alp.org.ua / Альпинизм / Три росийских альпиниста погибли под лавиной в районе Казбека

Три росийских альпиниста погибли под лавиной в районе Казбека

9 января в районе горы Казбек, со стороны Грузии, на участке между Казбекской метеостанцией и храмом Святой Троицы, в районе перевала Саберце, четверо российских альпинистов попали в лавину. Трое из них погибли, выжить удалось только 19-ти летнему Максима Степанову — он оказался в стороне от пути лавины и сумел самостоятельно выбраться из-под снега. Его нашла группа московских альпинистов из МГУ и МВТУ им. Баумана под руководством М.К. Каныгина.

В восхождении на Казбек участвовали 4 альпиниста из Волгодонска — Сергей Степанов, два его сына —  Максим (19 лет) и Степан (17 лет), и  40-летний Сергей Мовчан.

Этому НС предшествовало несколько дней непогоды. С понедельника 7 января из-за сильного снегопада в районе Крестового перевала был закрыт проезд по Военно-Грузинской дороге. Непогода под Казбеком была с 5 декабря. В это время на КАзбекской метеостанции находилось несколько групп. Предположительно 7 января группа Степанова начала спускаться вниз. 9-го января московские альпинисты так же начали спуск и в районе промежуточного лагеря между Степанцминдой и метеостанцией, они обнаружили Максима Степанова. Это произошло примерно в 15:30. Группа из Волгодонска попала под лавину примерно за час до этого, Максиму удалось откопаться и выбраться из-под снега.

Срыв лавины предположительно произошел в районе перевала Саберце, откуда тропа спускается к ночёвкам Саберце. Зимой этот участок является особо лавиноопасным.

«Мы заблудились во время спуска, спутали направление и попали под лавину. Как это произошло, сейчас даже не могу вспомнить. Меня нашли сотрудники местной метеостанции, которые возвращались после смены» — вспоминает единственный выживший, Максим Степанов. В условиях плохой видимости они не смогли определить направление спуска, плутали два дня и попали под лавину 9 января,

Как рассказал президент Федерации альпинизма Ростовской области Александр Пятницин: «они были просто любителями, и ходили в горы самостоятельно. Однако опыт у них — по крайней мере, у двоих, конечно, был, и в наших кругах их знали хорошо. Мы предлагали им вступить в Федерацию, чтобы заниматься уже на профессиональном уровне, но этого не произошло.» У Сергея Степанова и Сергея Мовчана был опыт восхождения на Эльбрус, Казбек и другие вершины.

11 января спасателями были найдены тела погибших, и доставлены вертолетом МЧС Грузии в Степанцминду (Казбеги). Спасработы проходили при плохой погоде и высокой лавинной опасности.

Материал подготовлен: Проект ALP

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Добавить комментарий