alp.org.ua / Альпинизм в Крыму / Ай-Петри Восточная, новый маршрут «Новолуние», 5Б

Ай-Петри Восточная, новый маршрут «Новолуние», 5Б

Гора Ай-Петри Восточная (1100 м.), маршрут «Новолуние», 5Б, VI+ A2 460 м.
В ноябре этого года С. Пугачев и С. Четверик прошли новый маршрут по южной стене массива Ай-Петри Восточная. Маршрут начинается ниже Мисхорских гротов и проходит левее них.

Хорошая оригинальная пятёрка со множеством «шестёрочных» участков, требующая от участников выполнения большого объёма альпинистских работ. Вполне соответствует «духу приключений» на всех отрезках (начиная с подхода и заканчивая обзором Мисхорских гротов). Рекомендуется хорошо подготовленным связкам, умеющим использовать весь арсенал альпинистского снаряжения. Желательны прохождения в период длинного светового дня.

Маршруты правой части Ай-Петри Восточная

Характеристика маршрута

Длина всего маршрута: 460м.
Протяжённость участков 5-6 й к.тр.: 228 м.
Забито шлямбуров: 8 (Из них на станциях- 4).
Дырок: нет
Оставленного: нет

Описание маршрута

Примечание: Некоторые переходы внутри участков значительно проще, но, в большинстве случаев, движение со станции начинается с лесенки. Исключения для лиц, умеющих страховаться с лазания  от и выше.

Ай-Петри Восточная, нитка маршрута «Новолуние», 5Б

R0-R1: 150 м, от н/к до II, 500 ;

Начало маршрута в правой части кулуара, уходящего вправо-вверх на косую террасу. Вверху, на середине стены виден нижний треугольный Мисхорский грот. Движение влево-вверх на следующую травяную полку. Выход под верхний бастион по косым каменисто-травяным полкам, чередующимися с небольшими стенками. Станция большом дереве. Левее грота.

Мисхорские гроты, вид от начала маршрута

R1-R2: 32 м, V+, А1, 750;

От станции на дереве по простым скалам вверх чуть правее дерева, растущего в 10 м. от земли до нависающей  плиты. Через неё и дальше по разрушенному склону в направлении ниши. Станция справа от ниши, выполнена на своём снаряжении. Дальнейшее направление вправо-вверх .

Участок R1-R2

R2-R3: 25 м, V+, А1, 850;

От станции сложное лазание по плите с последующим переходом вправо с легко организуемой страховкой в сторону сосны. От неё вверх на полку под вертикальную плиту. Станция на 2-х шлямбурах.

R3-R4: 26 м, VI+, A1-А2, 950 (в середине);

От станции движение влево-вверх (шлямбур). После шлямбура ИТО по монолитной плите (якоря, рельефные скайхуки) двигаемся в направлении нависающей трещины (всё почищено). Станция на травяной полке. Направо смотрим на потолок нижнего грота. Впечатляет!

Мисхорские гроты

R4-R5: 32 м, VI, А1, е-1 шт, 1000 (в начале);

От станции под нависающий внутренний угол вверх 12 метров до шлямбура. Потом вверх  влево по стене в направлении перегиба. Далее – вдоль косой наклонной плиты на полку. Станция своя.

Участок R4-R5

Участок R4-R5, лезет С. Четверик

Участок R5 Перила

R5-R6: 38 м, VI+, A1-A2,  е-1 шт,  1000 (в середине);

От станции по вертикальным плитам вверх-влево под нависающий камин. Потом вправо вверх по неявному небольшому внутреннему углу. Через нависающую трещину до шлямбура на станции. Страховка – якоря, закладки, крупные камалоты.

Участок R5-R6

R6-R7: 25 м, VI+, А2, 950 (в начале);

От R6 двигаться вверх по наклонной трещине под вертикальную плиту.  После нависающей  впоследствии вертикальной щели в направлении на небольшую сосну (Это какое-то неизвестное хвойное дерево). Станция не доходя до сосны на своем снаряжении. (На сосне делать страшно. Ни одной иголки. И лишь крупные красные ягоды. Их с удовольствием едят птицы. Это видно. Мы не решились).

Участок R6-R7 С. Пугачёв на ключе

 

Участок R6-R7, станция R7

R7-R8: 28 м, VI+, А2, 950 е-2 шт; 12 м V, 750;

После станции лазанием (или осторожное ИТО) к сосне. После сосны – влево вверх по плитам в направлении разрушенного угла. По нависающему углу-камину на большую наклонную полку с небольшими зацепами. Станция своя в нише под нависающей щелью.

R8-R9: 10 м, V,1050; 40 м. I;

После станции – вверх по нависающей трещине. Выход на вершину большого откола. Далее в направлении  большой сосны. Станция выше на сосне.

R9-R10: 60 м. н/к и 12 м. IV;

От сосны влево пешком. Разыскиваем ближайший выход на крышу. Он не очень простой (Не расслабляемся. Снаряга понадобится). После выхода на яйлу, станция на большом дереве. Расслабляемся. Пакуемся. И, созерцая, вниз. В лагерь, к морю и вину на Мисхорскую тропу, по которой спуск на шоссе Ялта-Севастополь. 1,5 часа.

Вид на гроты, С. Пугачёв

Вид на гроты, С. Четверик

На маршрут рекомендуется:

Использовать двойную верёвку, молотки для обоих участников, рельефные скайхуки средних размеров — облегчат прохождение, крючья вертикальные, горизонтальные, якорные, U-образные, закладки  разных размеров, камалоты до 4-го включительно (но можно обойтись). Возможно применение тросиков — удлинителей для крючьев.  Дырочные скайхуки не использовались.

Станции либо полностью свои, либо на шлямбурах длинной 45 и 30 мм, диаметр 10 мм. Дополнять удобнее  якорями, либо крючьями.

Рекомендации восходителям:  Хорошая оригинальная пятёрка со множеством «шестёрочных» участков, требующая от участников выполнения большого объёма альпинистских работ. Вполне соответствует «духу приключений» на всех отрезках (начиная с подхода и заканчивая обзором Мисхорских гротов). Рекомендуется хорошо подготовленным связкам, умеющим использовать весь арсенал альпинистского снаряжения. Желательны прохождения в период длинного светового дня.

Удачных (безаварийных) приключений восходителям!

Автор описания, фотографии: С. Пугачев

Материал предоставлен для Проект ALP

Использование материала на других ресурсах только с согласия автора!

  1. Ещё раз с горой!
    Хорошие скальники, сам себе хотел такие же. В обычных типа Миура, крюконогами отрезает ступни- через час уже не чувствуешь.В этих свод жёсткий, можно долго работать, и на трение нормальные.

  2. R5-R6: «…..Потом вправо вверх по неявному небольшому внутреннему углу. Через нависающую трещину до шлямбура на станции. »
    Кроме шлямбура забитого на станции R6, других шлямбуров на этом фото не вижу. Если речь о нём, с чего вы взяли что это старый ВЦСПСовкий шлямбур? Выглядит он новым, и совсем не напоминает ВЦСПСовский.
    Если речь о другом подскажите где его искать на фото.
    Пугачёв вам сейчас не ответит, он где то в Крыму.

Добавить комментарий