла охвата страховочного карабина и весом страхуемого, при динамическом рывке, получающемся при свободном падении, при некоторой слабине (провис) веревки, отрезок торможения может оказаться больше высоты скалы.
  2. Достаточно часто ситуация напоминает первую, но верхний карабин судейской страховки находится за перегибом скалы. В этом случае, благодаря большому трению веревки на перегибе скалы, при срыве тяжелого участника, нагрузка на страхующего судью получается значительно меньше, чем в первом, описанном случае. Перегиб скалы компенсирует отсутствие нижнего пункта.

В этом случае проявляется другой недостаток страховки. При спуске страхуемого участника, после его срыва веревка трется о камень и быстро изнашивается.

Верхняя судейская страховка значительно снизила требования к командной страховке. В частности она позволила уменьшить количество промежуточных крючьев, забиваемых на маршруте. Крючья стали забивать символически, по 2-3 крюка на отрезке 10-20 м. Это уменьшило количество и вес командного снаряжения, а так же время работы команды на скалах, что немаловажно на соревнованиях. Отпала необходимость контроля надежной забивки крючьев.

Вместе с тем, верхняя судейская страховка выявила и отрицательные тенденции. Постепенно были забыты основные требования к пункту работы участника на нижней, командной страховке. Судьи и участники соревнований, благодаря верхней судейской страховке, не видели опасных срывов на реальной нижней страховке. Обязательное требование наличия острого угла страховки в нижнем пункте выпало из правил соревнований. В правилах осталось, совершенно некорректное требование к углу страховки, без привязки к конкретному пункту. Требование к острому углу страховки, стали применять к карабину верхнего промежуточного крюка, что совершенно недостаточно для нижней страховки. Со временем даже многие судьи стали считать, что охвата страховочной веревкой одного верхнего карабина, вполне достаточно для нижней командной страховки.

Последнее не так безобидно, как это кажется на первый взгляд. Дело в том, что соревнования на скалах являются одним из основных способов активного и эффективного обучения технике страховки. Естественно, участники этих соревнований, особенно соревнований начального и среднего уровня, воспринимают соревновательные правила, как «безусловно правильные» и применяют их во всех других случаях, в горных походах, в альпинизме и скалолазании. Это приводит к увеличению травматизма в таких мероприятиях.

Автор статьи: Н.Н. Устиновский

Материал предоставлен для: Проект ALP

Публикация данного материала на других ресурсах возможна только с разрешения администрации сайта

Безопасность, нижняя страховка

Десять основных правил хорошей страховки на скалах

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

1 комментарий

Добавить комментарий