alp.org.ua / Альпинизм в Крыму / Ай-Петри Восточная, новый маршрут «Аномальный сентябрь», 6А

Ай-Петри Восточная, новый маршрут «Аномальный сентябрь», 6А

Гора Ай-Петри Восточная (1100 м.), маршрут «Аномальный сентябрь», 6А, VI+ A3 331 м.
В конце сентября этого года С. Пугачев и М. Загирняк прошли новый маршрут по центру южной стены массива Ай-Петри Восточная. Маршрут проходит между маршрутами «Глаз дьявола» и маршрутом Моногарова по контрфорсу южной стены.

Хорошая длинная шестёрка, требующая от участников выполнения большого объёма альпинистских работ. Рекомендуется хорошо подготовленным связкам, умеющим использовать весь арсенал альпинистского снаряжения. Рекомендуется для прохождения в период длинного светового дня.

Описание маршрута:

Ай Петри, нитка маршрута «Аномальный сентябрь»

R0-R1 (50 м, Н/К, 500)
Начало маршрута правее кулуара, уходящего влево-вверх. Вверху, выше середины стены видна большая сосна. Движение в вверх на следующую травяную полку. Станция под следующей наклонной плитой. Справа небольшая пещера-грот.

R1-R2 (15 м, II,  600), (30 м, I, 500)
От станции по простым скалам вверх, до наклонной монолитной плиты. Станция возле небольших кустов выполнена на своём снаряжении. Дальнейшее направление влево-вверх указано небольшой стрелкой — ↑.

Участок R2

R2-R3 (38 м, V, 750), (F6A)
От станции сложное лазание по плите с последующим переходом вправо с легко организуемой страховкой в сторону сосны. От неё вверх на полку под вертикальную плиту. Станция на 2-х шлямбурах.

Участок R3

R3-R4 (32 м, VI, A1, 800)
От станции движение влево-вверх (шлямбур). После шлямбура ИТО по монолитной плите (якоря, рельефные скайхуки) двигаемся в направлении большого можжевельника. Станция шлямбуре (или на можжевельнике).

Участок R4. Выход на станцию

Участок R4. Перила

R4-R5 (12 м, VI+, А2, е-1шт, 1000), (24 м, VI+, А2, е-2шт, 900)
От станции по разрушенной вертикальной трещине вверх 12 метров до шлямбура. Потом влево вверх по стене в направлении шлямбура. Далее – вдоль косой наклонной промоины-трещины, cтраховка в которой затруднительна (24 метра, якоря, рельефные скайхуки).
Станция выше небольшого можжевельника под большой нишей-промоиной. На шлямбуре, сблокированном со своими точками, находящимися выше и левее в направлении последующего движения.

R5-R6 (22 м, VI+, A2-A3,  е-3 шт,  850), (15 м, VI, A1, 900)
От станции по  вертикальной трещине вверх под промоину. Её обходим вправо. Шлямбур. Дырочные скайхуки. Потом вправо вверх по неявному небольшому внутреннему углу до шлямбура. Страховка – якоря, закладки, топорики. После по вертикальной, впоследствии нависающей щели под небольшую сосну. Станция выше сосны на шлямбуре плюс свое снаряжение.

Участок R6. Нижняя часть

R6-R7 (IV, 15 м, (F5C),700), (28 м, VI+, А2, 1000), ( 12 м, II, 600)
От R6 двигаться влево-вверх по наклонной трещине под вертикальную плиту до шлямбура. Возможна организация промежуточной станции. После в направлении большого дерева движение вправо и далее по простой трещине в направлении разрушенного камина. Камин нависает. Движение – вправо вдоль нависания и на выполаживание. Станция на большой сосне. Страховка – закладки, камалоты, якоря.

R7-R8 (40 м, IV, 750)
После станции лазанием по разрушенному углу и небольшим стенкам на большую травянистую террасу.

R8-R9 (25 м, V, A1,700)
После станции – влево вверх в направлении маленькой сосны. Станция выше на большой сосне.

R9-R10 (40 м, V+, A1, (F6A), 800), (15 м, II)
От станции влево лазанием или маятником под вертикальные плиты. После по косой полке вправо до вертикального камина. Желательна организация промежуточной станции. Потом по системе щелей и травянистых полк на большое дерево. Станция на большом дереве.

R10-R11 (10 м, I, 550), (200 м, Н/К, 450)
От станции вверх на большую травянисто-лесную террасу и далее вправо-вверх, через лес на большую видовую площадку. Справа в 20-ти метрах Мисхорская тропа, по которой спуск на шоссе Ялта-Севастополь. 1-1,5 часа.

Ай-Петри, станция канатной дороги

Снаряжение. На маршрут рекомендуется: использовать двойную верёвку, молотки для обоих участников, дырочные скайхуки под диаметр 8.0 мм, рельефные скайхуки средних размеров, крючья вертикальные, горизонтальные, якорные, U-образные, закладки разных размеров. Возможно применение тросиков — удлинителей для крючьев.

Станции либо на деревьях, либо на шлямбурах длинной 45 мм, диаметр 10 мм (7 шт.). Дополнять удобнее либо якорями, либо крючьями.

Рекомендации восходителям:
хорошая длинная шестёрка требующая от участников выполнения большого объёма альпинистских работ. Рекомендуется хорошо подготовленным связкам, умеющим использовать весь арсенал альпинистского снаряжения. Рекомендуется для прохождения в период длинного светового дня.
С маршрута можно «уйти» направо с R7 на маршрут Моногарова, или влево с R8 на маршрут «Глаз».

Зубцы Ай-Петри.

Автор описания, фотографии: С. Пугачев

Материал предоставлен для Проект ALP

Использование материала на других ресурсах только с согласия автора!

Ай-Петри Восточная, новый маршрут «Новолуние», 5Б

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Добавить комментарий