alp.org.ua / Альпинизм / Джон Роскелли — премия «За достижения в течении жизни», Piolets d’Or 2014

Джон Роскелли — премия «За достижения в течении жизни», Piolets d’Or 2014

Итак, стал известен первый победитель Золотого ледоруба (The Piolets d’Or) 2014 — американский альпинист Джон Роскелли (John Roskelley) получил премию имени Вальтера Боннати — «За достижения в течении жизни» (Lifetime Achievement Award). Награда будет вручена ему на церемонии награждения, которая состоится 26-29 марта в Франции (Шамони) и в Италии (Курмайор). Имя Роскелли не очень широко известно на просторах СНГ, хотя он совершил множество сложных восхождений, в том числе первовосхождения на знаковые вершины — Транго, Ули-Бьяхо, Гауришанкар.

Джон Роскелли родился в 1942, и начал заниматься альпинизмом в 60-70-х годах прошлого века, совершив ряд восхождений в Скалистых горах. В 1973 совершил третье восхождение на Джаулагири (по северо-восточному ребру). Однако до восхождения по Северо-Западной стене Нанда-Деви (7816), совершенного в 1976 году, его имя было мало известно за пределами Америки. Тогда товарищи по команде отметили его выносливость, технику и работоспособность на большой высоте, и личные качества, которые во многом обеспечили успех экспедиции. В следующем, 1977 году — первовосхождение вместе с Galen Rowell, Kim Schmitz и Dennis Hennek на Большую Транго (Great Trango Tower, 6286), микстовый маршрут с запада.

Джон Роскелли во время ночевки в пещере, восхождение в Канаде в 2009 году

1978 — третье в истории (и первое американское) восхождение на К2, новый маршрут по северо-западному ребру, с выходом в верхней части на ребро Абруцци, экспедиция под руководством Джима Уиттакера. 5 сентября на вершину поднялись Louis Reichardt и Jim Wickwire, 7 сентября — Джон Раскелли и Рик Риджвей (Rick Ridgeway), которые первоначально попытались подняться прямо на вершину. Маршрут пройден без использования дополнительного кислорода и помощи высотных носильщиков.

К2, красная линия — американский маршрут 1978 года. Слева — маршрут первопрохода по ребру Абруцци

1979 — первое восхождение на Гауришанкар (7134) в Непале, по западной стене, а затем — по восточной стене на Ули-Бьяхо (6109) в группе Транго в Каракоруме, маршрут «Очевидная линия» (The Obvious Line), VII F8 A4.

Маршруты Восточной стены Ули-Бьяхо, белая линия — американский первопроход 1979 года, красная — «Русская рулетка», 2013.

1980 — маршрут по западному бастиону Макалу (8481 м), на вершину поднялся в одиночку.

Следующие годы Джон Роскелли продолжает совершать восхождения в Непале и Пакистане, в том числе им пройдены маршруты: 1982 — Юго-Западная стена Чолатзе (Cholatse, 6440 м), с Верном Клевенжером (Vern Clevenger), Галеном Ровеллом (Galen Rowell) и Билом О Коннором (Bill O’Connor); февраль 1989 — Северо-Восточная стена пика Тавоче (Tawoche, 6501 м) с Джеффом Лоу (Jeff Lowe).

Джон Роскелли является автором нескольких книг — «Last Days» (про восхождение на Тавоче), «Stories Off the Wall«, «Nanda Devi: The Tragic Expedition«.

Его сын — Джеc Роскелли — так же занимается альпинизмом, в последние годы совершил несколько крутых восхождений, в том числе на пик Цитадель в группе Kichatna Spires на Аляске.

Материал подготовлен: Проект ALP

Источник информации: planetmountain.com

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Добавить комментарий