alp.org.ua / Путешествия / Айсеры и городские кошки в походе

Айсеры и городские кошки в походе

В горных и пеших походах, особенно в весенний и зимний период, часто можно столкнуться с незначительным оледенением троп, лесных дорог и других участков маршрута. Но, как правило, такие как мы — пешие туристы, которые не занимаются альпинизмом — не имеют кошек. Это снаряжение помимо того, что тяжелое, так еще и недешевое.
Но идти по обледеневшей, пускай практически и горизонтальной поверхности, очень неудобно и медленно. Выручают в таких ситуациях хорошие трекинговые ботинки, с качественной подошвой и трекинговые палки, для поддержания равновесия.

Городские кошки для гололеда

Сейчас на рынке появились, так называемые, городские кошки. Их популярным представителем является Petzl Spiky Plus и его китайские аналоги. Конструкция городских кошек очень проста -резиновая основа, которая имеет снизу несколько небольших шипов, крепится к подошве. Такой чехол просто натягивается на ботинок и вуаля – кошки готовы. Конечно, такие кошки не удержат вас на крутом ледовом или снежном склоне в горах, но они очень удачно справляются с задачей – уменьшить скольжение по оледенелой поверхности.

Кошки для города

Эта продукция была выпущена для использования в городских условиях зимой, где очень часто обледенелые улицы становятся настоящим испытанием для горожан. Но как показывает практика, такие кошки очень хорошо справляются с аналогичными задачами в походах по Карпатам (например, на подходах к маршруту). Весят они почти, что ничего, да и не занимают много места в рюкзаке. Быстро одеваются на ботинок и снимаются.

Намного удобней и надежней в походах использовать айсеры. Это продвинутая модификация городских кошек. Айсеры представляют собой подошву с металлическими шипами. Такая подошва крепится к ботинку с помощью ремней на липучках. Шипы имеют необходимую нарезку для простой замены и при необходимости — просто выкручиваются отверткой.

Айсеры

Айсеры также предназначены для хождения по поверхностям, покрытым льдом. И держат они намного лучше за счет массивных стальных шипов. Дополнительная подошва Vibram, также является хорошей теплоизоляцией и защищает стопу от холода, что может быть полезным на зимних бивуаках. Они быстро снимаются и одеваются на ботинок, но весят уже немного больше. Стоит такое удовольствие около 45 у. е.

Кстати, еще есть неплохая альтернатива «городских кошек» от фирмы Гривель:

Городские кошки Grivel

Ледоходы — еще один вариант городских кошек

Для походов айсеры или городские кошки очень удобны — позволяют намного быстрее преодолевать оледеневшие поверхности, а также повышают безопасность передвижения по льду и фирну. В походе без этого снаряжения можно конечно и обойтись, но оно достаточно полезное дополнение к экипировке любого походника.

По материалам: pohod-v-gory.com

* Статья отредактирована и откорректирована: Проект ALP

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

9 комментариев

  1. Кстати, я тут подумала о том, что надо бы и себе такие приобрести для подходов, а то часто бывает, что маршрут чисто скальный, а подход к нему по пологому леднику… Вот и идешь как дурак с тяжелыми кошками для сложного льда.

    Кто знает, где купить? Гривель — не проблема, а вот эти айсеры, никогда не встречала такие.

  2. А вот еще такая у буржуев есть крутая штуковина для городского гололеда:

    http://www.chinookaventure.com/blog/wp-content/uploads/2009/11/page_web_olang.gif

    И собсна, где можно купить:
    http://www.olangcanada.com/collection_olang_femme.html

    А вот, где айсеры и прочие похожие приспособления:
    http://www.chinookaventure.com/blog/2009/11/24/comment-choisir-une-paire-de-crampons/

Добавить комментарий