alp.org.ua / Альпинизм / Зимние восхождения на Нанга-Парбат — сезон 2013/2014

Зимние восхождения на Нанга-Парбат — сезон 2013/2014

После восхождения польских альпинистов в марте этого года на Броуд-пик осталось всего два восьмитысячника, на которые не было  совершено зимних восхожденийНанга-Парбат (8126) и К2. Зимнее восхождение на К2 — это задача экстремальной сложности, последней попыткой была российская экспедиция 2011/2012 года. Желающих попытаться подняться на Нанга-Парбат зимой намного больше — прошедшей зимой на ее склонах работало четыре экспедиции. Первым о желании подняться на Нанга-Парбат зимой 2013/2014 года заявил Симоне Моро, которые пока не раскрыл подробностей своего проекта, известно только, что он планирует подниматься с Рупальской стороны. И вот теперь польские альпинисты заявили о продолжении проекта «Justice for All«.

Симоне Моро, вместе с Денисом Урубко, уже пытался зайти на Нанга-Парбат зимой 2012 года, но в середине февраля, просидев почти три недели в Базовом лагере из-за затянувшейся непогоды, они вынуждены были прервать восхождение. Была достигнута высота 6600, установлен Лагерь 3.

Этой зимой Симоне Моро намерен повторить попытку. Подробности проекта он пока не раскрывает — это будет сделано на пресс-конференции позже. Известно только, что на этот раз Симоне выбрал другой маршрут (в 2011 он пытался подняться по маршруту Кинсхофера со стороны Диамир).

В активе Симоне уже три успешных зимних восхождения на восьмитысячники: Шишапангма в 2005 (с польским альпинистом Петром Моравским), Макалу в 2009 (с Денисом Урубко) и Гашербрум II в 2011 (с Денисом Урубко и Кори Ричардсом).

Польская команда «Justice for All» заявила о намерении в четвертый раз попытаться подняться на Нанга-Парбат зимой. В 2011 и 2012 годах Марек Клоновски (Marek Klonowski) и Томаш Мацкевич (Tomasz Mackiewicz) пытались подняться со стороны Диамир по маршруту Кинсхофера. В прошлом году они выбрали маршрут Шелла на Рупальской стене. 7 февраля Мацкевич достиг отметки 7400 — максимальной высоты, которой удалось достичь прошлой зимой. Выше него на Нанга-Парбат зимой поднимался только его соотечественник Zbigniew Trzmiel — до высоты 7800 по маршруту Кинсхофера в 1997 году.

Маршрут Шелла посещается реже, чем маршрут Кинсхофера, но для зимнего восхождения он считается оптимальным. Кроме того, после нападения на альпинистов в базовом лагере доступ к Нанга-Парбат со стороны Диамира вероятно будет закрыт и в любом случае менее безопасен.

Томаш Мацкевич на Нанга-Парбат зимой 2013 года

Нанга-Парбат, маршрут Шелла

В этом году к Томашу Мацкевичу и Мареку Клоновски присоединились Яцек Телер (Jacek Teler) и Павел Дунай (Paweł Dunaj). Проект называется «Nanga Dream – Justice for All 2013-2014».

Яцек Телер участвовал во многих экспедициях на восьмитысячники, в том числе зимной — на К2 в 2002/2003 и Нангапарбат в 2009. Павел Дунай (27 лет) не имеет опыта восьмитысячников, был на пике Ленина (7134 м) и Хан-Тенгри (6995 м).

Старт экспедиции намечен на начала декабря. Затем последует подъезд и трек к Базовому лагерю под Рупальской стеной. Затем акклиматизация на одной из ближайших вершин. Начало восхождения запланировано на 21 декабря (начало календарной зимы).

Материал подготовлен: Проект ALP

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

1 комментарий

  1. Еще один известный альпинист — Ральф Дюймовиц из Германии анонсировал планы зимнего восхождения на Нанга-Парбат.

    Дюймовиц известен как сильный альпинист-высотник (выполнил программу 14х8000 в 2009 году), как муж не менее известной альпинистки Герлинды Кальтенбруннер и как автор снимков «очередь за Эверестом»

Добавить комментарий