alp.org.ua / Альпинизм / ФАИС Украины: новые квалификационные требования по альпинизму

ФАИС Украины: новые квалификационные требования по альпинизму

На сайте ДОФА (Донецкой областной федерации альпинизма) появилась вот такая информация. Алексей Челпанов, первый вице-президент Донецкой Федерации альпинизма и скалолазания, сообщает об изменениях в квалификационных требованиях по альпинизму. Согласно принятым на совещании судей ФАиС Украины правил соревнований:
Все разряды выполняются только на соревнованиях.
Все восхождения выше 4Б к.т. – только через Чемпионат Украины.
Также будут изменение по нормативам на МС, комиссия над ними сейчас работает.
Квалификация судей начинается со 2 категории. Судейская категория назначается только ФАиС Украины по ходатайству местных федераций.
Восхождения «в темную» без соревнований не засчитывается в альпкнижку. Печать альплагеря не является гарантией того, что гора будет засчитана.

На официальном сайте ФАИС Украины, новом и блестящем, никакой информации нет. Интересно, какой логикой руководствовались принимавшие это решение? Желание увеличить количество участников на Чемпионате Украины по альпинизму (где в высотном классе например 2 и 3 места заняли восхождения на пик Ленина по классике)?

Источник информации: dofa.dn.ua

Разрядные нормы по альпинизму, редакция 2009 года

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

3 комментария

  1. Вы меня простите, но это полный идиотизм! Я так понимаю, это все придумали для того, чтобы больше людей приходило участвовать в чемпионатах, а кто-то соотв. больше греб бабла с этого….
    Но есть одна темная сторона этого вопроса — многие тогда просто вообще забьют на ваши разряды и спорт как таковой, и будут лазить в свое удовольствие без разрядов как на Западе.

  2. Всё ерунда это… Многие уже давно забили на разряды и альпкнижки. Главное в МЧС зарегистрироваться и ходи себе в свое удовольствие.

    Чемпионаты, соревнования, разряды — это все спорт, соответственно — бизнес. А мешать бизнес с удовольствием — это не всем нравится.

  3. Возможно, это идет от требований Госкомспорта или как-оно-там-сейчас-называется. Логика простая — если спортсмен — должен соревноваться.
    В РФ например по этой причине (отсутствие очных соревнований) спортивный туризм несколько лет был лишен мастерских званий.

    В РФ такая фигня как минимум с 2010 года
    «Разряды от 3 до КМС присваиваются за выполнение нормативных восхождений при выполнении необходимых условий, согласно программе подготовки альпинистов (Таблица 4 Нормы), на основании Протокола квалификационных соревнований, заверенного судьями соответствующих квалификаций.»

    «Проблема» в том, что большую часть ходящих в горы спортивная составляющая мало интересует.
    Поэтому возможны два варианта — либо соревнования (кроме ЧУ) будут проходить только на бумаге, и все останется как прежде
    либо число оформляющих разряды сократится (будет примерно как сейчас в классе «Малые горы» — в Крыму лазит много народа, а сколько из них оформляет разряд?)

Добавить комментарий