alp.org.ua / Альпинизм в Крыму / Крым. Массив Балчик-кая (Черепаха). Новый маршрут «Золотая осень», 5А + видео

Крым. Массив Балчик-кая (Черепаха). Новый маршрут «Золотая осень», 5А + видео

Крым. Массив Балчик-кая (Черепаха). Новый маршрут «Золотая осень», 5А. Пройден 6 ноября 2013 г., Алексей Шелхаков и Светлана Богословская.

Прим. редакции:  что касается названия массива, на котором пойден маршрут — единого мнения нет. Алексей Шелхаков указал «Черепаха», это название лет десять назад дал ее Михаил Ситник. А вот Влад Бровко, автор маршрута «Время перемен», 1Б на этом же массиве, в своей статье Балчик-Кая — особенности Крымской топонимики утверждает, что это таки Балчик-кая.

Логичный и прямой путь по контрфорсу, отдаленно напоминающему что-то форосское, не то Семерку, не то Кант по Канту, мы присмотрели недели две до этого, затем была куча других разных дел… Потом наконец, собрались. Погоду специально не подгадывали, просто так получилось. Лезли в футболках, с собой несли воду. Все как летом: 20 градусов тепла, солнце.

Маршруты на Балчик-кая: Беатриче, 5А и Золотая осень, 5А

Эта «Черепаха» довольно обманчива. Она стоит довольно далеко от верхней трассы, под ней обширная терраса с ельником и кустами, подходить круто и нет троп. Вернее, пока нет. Я просто убежден, что такие красивые маршруты будут ходить обязательно, а там и тропы появятся. Массив не высокий, это и от дороги видно, примерно метров до 220-250. А вот, с крутизной есть особенность. Пока стоишь у подножия, тебе кажется, что все просто лежит, типа как на Соколе. В действительности это не так. Стоит только выйти на стену, как обнаруживается, что это совсем не Сокол, а, скорее, Форкант. И то, под верхом вообще висит. Так называемый «панцирь»,- метров 10 нависающего пояса, в котором есть трещины и проходы поположе.

Ключевой участок

В начале маршрута, на второй веревке, есть изюминка — камин. Он не длинный- не больше 10 метров, впрочем, я его с рулеткой не мерил, не до того было, когда застрял. Внутри узко так, что человек средней комплекции, увешанный железом аккуратно заклинивает в нем без возможности подтянуть колени или выставить локти. Такое не лазается без крепких русских слов.
Стена конечно слегка сыпет, но в меру, как любая стена, которую лезут впервые. За весь маршрут мы скинули не более 10 кг камней. Хоть и специально не ковырялись. Есть хорошие, монолитные трещины, по ним и лезть и страховаться одно удовольствие. Есть огромные стоячие блоки рыжего цвета, между ними глубокие ровные трещины под френды, лазание напряженное, но не сложное. Напоминает Семерку. Есть плиты, по сложности очень похожие на мультипитч Red fox, один участок метров 5, другой метров 8. Там надо лезть и притом решительно. В начале каждого такого отрезка я забил по одному шлямбуру 8*20 мм (ходовой альпинистский). Срыв удержит, а страху не убавит. Все станции на маршруте надежные, на полках, можно на них топтаться в любом количестве.

Описание маршрута.

golden_rt

Нитка маршрута

1 — верёвка – 35 метров. Станция на якорях в большой мульде. Лазание 3А.
2 – верёвка – траверс 15 метров 5-Б. Френды закладки. Станция – куст+балда.
3 – верёвка – (левый) камин 35 метров 6-А. Закладки, френды. Станция – 2 якоря + 1 френд.
4 – верёвка — 55 метров ИТО А1 = лазание F6a. Травянистая трещина, много живья. Станция 2 якоря + френд.
5 – верёвка – 15 метров. 3-а. Лазание по греню. 2 якоря. Станция на переломе гребня – 3 якоря.

Станция

6 – верёвка – на левую стену по прислонённой сыпухе 12 м вверх (шлямур), А2 (шлямур), лазание по плите F6b (5 м). 35 м – вертикальные трещины. А1 + 6а, много сыпухи. Станция в серой мульде – гроте на шлямуре + свой якорь + песочные часы.
7 – верёвка через нависание 5 м – лазание, 10 м. ИТО А2 (якоря+френд). Плита (шлямур) лазание прямо вверх 6-Б; либо вправо (4м.) до тонкой лежачей плиты (не доходя куста) и прямо вверх по трещине 6-А (6 м) до трещины под вершинным поясом. Далее 4 м. под карниз (френды, закладки) За карнизом – якорь. ИТО + лазание 5 м. к вершине. Станция на дереве в 10 м. от бровки плато.

Видео прохождения маршрута

Автор описания: Алексей Шелхаков

Крым, Мердвень-каясы. Маршрут «Ботаник». Первопроход 4Б-5А

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Добавить комментарий